Индуисты Маврикия

индуизм

По конституции, маврикийским гражданам гарантирована свобода вероисповедания. Вместе с тем, несмотря на светский характер государственной власти, религия оказывает определенное воздействие на политическую жизнь страны. Принадлежность к той или иной группе населения по религиозному, так же как и по этническому, признаку пока служит одним из факторов, определяющих положение личности в социальной иерархии маврикийского общества.

Особенности формирования населения Маврикия обусловили заметную специфику его религиозного состава по сравнению с другими государствами Тропической Африки. Среди наиболее ярких отличий следует отметить практическое отсутствие на островах сторонников местных традиционных верований и культов. Кроме того, Маврикий является местом сосредоточения религий, которые не получили значительного распространения на континенте. Так, по некоторым оценкам, в стране проживает более 44% всех приверженцев индуизма в Африке.

По вероисповеданию большинство маврикийцев является последователями индуизма. К их числу относится свыше половины населения страны, причем почти исключительно это индомаврикийцы, хотя и наблюдаются единичные случаи, когда эту религию исповедуют отдельные представители креольской общины. Большинство индуистов на Маврикии придерживаются санатана — ортодоксального направления этого религиозного учения, распространено также реформистское течение Арья самадж.

Особенностью индуизма является отсутствие организованной церкви. Отправление религиозных обрядов, а также другие элементы ритуалов в рамках как ортодоксального, так и реформистских направлений в общинах острова заметно различаются. Это зависит от языковых, кастовых и культурных различий. Только некоторые группы индуистов имеют свои ассоциации, распространяющие влияние на территорию всего острова (в основном это приверженцы секты Арья самадж).

Отличие Арья самадж от ортодоксального направления заключается прежде всего в том, что в своей доктрине это реформистское учение заключает требование упразднения каст и кастовых различий, а также упрощения ритуалов. Вместе с тем часто наблюдается, что многие индуисты являются приверженцами как санатана, так и Арья самадж. До недавнего времени существовало три ассоциаций секты Арья самадж, распространявших влияние на своих приверженцев по всему острову. Крупнейшая из них — Арья сабха.

На Маврикии около 200 индуистских храмов, причем более половины из них принадлежат тамилам, много храмов, где отправляют культы выходцы из северных районов Индии, имеются храмы телугу и маратхи. Службы различаются как по ритуалам, так и по языку, на котором они ведутся. Наличие храма представляется более необходимым для той формы индуизма, которая исповедуется тамилами, чем той формы индуизма, которая исповедуется северными индийцами и т. д. Следует отметить, что приверженец индуизма любого направления может посетить всякий индуистский храм в отличие от баитки, которую может посещать только ее член.