Ленин в Порт-Луи

После обретения Маврикием независимости и установления дипломатических отношений с нашей страной советско-маврикийские, позднее и российско-маврикийские связи развивались по восходящей линии. В 1973 г. Советский Союз посетил премьер-министр Маврикия. В декабре 1982 г. на торжествах по случаю 60-летия образования СССР присутствовала маврикийская правительственная делегация во главе с премьер-министром. В свою очередь Маврикий посещали советские правительственные делегации. Так, в 1978 г. в стране побывала делегация Верховного Совета СССР. В ходе официальных встреч стороны, как правило, высказывали удовлетворение успешным развитием дружественных отношений сотрудничества двух стран в различных областях.

Сотрудничество СССР и Маврикия имело хорошую договорно-правовую основу. Между странами были заключены и действовали соглашения в различных областях, в том числе торговое, о культурном и научном сотрудничестве и т д. Интересам укрепления дружбы и сотрудничества советского и маврикийского народов служли содействие Советского Союза в развитии на Маврикии рыболовства, спорта и т. д. На Маврикии часто проходили фестивали советских кинофильмов, выставки, концерты и другие встречи жителей с представителями советской творческой интеллигенции.

Высокую оценку на Маврикии получила помощь нашей страны в области подготовки национальных кадров: в советских высших и средних специальных учебных заведениях в конце 80-х годов обучалось около 180 маврикийцев, свыше 500 человек окончили советские вузы. Многие из маврикийских студентов после завершения обучения в вузах СССР закончили аспирантуру и успешно защитили диссертации на соискание ученых степеней. Советский Союз подготовил для Маврикия дипломированных врачей и агрономов, ветеринаров и юристов, журналистов и ученых.

Возложение цветов к памятнику В. И. Ленину в Порт-Луи
Возложение цветов к памятнику В. И. Ленину в Порт-Луи

Как символ доброго отношения маврикийцев к Стране Советов, благодарности к народу первого в мире социалистического государства за всестороннюю поддержку и помощь был установлен памятник В. И. Ленину в столице Маврикия Порт-Луи в январе 1973 г. 7 ноября 1983 г., в канун 66-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, на месте старого памятника был установлен новый бюст В. И. Ленина. На торжественной церемонии открытия присутствовали члены маврикийского правительства во главе с премьер-министром.

Ленин в Порт-Луи: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.