Индомаврикийцы

В настоящее время свыше 2/3 населения Маврикия — выходцы и потомки выходцев с полуострова Индостан. Среди стран, которые имеют большие индийские колонии и расположены за пределами Южной Азии (Маврикий, Фиджи, Гайана, Тринидад и Тобаго), Маврикий занимает первое место по доле индийцев в общей численности населения. Появление на острове индомаврикийской общины относится к периоду французской колонизации, когда наряду с ввозом рабов из Африки, которые составляли костяк неквалифицированной рабочей силы, французы нуждались и в квалифицированных рабочих. По приказу М. де Лябурдонне из Пондишери было ввезено несколько сот индийцев, труд которых использовался при строительстве общественных и жилых зданий, на корабельной верфи и т. д. Кроме того, многие французские семьи нанимали индийцев в качестве прислуги. Однако вплоть до первой половины XIX в. численность индийского населения на острове была небольшой.

Массовая иммиграция индийцев на Маврикий началась после отмены на острове рабства: в период с 1835 по 1907 г., а также во время дополнительной иммиграции 1922—1923 гг. на Маврикий прибыло около 450 тыс. индийцев. Несмотря на то, что по контрактам, заключавшимся с властями острова, индийцы приезжали на пятилетний срок, многие из них не возвращались на родину. К 1845 г. индийцы составляли 1/3 населения Маврикия, а через столетие — более 2/3.

Своеобразно складывался и этнорелигиозный состав индийского населения Маврикия. Больше всего на Маврикий иммигрировало бихарцев и хиндустанцев. Это было связано с тем, что наиболее «успешно» в Индии работал вербовочный пункт плантаторов в Калькутте — около 2/3 индийских рабочих прибыли на Маврикий из северовосточных и восточных штатов Индии (Уттар-Прадеш, Бихар, Бенгал и Орисса). Среди индийских переселенцев наблюдались значительные кастовые различия. В частности, в их числе были представители как каст ремесленников и земледельцев, так и более высоких каст (например, брахманов и раджпутов).

Следует отметить, что на Маврикии по сравнению с Индией роль кастовых различий несколько снизилась. Как правило, при регистрации для переезда на Маврикий вербовавшиеся индийцы изменяли в сторону повышения свою кастовую принадлежность. На Маврикии наблюдалось и более вольное общение между представителями различных каст. Однако кастовые различия наряду с религиозной принадлежностью вплоть до настоящего времени продолжают оказывать воздействие на социально-религиозную организацию индийской общины. Основная социально-религиозная ячейка индуистов — баитка (в дословном переводе — «место собраний», в более широком смысле — «социально-религиозная ассоциация»). Баитка объединяет представителей одной или ряда родственных каст, а также выходцев из одних и тех же районов Индии. Это организация, обеспечивающая соблюдение индуистских ритуальных обрядов, а также оказание взаимной помощи состоящим в ней членам. Как правило, ее учредители — наиболее богатые члены общины. В условиях пестрого кастового и религиозного состава населения индийских поселений в каждом из них может быть по нескольку баиток. Необходимо подчеркнуть, что объединение индуистов в баитки отмечается только в сельской местности, в городах такие формы религиозной организации индуистов отсутствуют. У индийцев-мусульман социально-религиозная ассоциация — джаммат, причем такие ассоциации действуют и в городах.

В настоящее время касты все более утрачивают профессиональную ориентацию, и в большинстве случаев стремление отдельных индомаврикийцев подчеркивать свою принадлежность к той или иной касте выступает как престижный фактор. О тенденции к стиранию кастовых различий можно судить хотя бы по бракам, заключаемым между представителями различных каст. Однако пока таких случаев сравнительно немного, и они наблюдаются в основном в городах. Смешанные браки отмечаются главным образом среди выходцев из южных районов Индии — тамилов, телугу, хотя наблюдаются случаи, когда в межкастовые браки вступают и выходцы из северных районов Индии — более ревностные приверженцы кастовой эндогамии.