Животный мир островов Маврикия

Острова, входящие в состав Маврикия, относятся к Мадагаскарской зоогеографической подобласти. Особенностью формирования животного мира на этих территориях являлось то, что они никогда не были связаны с материком. Поэтому до прихода на острова человека там были только те представители фауны, которые могли или прилететь, или быть принесены по воздуху, или приплыть по морю. В связи с этим острова, прежде всего Маврикий и в меньшей степени Родригес, являлись подлинным царством пернатых.

Многие, наверное, с детских лет помнят сказку английского писателя Чарльза Лутвиджа Доджсона, писавшего под псевдонимом Луис Кэрролл, «Алиса в стране чудес». Среди главных ее персонажей есть смешной дронт — птица додо. Додо не выдумка писателя — это реально существовавшая птица, являющаяся своеобразным символом Маврикия и даже украшающая его герб. Из-за отсутствия хищников большинство птиц на островах не были пугливыми, многие из них не умели даже летать. Будучи именно такой птицей, додо и получила название «дронт» — некоторые исследователи считают, что так ее назвали датские мореплаватели, поскольку датский глагол «друнте» означает «быть медлительным».

Существуют и другие версии. В частности, группа ученых придерживается мнения, что «дронт» происходит от голландского «друнтен» — «надутый», «щегольский». Слово «додо» (в переводе — «глупый», «болван») — португальского происхождения. Додо поражала воображение своим огромным кривым с горбинкой клювом, рудиментарными крылышками и большим (с крупную индейку) размером тела. Птица «поплатилась» за свою доверчивость: несмотря на то, что у нее было невкусное мясо, ее все же убивали и съедали. Свой «вклад» в уничтожение додо внесли свиньи и другие одичавшие домашние животные, завезенные человеком. Последний раз живую додо видели в конце XVII в. Утверждают, что это случилось в 1681 г.

додо - вымершая птица
додо — вымершая птица

Судьбу додо разделили и ее собратья — птица-пустынник или по-другому — птица-отшельник с Родригеса и белый дронт с Реюньона. Больше нигде в мире дронты не водились. Ученые не пришли к однозначному мнению по поводу происхождения и классификации этих птиц. Так, вначале их относили к роду куриных, а затем стали считать своего рода лебедями. Относили их и к грифам. Сейчас большинство исследователей склоняется к одному из двух утверждений. Одни рассматривают дронтов как происходящих от голубей, другие — от коростелей.

Следует отметить, что, по некоторым оценкам, истребление дронтов нанесло ущерб не только животному, но и растительному миру. В настоящее время на Маврикии, например, практически нет молодых деревьев вида кальвария майор, хотя 200—300 лет назад они покрывали значительные территории острова. Остались лишь отдельные деревья этого вида, возраст их часто превышает двести лет. Некоторые ученые предполагают, что в результате длительной эволюции плоды этого дерева имели очень твердую косточку, которая могла прорасти только после того, как побывала в желудке додо, где жесткий эндокарпий значительно стачивался. Исчез дронт — перестали появляться молодые всходы дерева.

В соответствии с Красной книгой Международного союза по охране природы на Маврикии начиная с XVII в. вымерло шесть, на Родригесе — восемь, а всего на Маскаренах — 22 эндемичных вида и подвида птиц. По другим данным, это число достигает 42. Среди пернатых, разделивших судьбу дронтов, — маврикийский сине-серый попугай, который очень плохо летал, а его мясо было деликатесом для колонистов. Не умели летать маврикийский пастушок и представитель аналогичного вида с Родригеса. Плохо летали и были привлекательными в «гастрономическом» отношении «голландский голубь», совка, коростели и другие птицы.

В настоящее время на Маврикии насчитывается свыше 70 видов птиц, из которых около 30 были завезены из других стран, около 25 прилетают на остров только на сезон и остальные — ископаемые виды, популяции большинства из которых находятся на стадии вымирания.

Исчезновение эндемичных представителей фауны объясняется резким сокращением площадей под лесами. Это в большей степени характерно для Родригеса, где лесов практически не осталось. В результате из ископаемых видов птиц на острове осталось только два. Среди эндемиков Маврикия — бурый сокол, которого за его «любовь» к домашним курам окрестили «куроед», а также ласточка, белоглазка, длиннохвостая мухоловка, ткачик, длиннохвостый попугай.

Из числа завезенных на Маврикий и Родригес птиц наиболее «прижился» домовый воробей из Индии. Хорошо чувствуют себя в местных условиях попугайчики, перепела и гуси с Мадагаскара, турач из Китая, серый турач из Индии. В зарослях казуарин на побережье множество привезенных с Мадагаскара диких голубей. На Маврикий и Родригес прилетают и перелетные птицы. В их числе соколы и ястребы, кулики, крачки, ржанки, кроншнепы, буревестники, мадагаскарская сизоворонка, маскаренская птица-фрегат, мадагаскарская кукушка и т. д.

На Маврикии 15 видов рептилий. Эндемичные виды сохранились только на острове Раунд. Это два вида удавов, а также шесть видов ящериц, включая большого геккона. В настоящее время на самом Маврикии встречаются лишь некоторые виды ящериц. До заселения человеком остров, как и многие другие территории Индийского океана, изобиловал черепахами. Португальские моряки сообщали о том, что некоторые из них достигали огромных размеров: на панцирях многих из них могли разместиться до шести человек. Однако уже к концу XVII в. они были полностью истреблены. Сейчас черепахи разводятся только на специальных фермах и в питомниках. Врагом рептилий, в том числе змей и ящериц, стала завезенная на остров большая южноамериканская жаба-ага. Она уничтожает их наряду с жуками — вредителями сахарного тростника, для ликвидации которых и была привезена на остров. На Маврикии насчитывается более 2 тыс. насекомых и бабочек.

Среди млекопитающих преобладают животные, завезенные человеком. До открытия Маврикия их представляли главным образом летучие мыши. Стремясь использовать остров как естественную кладовую, португальцы привозили и выпускали на волю свиней и коз. В настоящее время дикие козы обитают на острове Раунд, а дикие свиньи — в лесистых предгорьях острова. В дополнение к этим животным на острове «высадились» и черные крысы. Козы довольно активно уничтожали растительность, а крысы и всеядные свиньи нанесли существенный урон ящерицам, змеям. В XVI—XVII вв. на Маврикий были привезены крабовые макаки из Юго-Восточной Азии, зомбарские олени — с острова Ява, дикие кролики — из Европы, зайцы и мангусты — из Индии. Поголовье оленей остается на уровне 5—6 тыс. Ежегодно в зимний период на них разрешена охота. Мангусты, которых завезли для уничтожения крыс, стали охотиться на кур, птиц и некоторых пресмыкающихся, крабовые макаки наносят серьезный ущерб молодым лесопосадкам, сельскохозяйственным угодьям, разоряют птичьи гнезда.

В прилегающих к островам государства районах обитает свыше 300 видов рыб. Это объясняется тем, что подводное течение из Антарктики приносит обильный планктон. Среди рыб выделяются ставридные, синодовые, лутиановые, тетриновые и др. Наибольший интерес для развития рыболовства представляют большие запасы тунцовых и акул. В лагунах Маврикия водится гигантская гавайская креветка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.