Флора Маврикия

По данным Департамента лесов, на Маврикии к настоящему времени сохранилось около 190 видов растений. Это главным образом мхи и другие представители низших растений. Вместе с тем на острове произрастают и великолепные деревья, родословная которых насчитывает многие тысячи лет.

Когда в конце XVI в. на Маврикий высадились португальцы, они увидели густой лес. На побережье и равнинах раскинулись пальмовые леса; на высоте около 250 м над уровнем океана произрастали высокорослые оливы, дерево нату, железное дерево, а главное — черное (эбеновое) дерево; еще выше — деревья с мощной корневой системой, способные устоять перед натиском ураганов, в том числе представители тиковых пород, колофан, а также кальвария майор.

Хищническая эксплуатация лесных богатств на Маврикии и Родригесе привела к тому, что в настоящее время под лесами осталось всего около 6% территории. При этом эндемичные виды все более и более вытесняются быстрорастущими деревьями, такими, как сосна, древесина которой широко используется для производства мебели. Черное дерево, а также другие представители тропического леса встречаются лишь в труднодоступных юго-западных районах Маврикия, прилегающих к высоте Ривьер-Нуар. В их числе, например, дерево нату, которое вырастает до 40 м и имеет негниющую древесину. Кроме того, остатки пальмового леса сохранились на острове Раунд.

В стране широко поощряются мероприятия, направленные не только на сохранение, но и на восстановление лесов. В частности, строго запрещены лесные вырубки, стимулируется разведение редких пород деревьев, кустарников и других видов растительности. На острове создано десять заказников. Их общая площадь составляет немногим более 4585 га, т. е. около 2,5% территории главного острова. Наиболее крупным из них является Машаби-Бель-Амбр — 3611 га. Под защитой государства находятся также леса в Комбо, Корп-де-Гарде, Пусе, Кабине, Гули-Пере, Буа-Секе, Ле-Маре, Перрьере. Природными заказниками объявлены и некоторые острова вокруг Маврикия, в том числе Флат, Раунд, Ганнерс-Койн, Габриэль, Эгрет, Марианн, Коко, Сабль.

Среди эндемичных пальм, которыми знаменит Маврикий и другие Маскаренские острова, необходимо выделить ревоганию, получившую название в честь главного ботаника Маврикия Р. Е. Вогана, благодаря усилиям которого удалось восстановить этот вид. Это необычного вида дерево имеет утолщенный внизу ствол, напоминающий бутылку. В связи с этим ее часто называют бутылочным деревом. Следует подчеркнуть, что ныне все посадки пальм на Маврикии (за исключением имеющихся на Раунде) искусственные. Участки пальмовой саванны, которые располагались на севере и западе острова, были сведены еще при голландцах. В дополнение к сохранившимся эндемичным видам на остров были завезены и некоторые представители растительного мира с других континентов. Так, в конце XVIII в. на остров попало известное «дерево путешественников» — веерная пальма, которая длительное время может сохранять влагу в черенках своих листьев. Были завезены кусты кораллового дерева, которые вырастают до 3—6 м, тропическая гуайава, малина и т. д. На побережье кроме пальм можно встретить казуарины, панданусы, алоэ. Кроме того, на острове прижились авокадо, баданьер (дерево высотой 18—25 м с толщиной ствола 1—2 м). Среди завезенных растений — дикая акация, иудино дерево (багряник стручковый), жасмин, папайя, баобаб, множество видов пальм, мадагаскарская слива и т. д. Широко распространены на Маврикии пышно цветущие бугенвилеи, олеандры, красный жасмин, тюльпановые деревья, чаще всего они растут по обочинам дорог.

Маврикийцы любят заниматься огородничеством и садоводством. На острове произрастают различные фрукты и овощи, любители цветоводства выращивают великолепные розы, которые лучше всего растут на плато в окрестностях Кьюрпайпа.

К числу достопримечательностей Маврикия относится и знаменитый ботанический сад Памплемус, расположенный около резиденции губернатора в Редюи. Сад был заложен еще в 1768 г. В настоящее время в нем собрано большое число видов тропической и субтропической растительности. По числу видов Памплемус занимает одно из ведущих мест среди ботанических садов мира.

Флора Маврикия: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.