История Маврикия с середины XIX века до второй мировой войны

высадка голландцев на Маврикии

Во второй половине XIX в. Маврикий вновь обретает статус крупного торгового центра в Индийском океане. Это было связано с сахарным бумом в 1850—1860 гг. Кроме того, с началом разработки золота в Австралии Маврикий не только расширяет поставки сахара в эту страну, но и становится перевалочным пунктом для экспорта туда европейских товаров. Однако основным торговым партнером Маврикия в те годы продолжала оставаться Индия, потреблявшая большую часть экспорта маврикийского сахара, в обмен на который закупались рис, хлопчатобумажные ткани и другие товары, многие из которых предназначались для индийцев, работавших по контрактам на Маврикии.

Естественно, что расширение морской торговли неизбежно привело к улучшению портовых сооружений. В Порт-Луи были возведены новые сухие доки, которые, по признанию специалистов, считались лучшими в те годы во всем Индийском океане. Улучшилось и сообщение со странами Европы. Попытки организовать постоянную линию для связи Маскаренских островов с Европой предпринимались еще с 1852 г. сначала английской, а затем англо-французской компанией. Регулярные рейсы по маршруту стали осуществляться с 1864 г. кораблями французской «Компани де Месажери Империаль» (эта компания функционирует и поныне под названием «Компани де Месажери Маритимс»). Улучшению сообщения с Европой способствовало появление пароходов, а также открытие в 1869 г. Суэцкого канала. Продолжительность поездки на Маврикий из Лондона сократилась до одного месяца.

В последней трети XIX в. отмечался упадок в социально-экономическом развитии Маврикия. Он был вызван главным образом причинами внутреннего характера, и прежде всего громадным ущербом, нанесенным острову эпидемическими заболеваниями, завезенными индийскими иммигрантами. Так, во время эпидемии малярии в 1866—1868 гг. смерть унесла жизни более 50 тыс. человек, т. е. почти 1/6 тогдашнего населения острова. Лишь через столетие удалось полностью ликвидировать это заболевание на острове. Кроме того, сказывалась ориентация на одну товарную культуру — сахарный тростник. В связи с этим экономика постоянно зависела от конъюнктуры внешнего рынка.

Наиболее остро на Маврикии стояли социальные проблемы. Основной бесправной массой оставались индийские рабочие на сахарных плантациях. Жестокие условия существования начинались для них еще при перевозке из Индии на Маврикий, которая мало чем отличалась от перевозки невольников-рабов из Африки. По условиям контрактов индийцам за работу должны были платить наличными пять рупий в месяц, дополнительно четыре рупии ассигновались на их питание. За такое «вознаграждение» рабочий должен был работать всю неделю без выходных, по десять часов в день. Иммигранты обычно голодали, поскольку плантаторы экономили на пище, за каждую мелкую провинность сурово наказывали. Если пропускался один рабочий день, то индиец лишался зарплаты за два дня. Законы, призванные защищать права индийцев, были сформулированы так, что правосудия добиться было невозможно. Трудовое законодательство, введенное в 1867 г., представляло сложную систему различных ограничений, узаконивающих бесправие индийских рабочих; для них были введены особые пропуска, их могли арестовать без предъявления ордера на арест и т. д. Попытки индийцев жаловаться на плантаторов были безуспешными.

В конце XIX в. Маврикий пережил три эпидемии (в 1891, 1893 и 1899 гг.) и один из самых разрушительных циклонов (1892 г.). Именно в эти годы наметилось переселение представителей более состоятельных слоев маврикийского населения из столицы Порт-Луи в горные районы. Начали увеличиваться в размерах городки Роз-Хилл, Катр-Борн, Вакоас и Кьюрпайп. Но в то же время в связи с упадком экономики, ухудшением условий жизни многие жители Маврикия стали уезжать, преимущественно в Южную Африку.

Первая мировая война не затронула Маврикий непосредственно, однако она оказала косвенное влияние на страну. В частности, в 1914—1918 гг. в связи с сокращением мировой торговли снизилась роль Маврикия в качестве перевалочного пункта. Уменьшились и поставки продовольствия на остров, в результате чего цены на продукты питания резко поднялись. В этих условиях возросла роль торговцев из стран Азии, и прежде всего в продаже зерна и одежды. В годы войны среди франкомаврикийцев и части креольского населения возникло движение за возвращение Маврикия в лоно Франции. Однако представители этого движения практически ничего не добились.

Некоторое улучшение экономического положения на острове наблюдалось в 1920—1923 гг., когда увеличились мировые цены на сахар. Именно к этому времени относится объединение плантаторов. Сахарный синдикат был образован на Маврикии в 1919 г., вначале в него вошло около 70% всех производителей (в 1956 г. он полностью контролировал производство сахара на Маврикии). Нуждаясь в дополнительной рабочей силе для получения наибольшей выгоды от благоприятной конъюнктуры мировых цен на сахар, в 1922 г. Сельскохозяйственная палата Маврикия направила в Индию делегацию для вербовки на сахарные плантации дополнительно 4500 рабочих. Однако впоследствии по мере снижения мировых цен на сахар положение на острове стало ухудшаться, и на протяжении длительного периода, вплоть до конца 40-х годов, экономическое положение страны оставалось напряженным.

Вторая мировая война принесла маврикийцам, как и другим народам мира, тяжелые испытания. С первых ее дней в результате нарушения регулярного судоходного сообщения со странами Европы, Мадагаскаром и другими странами — поставщиками продовольствия над населением острова нависла угроза голода. Положение обострилось в начале 1942 г., когда Япония оккупировала Бирму, являвшуюся в те годы ведущим экспортером риса на Маврикий. В результате уже в 1943 г. запасы этого продукта питания были полностью исчерпаны.

Для нормализации обстановки местные власти принимали определенные меры. В частности, было введено нормированное снабжение маврикийцев продуктами питания. Однако положение оставалось серьезным. Основные тяготы легли на плечи простых тружеников, скромные доходы которых не позволяли пользоваться «услугами» процветавшего в годы войны «черного» рынка.

После поражений английского и англо-американского флотов на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии военно-стратегическое значение Маврикия возросло. С 1942 г. британские колониальные власти стали активно использовать остров в качестве военно-морской и военно-воздушной базы. Маврикийцы, находясь в составе подразделений британских вооруженных сил, сражались против немецко-фашистских захватчиков в Северной Африке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.