Остров Маврикий

остров Маврикий

В западной части Индийского океана, в 2,2 тыс. км к востоку от Африки и в 850 км от Мадагаскара, в 4 тыс. км к юго-западу от Индии и в 5,8 тыс. км к западу от Австралии, лежит остров Маврикий, ограниченный координатами 19° 50′- 20° 50′ ю. ш. и 57° 18′ — 57° 48′ в. д. В 650 км к востоку от главного острова расположен Родригес, который, так же как и Маврикий, входит в группу Маска-ренских островов (еще один из островов этой группы — Реюньон имеет статус Заморского департамента Франции). Острова Агалега и Каргадос-Карахос находятся соответственно в 900 и 400 км к северу от административного центра страны; архипелаг Чагос лежит от него в 1,9 тыс. км к северо-востоку, а остров Тромлен — в 600 км к северо-западу.

Разбросанность островов на обширной акватории западной части Индийского океана, а также их рельеф определяют различные природно-климатические условия. Маврикий и Родригес — гористые острова вулканического происхождения; Каргадос-Карахос, Чагос, Тромлен и Агалега — плоские, кораллового происхождения.

Главный остров имеет овальную форму, в длину он протянулся на 65 км, в ширину — на 48 км. Рельеф Маврикия сложен. На севере расположена изрезанная холмами равнина. Она постепенно поднимается и переходит в Центральное плато, на котором расположены бывшие кратеры потухших вулканов: Бассен-Бланк, Канака, Тру-о-Серф, Особенно красив Тру-о-Серф (Олений провал). Поросшие лесом склоны кратера являются одним из мест отдыха маврикийцев и иностранных туристов. Центральное плато, имеющее высоту примерно 600 м над уровнем океана, резко обрывается к южному и западному побережьям.

На острове выделяются несколько горных хребтов, ориентированных с востока на запад. На северо-западе расположена горная цепь Мока. Ее отроги протянулись на север, причем самый крупный из них как бы охватывает полукольцом с востока и севера столицу Порт-Луи. На юго-западе поднимаются горные цепи Тамарен, Саван и Ривьер-Нуар. Хребет Бамбу протянулся от города Кьюр-пайпа на Центральном плато до середины восточного побережья, севернее его расположена горная цепь Бланш.

Горы являются подлинным украшением маврикийского ландшафта. Они как бы вырастают из окружающей равнины; их нижние склоны покрыты буйной растительностью, а вершины заканчиваются скалистыми пиками. Кажется, что горы острова выше, чем в действительности. Особенно большое впечатление они производят на рассвете и перед заходом солнца, когда наиболее ощутим контраст между устремленными ввысь горными массивами и плоскими равнинами.

Высшая точка Маврикия — Питон-де-ла-Ривьер-Нуар (пик Черной реки), расположенная в горной цепи Гранд-Ривьер-Нуар. Маврикийцы часто называют ее еще Питон-де-ла-Птит-Ривьер-Нуар (пик Маленькой Черной речки). Высота этой горы — 828 м. Среди высоких вершин Маврикия гора Питер-Бот — 818 м, находящаяся в горной цепи Мока. Она носит имя первого голландского губернатора Маврикия, который утонул, когда его корабль в 1615 г. наткнулся на рифы у северо-западного побережья острова. К западу от Питер-Бота возвышается пик Ле-Пус (Большой палец) — 811 м, который действительно напоминает вытянутый большой палец. На юго-западе помимо Питон-де-ла-Птит-Ривьер-Нуар выделяются вершины Мон-тань-дю-Ремпар — 771 м, Корп-де-Гард — 719 м и Питон-де-ла-Саванн — 705 м. Самой высокой точкой хребта Бамбу является Морн-дю-Гранд-Порт — 455 м, цепи Бланш (одноименная вершина — 531 м).

Остров Маврикий: 3 комментария

  1. Не плохая статья. Она была бы еще полезней если указать возможность путешествовать на этот остров. И какие тур операторы работают в этом направлении. Спасибо за статью.

  2. Уникальный по своей природе и климату остров слышал о нем. Но по фото очень похоже на Кыргызстан, откуда я родом.) Спасибо за статью

    1. Там разнообразная природа. Я на Корсике был, кое-где очень похоже и на Казахстан (где я бывал) 🙂 и на Черноморское побережье Крыма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.