Первооткрыватели и первые поселенцы на Маврикии

Маврикий

История Маврикия коротка, однако маврикийцы гордятся своим прошлым, которое богато событиями, важными не только для судеб их страны, но и для судеб других народов мира.

Первое поселение на Маврикии возникло лишь в XVII в., однако задолго до этого мореплавателям, ходившим по Индийскому океану, были известны Маскаренские острова: например, они были обозначены на арабских картах VII в. Некоторые историки считают, что об этих островах знали не только арабы, но задолго до них и малайцы, индийцы и даже финикийцы. Тем не менее Маскаренские острова на изданной в Европе в 1502 г. карте мира Кантино носили названия арабского происхождения: Маврикий — Дина-мозаре (Восточный остров), Родригес — Дина-ароби (Пустынный остров). По другим данным, название Дина-ароби принадлежало не Родригесу, а Маврикию. Оно было заимствовано арабами у индийцев и происходило от имени Двина-рупиам, что в переводе с санскрита означает «серебряный остров», или «остров сокровищ». При этом некоторые исследователи склоняются к тому, что Дина-ароби — название арабского происхождения и переводится как Арабский остров.

Среди европейцев первооткрывателями Маскаренских островов были португальские мореплаватели, которые оставили свой «след» в истории островов Индийского океана. Маскарены были названы так в честь открывшего Реюньон Машкареньяша, Родригес — в честь Родригеша, Чагос — в честь Чагоша. В начале XVI в. португальские моряки под командой Домингу Фернандеша Перейры высадились на Маврикии. Точная дата высадки не установлена: называют 1507, 1510, а также 1511 г. Существует версия, что имя острову дали по названию корабля Фернандеша — «Серне» («Лебедь»). Oднaко некоторые историки считают, что остров был так наречен в честь легендарной птицы додо, которая отдаленно напоминала лебедя. Португальцев остров интересовал только как перевалочный пункт в путешествиях по Индийскому океану, как своеобразная «кладовая», где можно было пополнить запасы питьевой воды и провизии. Португальцы первыми стали набивать трюмы кораблей черепахами, они же привезли на Маврикий и выпустили на волю свиней, коз и других домашних животных.

В 1598 г. на Маврикии высадились голландцы под командованием адмирала Вайбрандта Ван Варвика. Именно голландцы и дали острову его нынешнее имя: так он был назван в честь тогдашнего стадхаутера (главы страны) Голландии Мориса (Маврициуса) Оранского. Первое постоянное поселение на острове было создано голландцами в 1638 г. Оно просуществовало до 1658 г. После шестилетнего перерыва голландцы вновь вернулись на остров. Голландская Ост-Индская компания, в ведении которой находился Маврикий, направляла туда поселенцев главным образом для заготовки ценных пород древесины, а также для того, чтобы не допустить захвата острова англичанами и французами.

Среди примечательных событий, происшедших во времена голландской колонизации, следует отметить начало культивации сахарного тростника, рождение первого на Маврикии ребенка (14 октября 1669 г.), а также то, что именно с этого острова начинал в 1642 г. свой исторический путь А. Тасман к открытию Тасмании и Новой Зеландии. Вместе с тем хозяйственная деятельность голландских колонистов привела к почти полному сведению черного дерева, положила начало уничтожению многих видов животных, и прежде всего упоминавшейся уже птицы додо.

При «освоении» Маврикия голландцы использовали труд рабов, привозимых с Мадагаскара и восточного и южного побережий Африки. Многие из них не выдерживали жестокой эксплуатации и убегали вглубь острова. Однако маронов (беглых рабов) ловили и жестоко наказывали. Наряду с пассивным протестом известны случаи активных выступлений этих обездоленных. Так было, например, в 1695 г., когда восставшие сожгли крепость в Гранд-Порте (ныне Маэбур).

В 1710 г. колонисты покинули Маврикий. По преданию, они были вынуждены спасаться от нашествия полчищ крыс, которые уничтожили все посевы, и над колонией нависла угроза голода. По другим версиям, поселенцы выехали с Маврикия из-за острых столкновений с пиратами. Однако основной причиной того, что голландская Ост-Индская компания оставила Маврикий, видимо, явилось то, что дальнейшее «освоение» острова небольшой колонией, насчитывавшей несколько десятков человек, было экономически невыгодным. В частности, все доступные участки пальмового леса, а также черного дерева были вырублены. Кроме того, Ост-Индская компания была поставлена перед выбором: либо увеличить численность колонии на Маврикии и тем самым ослабить Капскую колонию на юге Африки, либо сконцентрировать свое внимание на последней. Победили аргументы в пользу развития деятельности на юге Африканского континента.

Первооткрыватели и первые поселенцы на Маврикии: 1 комментарий

  1. Не будем исследовать весь мир, остановимся на чудо-полуострове Крым.

    Крым — это простор, где найдется все для существования, не только для существования среднего любого человека, у какого дом-работа-выходные и за оконцем один и тот же ландшафт. А для существования полной колоритных ощущений и открытий. Крым, как шкатулка богатств, сколь бы ты раз ее не отворял, сокровища всегда будут блистать и удивлять по-новому. Крым — это бескрайнее синее море, какое зовется Черным, это Генеральские, яшмовые, пустынные или, наоборот, людные пляжи с замечательными видами. Это Беляус, Атлеш, Джангуль, Золотые ворота, Генуэзская крепость, заснеженный Херсонес, закат на подвесных мостах Ай-Петри, рассвет на горе Чатыр-Даг, осенние виноградники… Всего попросту не счесть. И все это на очень компактной местности, какую с запада на восток можно проехать за полдня на машине. Что касается экономики и инфраструктуры городов, то с этим тоже все в полном порядке. Крым энергично развивается и расширяется. Не нужно выпускать из виду и про редкий климатические условия Крымского региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.