Маврикийская нация

Маврикий

История заселения и освоения Маврикия привела к тому, что в настоящее время это одна из немногих стран мира, население которой объединяет представителей всех рас. Первыми поселенцами на Маврикии были европейцы (сначала голландцы, а затем французы и англичане) и африканцы-рабы. Впоследствии на острове появились индийцы и китайцы. Именно такая последовательность в заселении Маврикия предопределила выделение из числа жителей страны представителей так называемого основного населения. К ним обычно относили всех членов белой общины, а также креолов — потомков африканцев и лиц, родившихся от смешанных браков между представителями различных общин острова. Необходимо подчеркнуть, что такое деление постепенно утрачивает свое значение.

На главном острове сосредоточено 96,6% населения страны, а всего, по данным переписи 1983 г., в ней проживало немногим более 1 млн. человек. 33,1 тыс. человек населяет остров Родригес, 350 человек — острова Агалега и около 150 человек — Каргадос-Карахос. Концентрация жителей на Маврикии предопределяет высокую среднюю плотность его населения — свыше 500 человек на 1 км кв., причем в районе Центрального плато она превышает 800 человек на 1 км кв.

Первоначально заселение острова осуществлялось экстенсивными методами. Наибольший «всплеск» численности населения на Маврикии наблюдался в 1851 — 1861 гг., что было связано с массовым прибытием рабочих из Индии. В эти годы общее число жителей острова возросло на 72% и достигло в 1861 г. 310 тыс. человек. Затем темп их прироста значительно сократился. Численность населения в размере 400 тыс. человек была достигнута только в 1930 г., 500 тыс. человек — в 1950 г. В 1952— 1962 гг. среднегодовой прирост населения превысил 3% — в 1962 г. на Маврикии уже проживало 681,6 тыс. человек. После этого прирост населения несколько сократился, однако в абсолютном выражении оно продолжало быстро расти. В 1964 г. в стране насчитывалось 700 тыс. жителей, в 1970 г. — 800 тыс., в 1978 г. — 900 тыс. жителей. На Маврикии преобладает женское население. По возрасту около половины жителей моложе 21 года, только 6,5% маврикийцев старше 60 лет.

Ныне все более явно проявляется тенденция к образованию единой маврикийской нации. Вместе с тем наследие колонизаторов, действовавших по принципу «разделяй и властвуй», еще накладывает отпечаток на поведение представителей различных этнических групп. Стойко сохраняются верования, обычаи, нравы, унаследованные от предков. Однако процессы разрушения межобщинных перегородок все же усиливаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.