Ранний период британского владычества над Маврикием

захват британцами Маврикия

В декабре 1810 г. англичане, еще ранее захватившие Родригес и Реюньон, сумели овладеть Иль-де-Франсом. По Парижскому договору 1814 г. Франция была вынуждена передать Великобритании Иль-де-Франс, которому новые колониальные власти вернули название Маврикий.

Уже первые мероприятия британской администрации имели долговременные последствия для Маврикия. Именно тогда стали формироваться тенденции в социально-экономическом и политическом развитии страны, которые и поныне определяют многие стороны жизни маврикийского общества. В частности, именно в тот период Маврикий начинает специализироваться на выращивании сахарного тростника и производстве сахара, являющегося и поныне основой всей экономики страны.

Еще в последние годы французского господства в условиях постоянных военных действий на Маврикии резко возросло потребление алкогольных напитков. Сырьем для их производства был сахарный тростник, который хорошо произрастал в местных условиях. Англичане стали стимулировать производство сахара на Маврикии, поскольку их (по крайней мере на первых порах колонизации) не устраивала роль острова как морского и торгового центра. Кроме того, сахар являлся важной экспортной культурой, и в этом англичанам повезло, поскольку такую культуру для колонии не нужно было изыскивать и внедрять.

Уже в 1825 г. британские власти приняли решение открыть рынок метрополии для маврикийского сахара, установив на него такие же цены, как и на сахар, импортируемый из Вест-Индии. Это привело к тому, что в 1826 г. производство сахара на острове удвоилось и продолжало впоследствии расти высокими темпами. Таким образом, колония мореплавателей и один из крупных торговых центров в Индийском океане превратился при английском колониальном господстве в плантационную колонию.

Другим крупным историческим событием, ознаменовавшим важный поворот в истории Маврикия после его захвата англичанами, стала отмена рабства. Как известно, в Великобритании законодательно работорговля была отменена в 1807 г. Аналогичный закон на Маврикии был принят в 1813 г., однако местные колонисты с молчаливого согласия властей продолжали в обход законодательства привозить рабов вплоть до 1824 г., используя их на работах по выращиванию и переработке сахарного тростника. Несмотря на широкое движение рабов за освобождение, плантаторы продолжали широко эксплуатировать их труд.

Окончательно рабство было отменено в 1835 г., когда британские колониальные власти согласились выплатить плантаторам-рабовладельцам компенсацию. Из британской казны они получили более 2 млн. ф. ст., которые, будучи вложены в сахарную промышленность, создали бум в производстве сахара. Рабов же фактически отпустили на свободу лишь в 1838 г.

Изыскивая возможность заменить труд рабов-африканцев, маврикийские плантаторы обратили взоры к Индии, где уже в 1829 г. были учреждены вербовочные пункты по найму рабочих-индийцев. Их переселение на Маврикий началось в 1835 г. Следует подчеркнуть, что нынешнее значительное превышение индомаврикийцев над представителями других этнических групп населения Маврикия было предопределено во второй четверти XIX в.

Получив освобождение, практически ни один бывший раб-африканец не пожелал продолжать заниматься сельскохозяйственным трудом. Поскольку для выращивания и сбора сахарного тростника требуется тяжелый ручной труд, владельцы сахарных плантаций, стремясь расширить производство сахара, организовали широкомасштабную иммиграцию на Маврикий индийцев — новых, хотя формально и свободных рабов.

Переход Маврикия от французской системы управления к британской отличался рядом особенностей. В частности, британское министерство колоний не стало проводить на Маврикии политику англизации, хотя рекомендации для этого содержались в отчетах специальной комиссии, работавшей на острове с октября 1826 по июнь 1828 г. Единственной мерой стало принятие в 1845 г. декрета о провозглашении английского языка единственным официальным языком, который должен использоваться в высших законодательных и судебных органах. Хотя эта мера и не подорвала значение французского языка как основного языка колонии, против нее было много протестов. Представляется, что британские чиновники решили пожертвовать англизацией ради того, чтобы не вызвать волнений среди европейского населения, которое состояло в основном из выходцев из Франции.

Франкомаврикийцы и в годы английского колониального господства продолжали считать себя представителями Франции, носителями французской культуры. И, несмотря на то, что британская колониальная администрация еще в 1830 г. приняла закон об одинаковых юридических правах белых и свободных, франкомаврикийцы длительное время не признавали положений этого закона.

Британские колонизаторы пытались стабилизировать и экономическое положение в стране. В частности, была укреплена банковская система Маврикия. На острове к середине XIX в. уже функционировало четыре банка. Англичане упорядочили расстроенную при французах валютную систему страны. Если раньше на острове в обращении была валюта разных иностранных государств, то уже в 1820 г. было принято решение о выпуске специально для Маврикия, так называемого колониального доллара, который соответствовал курсу испанского доллара и обменивался на четыре английских шиллинга. В 1860 г. доллар был заменен фунтом стерлингов, в 1876 г. — индийской серебряной рупией. Начиная с 1934 г. начат выпуск маврикийской рупии, курс которой до 1976 г. был привязан к фунту стерлингов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.