Климат островов, входящих в состав Маврикия

Климат островов, входящих в состав Маврикия, — тропический морской. Вместе с тем разбросанность островных территорий в западной части Индийского океана определяет их климатические особенности.

Острова Маврикий, Родригес, Агалега, Каргадос-Карахос расположены в области действия тропических циклонов. Формируясь в районе 5—10° ю. ш. и 50—100° в. д., циклоны ежегодно летом проносятся над островами. Они наиболее опасны в феврале, часто принося значительные разрушения, сопровождаемые человеческими жертвами. Один из сильнейших циклонов был отмечен на Маврикии в 1892 г. В течение пяти минут скорость ветра в эпицентре циклона превышала 200 км/час. Имелись многочисленные человеческие жертвы, в руины превратились сахарные заводы, общественные здания, жилые дома и другие постройки. Многие из кораблей, стоявших в гавани Порт-Луи, были выброшены на берег, остальные повреждены.

Сильный циклон пронесся над Маврикием также в конце декабря 1983 г. Он разрушил около 300 домов, повредил 40% телефонных линий, оставил без электроэнергии 90% населения острова. Пострадали плантации сахарно го тростника, чая, табака. В результате стихийного бедствия восемь человек получили ранения, свыше 800 остались без крова.

В ликвидации последствий циклонов помощь Маврикию оказывала и наша страна.Так, например, в 1975 г., когда на остров обрушилось это стихийное бедствие, моряки советских судов, находившихся в то время в Индийском океане, помогали в аварийно-спасательных и восстанови тельных работах.

Маврикий, Родригес, Агалега, Каргадос-Карахос и Чагос лежат в зоне постоянных умеренных муссонов, дующих с юго-востока. Зимой они обычно стихают и сменяются штилем или влажными и довольно теплыми ветрами. На климат островов также влияет Южно-Экваториальное течение, которое приносит теплую воду из центральной части Индийского океана.

На Маврикии и Родригесе сезонные колебания температур небольшие. Выделяются два основных сезона: зимний (сухой), начинающийся в июне и продолжающийся до октября, и летний (влажный) — в ноябре — апреле. Наиболее благоприятны в климатическом отношении периоды межсезонья (сентябрь — ноябрь и апрель — май). В это время на Маврикии много туристов. Климатические различия имеют побережье и плато Маврикия. Так, в январе на побережье (Порт-Луи) максимальная дневная и минимальная ночная температуры составляют соответственно 27 и 25° , в июне — 24 и 20°. Самая высокая летняя температура, отмечавшаяся в Порт-Луи, достигала 36°, самая низкая зимняя — 12°. На Централь ном плато (в районе Кьюрпайпа, расположенного на высоте 560 метров над уровнем моря) эти показатели составляют 32° и 1°.

На Родригесе средняя температура воздуха в январе — 26°, в июне — 20°. Максимальная летняя температура достигала 32,6°, минимальная зимняя — 14,5°. Климатические условия на других островах не имеют температурных различий: постоянно дневная и ночная температуры находятся в пределах 30° С. Более жаркая погода, тем не менее, наблюдается с ноября по апрель. В это время часты сильные тропические ливни, приносимые муссонами.

Климат островов настолько хорош, что Маврикий считается по праву одним из лучших курортов мира. Остается только достойно заработать на поездку туда. Один из способов — заработать в интернете.

горы Маврикия
горы Маврикия, фотография взята с panoramio.com

Среднее количество осадков на Родригесе — 1200 мм в год. При этом они выпадают равномерно по всей территории, и 80% их приходится на январь — март. В отличие от Родригеса на Маврикии сезонные различия в количестве осадков не столь значительны, хотя определенное влияние на формирование засушливой погоды в зимний период оказывает недостаток лесов. Наряду с этим необходимо отметить различия в средних годовых уровнях осадков в различных районах острова: на побережье выпадает 1900 мм (на востоке) и 890—1016 мм (на юго-западе), в районе плато их норма значительно возрастает и достигает 5080 мм. Это объясняется горным рельефом Маврикия. В результате конвергенции воздушных потоков и их термической неустойчивости происходит восходящее движение насыщенного морской влагой воздуха над плато и выпадение осадков. Наблюдая почти ежедневно дожди в этом районе, маврикийцы с иронией говорят, что в Кьюрпайпе год делится на два сезона: сезон дождей и дождливый сезон. Эта особенность климатических условий на Центральном плато стала на острове настолько привычной, что даже перекочевала в местный фольклор. В одной из маврикийских сказок, в частности, говорится: «У тех, кто живет в облаках, всегда насморк — спросите у жителей Кьюрпайпа, они подтвердят».

Кьюрпайп

Кьюрпайп, фотография взята с panoramio.comЧисло солнечных дней в различных районах Маврикия неодинаково. Так, на северо-западе солнце светит в среднем восемь часов в день, а на высоких склонах гор юго-востока — шесть часов в течение большей части года и немногим более четырех часов в середине зимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.