Реки Маврикия

Среди островов, входящих в состав страны, только на Маврикии имеются внутренние воды. Главный остров выделяется обилием рек, речушек и ручьев, которые обычно стекают в западном и восточном направлениях, так как основной водораздел проходит по Центральному плато с юга на север. Большинство водных потоков небольшие по протяженности. Обычно на дне глубоких ущелий они отличаются быстрым течением. На реках Маврикия много водопадов. Самые живописные из них в Ре-дюи — резиденции генерал-губернатора и в ботанических садах в районе Роз-Хилла. Красивы также водопады Тамарен, Рочестер, Чамарель. Наиболее высокий водосброс (274 м) у водопада Тамарен. Вода здесь проходит через семь ступеней-каскадов.

каскад
каскад

Самая крупная река Маврикия — Гранд-Ривер-Саут-Ист (Великая река Юго-Востока). Ее протяженность 34 км.

Свое начало она берет на горе Питон-дю-Милье в центре острова и впадает в Индийский океан в середине восточного побережья Маврикия. На северо-западе острова течет Гранд-Ривер-Норт-Уэст (Великая река Северо-Запада) протяженностью 22 км. Иногда на маврикийских географических картах она еще обозначается как Ривьер-де-Плен-Вилем, по названию местности, где протекает. Истоки реки расположены около Кьюрпайпа, а в устье находится гавань и порт столицы Маврикия. На юго-западе Ривьер-дю-Тамарен протяженностью 15 км соединяет озеро Мар-о-Вакоас и залив Тамарен. На юге в Индийский океан впадает еще одна река, вытекающая из Мар-о-Вакоас. Это — Ривьер-дю-Пост (23 км). В районе Маэ-бура в океан впадают две реки — Ривьер-ла-Шо (Известковая река) протяженностью 22 км и Креоль (Креольская река). Реки Маврикия обладают запасами гидроэнергии.

падающая вода
падающая вода

Среди водоемов наиболее известно озеро Гранд-Бассен (Огромное водохранилище), расположенное на Центральном плато. Иногда маврикийцы называют его Внутренним озером. Индуисты, живущие на Маврикии, перенесли на это озеро сакральное значение Ганга.

водопад в джунглях
водопад в джунглях

Крупным озером на острове является Мар-о-Вакоас (Лужа Вакоас). В центре Маврикия расположены два небольших водохранилища — Питон-де-Милье (Средний пик, по названию стоящей рядом горной вершины) и О-Бле (Голубая вода). Между городом Роз-Хилл и западным побережьем находится водохранилище Ферм (Ферма). Одним из искусственных водохранилищ является озеро Никольер, расположенное на севере острова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.