Острова Родригес, Алегатос и архипелаг Чагос

Родригес протянулся с запада на восток почти на 18 км, а наибольшее расстояние между северным и южным побережьем составляет около 8,5 км. Он представляет собой возвышающуюся над поверхностью океана базальтовую глыбу — застывший кусок лавы.

Большую часть Родригеса занимает плато, изрезанное глубокими лощинами и оврагами, которые перемежаются небольшими по высоте горами. На востоке и юге плато резко обрывается. Лишь узкая песчаная полоска побережья разделяет его скалистые стены и океан. На западе и северо-западе плато еще более обрывисто, однако между ним и океаном здесь лежит более широкая, чем на востоке и юге, низина.

Родригес
Родригес

Несмотря на сложный гористый рельеф острова, перепад высот на нем небольшой. По количеству вершин Родригес заметно превосходит Маврикий, однако они, как правило, значительно ниже. Достаточно перечислить лишь наиболее крупные из них: Лаймон — 396 м, Малартик — 393 м, Любен и Катр-Вант — по 381 м.

Вулканическая деятельность, которая привела к образованию Маврикия и Родригеса, началась примерно 13 млн. лет назад. Она прошла две фазы, которые были разделены длительным периодом эрозии. Первая фаза началась с разлома земной коры на дне океана и извержения лавы, которая, поднимаясь к поверхности, постепенно выстроила подводный хребет значительной высоты и размеров.

В начальный период после образования, как полагают исследователи, он поднимался над поверхностью океана на высоту нынешних Гималаев. На завершающем этапе первой фазы произошла серия взрывов, которые наряду с происходившими в дальнейшем процессами эрозии частично уничтожили это грандиозное сооружение.

Ныне в отличие от Реюньона Маврикий и Родригес — потухшие вулканы: они перестали действовать около 100 тыс. лет назад. Вслед за прекращением вулканической деятельности на Маврикии началась сложная серия геологических изменений, связанных с приростом суши и одновременно погружением ее в воду. На острове можно встретить отдельные участки побережья и рифы, поднявшиеся на высоту до 20 м.

Острова Агалега (Норт-Айленд и Саут-Айленд) соединены песчаным перешейком, затопляемым во время приливов. В архипелаг Сент-Брандон (Каргадос-Карахос) входят 22 коралловых острова, самый большой из которых — Сент-Рафаэль.

Архипелаг Чагос состоит из пяти групп коралловых островов. Крупнейший из них — атолл Диего-Гарсия подковообразной формы. Атолл имеет небольшой разрыв в северной части, его лагуна достигает более 20 км в длину и 6,5—8 км в ширину. В центральной части архипелага Чагос располагается большая, овальная по форме мель — Банка Чагос: 180 км в длину и 120 км в ширину. Она протянулась с юго-запада на северо-восток. Северная оконечность мели ограничена островами Перос-Банос, на юге — островами Соломон.

острова Алегата, Диего-Гарсия и Каргадос-Карахос
острова Алегата, Диего-Гарсия и Каргадос-Карахос

Протяженность береговой линии Маврикия около 250 км. Здесь много мелких бухт, скалистые участки берега чередуются с пляжами, многочисленны лагуны, где местные жители и туристы занимаются рыболовством и водными видами спорта. В отличие от Маврикия береговая линия Родригеса изрезана слабо, ощущается недостаток удобных для гаваней бухт.

Все острова, входящие в состав страны, окружены коралловыми рифами, затрудняющими судоходство и препятствующими сооружению новых портов. В настоящее время его морскими воротами остаются Порт-Луи и Маэбур. Кроме того, строится порт на северо-западе острова, но он будет принимать только рыболовные суда. Единственный порт Родригеса — Порт-Мантюрен. Что касается других островов, то создание на них портов требует больших капиталовложений, а подходы морем, например, к островам Каргадос-Kaifaxoc настолько сложны, что даже законодательно запрещено высаживаться на них женщинам, поскольку это сопряжено с риском для жизни.

Ширина прибрежного шельфа Маврикия на востоке и западе — 1—4 км, а на севере — 20—25 км. За пределами шельфа дно круто обрывается вниз — глубины здесь достигают 3,5 тыс. м. К Маврикию прилегает множество небольших островков. Некоторые из них являются лишь песчаными наносами. Наиболее крупные из прилегающих к Маврикию островов находятся на севере и западе. Ближайший из них — Ганнерс-Койн (Куэн-де-Мир), силуэт которого напоминает пушкарский клин — треугольный кусок дерева, при помощи которого в старину осуществляли вертикальную наводку пушечного ствола. К северо-востоку от него лежит Флат (Плоский), на котором расположен маяк, к востоку — острова Раунд (Круглый) и Серпент (Змеиный). Около северо-восточного и восточного побережий Маврикия находятся Амбр (остров Амбры) и Серф (Оленьи острова). Несколько небольших островков расположены также у юго-восточного побережья главного острова. Часто названия островов обманчивы. Так, например, территория острова Раунд ничего общего в действительности не имеет с кругом, на острове Серпент змеи не водятся и т. д. К Родригесу прилегает 15 не­больших островков. Все они сосредоточены у южного и западного его побережий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.