Зарождение основных этнических групп Маврикия

Манилал Доктор на Маврикии

Представители различных этнических групп Маврикия постепенно включались в политическую жизнь. Вначале, еще в годы французского колониального господства, политическая деятельность была возможна только для франкомаврикийцев. По мере упрочения своих позиций в маврикийском обществе в политику вовлекались креолы. Постепенно включались в политическую деятельность и индомаврикийцы, нещадно эксплуатируемые плантаторами. Большое влияние на рост политического самосознания индомаврикийцев оказал признанный лидер индийского национально-освободительного движения Ганди, посетивший остров в 1901 г. по пути из Южной Африки в Индию. По личному поручению Ганди в 1907 г. на остров прибыл его сподвижник. Он стремился возродить у индомаврикийцев традиции и духовное наследие их прародины, вселить в них чувства достоинства и самоуважения. В беседах с индийцами, на страницах основанной им газеты «Хиндустани» М. Доктор подчеркивал значение индийской общины для Маврикия, призывал всех индомаврикийцев (индуистов, мусульман, парсов, христиан и приверженцев других религий) преодолеть имеющиеся между ними различия и разногласия и объединиться во имя единой цели, во имя общих идеалов.

Манилал Доктор уехал с Маврикия в 1911 г., так и не добившись реформы трудового законодательства для облегчения положения индомаврикийцев. Однако его деятельность изменила образ мышления многих молодых индомаврикийцев, вселила уверенность в себя и в свою общину, что в свою очередь способствовало расширению участия индийцев в социально-политической жизни острова.

Если индомаврикийская община вступила на путь обретения политического самосознания только в начале нынешнего столетия, то франкомаврикийцы и креольская элита — представители имущих слоев колонистов — располагали определенной политической властью уже к середине XIX в. Так, часть из них вошла в городской комитет Порт-Луи, образованный в 1840 г. и ставший в 1850 г. выборным органом. Кроме того, богатые франкомаврикийцы и креолы объединились в рамках организованных в 1850 г. Торговой и в 1853 г. Сельскохозяйственной палат.
Расширение прав богатых представителей креольской общины было обеспечено в 1886 г., когда был реорганизован Совет правительства, образованный еще в 1825 г. и первоначально служивший лишь интересам поднятия авторитета губернатора. В его состав назначались сам губернатор, главный судья, главный секретарь, командующий войсками, начальник таможни. Основой для реорганизации стала новая конституция, вступившая в силу также в 1886 году. В соответствии с ее положениями к назначаемым членам этого органа добавилось десять выборных, и остров был разделен на девять округов, в каждом из которых должен был быть избран один член Совета правительства (за исключением Порт-Луи, где избиралось два представителя).

Следует отметить, что избирательное право было предоставлено только тем лицам, которые удовлетворяли соответствующему имущественному цензу и получали определенный размер дохода. Естественно, что в выборах участвовала незначительная часть жителей (в 1909 г., например, правом голоса пользовались только 2% взрослого населения, или немногим более 2 тыс. человек, 25% из них были представителями чиновничества).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.