Государство Маврикий

флаг Маврикия

12 марта 1968 г. на политической карте Африки появилось новое суверенное государство. После 370-летней голландской, французской, а затем и британской колонизации обрел независимость Маврикий — островное государство в Индийском океане, и над его столицей взвился национальный красно-сине-желто-зеленый флаг. Колониальные власти всячески стремились затянуть решение вопроса о самоопределении народа этой страны. Причина тому — выгодное географическое положение, позволяющее контролировать обширную акваторию западной части Индийского океана, а также южное и восточное побережья Африки и юг Азии. Недаром девиз на государственном гербе Маврикия гласит: «Звезда и ключ Индийского океана». Требования маврикийцев о предоставлении независимости были удовлетворены лишь после того, как метрополия незаконно отторгла от страны архипелаг Чагос (По закону, принятому в 1982 г. Законодательной ассамблеей Маврикия, архипелаг Чагос рассматривается как неотъемлемая часть страны), в состав которого входит атолл Диего-Гарсия, превращенный в настоящее время в крупную военно-морскую и военно-воздушную базу США.

Маврикий — одно из самых маленьких независимых государств Африканского континента. Его площадь — 2,04 тыс. квадратных км в том числе 1,86 тыс. квадратных км — территория одноименного главного острова. В стране проживает немногим более 1 млн. человек. Столица — Порт-Луи (148 тыс. жителей). Нынешний состав государства был определен в 1921 г., когда британские колониальные власти сделали Маврикий административным центром островной колонии, в состав которой включили ряд своих владений

в Индийском океане, в том числе острова Родригес, Агалега, Сент-Брандон (Каргадос-Карахос), а также Чагос.

Ныне Маврикий — независимое государство в рамках Содружества, возглавляемого Великобританией. Номинально главой государства считается британская королева, представленная генерал-губернатором. Законодательная власть в стране принадлежит Законодательной ассамблее, состоящей из 70 депутатов, исполнительная — кабинету министров во главе с премьер-министром.

Маврикийцы живут в основном на главном острове. Лишь немногим более 33 тыс. человек населяют Родригес, и всего несколько сот жителей насчитывают другие острова, многие из которых не имеют постоянного населения. Одна из особенностей маврикийского населения — его многорасовый характер. В стране живут выходцы и потомки выходцев из Азии, Африки и Европы. Наиболее крупную этническую группу составляют индомаврикийцы. После провозглашения независимости законодательная отмена расизма положила начало тенденции к формированию на основе многорасового населения единой маврикийской нации, хотя общинные предрассудки еще оказывают серьезное воздействие на социальную и политическую жизнь страны.

Благосостояние маврикийцев в значительной степени зависит от сахара, на производстве которого специализируется страна. Несмотря на небольшие размеры территории, Маврикий входит в число основных мировых производителей этого ценного продукта. Подавляющая часть обрабатываемых земель главного острова и острова Родригес занята под сахарным тростником, поэтому потребности населения в продовольствии в значительной степени удовлетворяются за счет импорта. Заметные доходы стране приносит туризм, а в последние годы — Свободная экспортная зона, созданная на Маврикии.

Маврикий — член ООН с апреля 1968 г., в августе того же года вступил в Организацию африканского единства. Являясь участником Движения неприсоединения, Маврикий совместно с другими государствами бассейна Индийского океана выступает за превращение этого региона  в зону мира, добивается возвращения суверенитета над архипелагом Чагос.

Советский Союз заявил о признании молодого государства в день провозглашения его независимости, а дипломатические отношения были установлены уже 17 марта 1968 г. Российская Федерация и Маврикий к настоящему времени накопили определенный опыт взаимного сотрудничества в политической, торговой, культурной и спортивной областях.

Карта Маврикия