Профсоюзное движение на Маврикии накануне предоставления независимости

плантация чая на Маврикии

Годы британского колониального господства ознаменовались выступлениями трудящихся Маврикия за свои права. Наиболее крупными из них были восстания 1911, 1937 и 1943 гг. Причиной выступления сельскохозяйственных рабочих и мелких фермеров в 1937 г. стали низкий уровень заработной платы и принудительная приписка мелких фермеров к конкретным сахарным заводам.

В результате этой меры владельцы всех 38 сахарных заводов острова получили возможность снизить закупочные цены на тростник, поскольку сдававший его фермер не имел права обратиться к какому-либо другому сахарозаводчику. Ситуация накалилась, когда сахарозаводчики резко снизили приемочную цену на один из видов тростника. Трагические события произошли на сахарной плантации «Юнион Флак Эстейтс», где служащие поместья открыли огонь по протестующим рабочим.

Во время восстания 1943 г. также были убитые и раненые. Рабочие сахарных плантаций требовали увеличения заработной платы и протестовали против нехватки пищи. Лишь некоторые плантаторы удовлетворили требования выступивших рабочих. Маврикий охватила забастовка. В одном из поместий бастующие убили полицейского. Прибывшие на место происшествия полицейские потребовали, чтобы рабочие разошлись по домам, однако в ответ на них обрушился град камней. Заместитель комиссара полиции приказал открыть огонь. Следует отметить, что комиссии, которые расследовали события 1911, 1937 и 1943 гг., признавали, что причиной этих выступлений трудящихся были ужасающие условия труда на сахарных плантациях.

Важной предпосылкой для объединения трудящихся в борьбе за свои права стало создание профсоюзов. В 1921 г. благодаря инициативе нескольких видных общественных деятелей был учрежден Национальный профсоюз Маврикия. Его целью стала борьба за повышение заработной платы, обеспечение фондов на пособия по безработице, а также посредничество в трудовых конфликтах между нанимателями и наемными рабочими. Организованная профсоюзом летом 1921 г. забастовка работников правительственных железных дорог провалилась. Профсоюз не был признан генеральным прокурором колонии.

В 1925 г. из Лондона до Маврикия дошел законопроект о регистрации профсоюзов в соответствии с положениями Международной организации труда, однако плантаторы «похоронили» этот законопроект в Законодательном комитете маврикийского правительства. Лишь после издания в мае 1938 г. Закона о промышленных ассоциациях, разрешившего ограниченные формы профсоюзной деятельности, в течение последующих полутора лет в стране были зарегистрированы 48 ассоциаций наемных работников и Федерация нанимателей. К 1943 г. почти все эти организации либо прекратили свою деятельность, либо не проявляли активности.

Оживление профсоюзной деятельности началось в период с 1945 по 1948 г., когда на острове было создано несколько крупных профсоюзных организаций общемаврикийского значения. К середине 80-х годов в стране уже насчитывалось 320 зарегистрированных профсоюзов, в которых состояло свыше 100 тыс. членов. Отраслевые профсоюзы группируются в профсоюзные центры. Среди наиболее крупных из них выделяются Всеобщая федерация рабочих (включает 42 профсоюза, 30 тыс. членов), Национальный профсоюзный фронт (70 профсоюзов, в том числе две федерации профсоюзов государственных служащих, 30 тыс. членов), Маврикийский конгресс труда (33 профсоюза, 20 тыс. членов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.