Исламисты Маврикия

мечеть Джаммах в Порт-Луи

Приверженцы ислама на Маврикии более организованны, чем последователи индуизма. Это связано как с различием в догматах этих двух религий, так и с тем, что на протяжении всей истории заселения острова мусульмане принадлежали к более богатым слоям индомаврикийской общины. Стремление к сохранению своей религии мусульманским меньшинством также являлось сильным организующим началом.

По некоторым оценкам, приверженцы ислама составляют 15—16% населения Маврикия. На острове насчитывается около 70 мечетей. Вокруг каждой образуется религиозная ассоциация — джаммат. Часто в мусульманских поселках, несмотря на отсутствие мечетей, имеются джамматы. На Маврикии действует учебный центр по подготовке мусульманских священнослужителей — имамов. Следует отметить, что с конца 50-х годов наметилась тенденция к тому, что большинство мусульман Маврикия старается не относить себя к какому-либо направлению в исламе, а говорить о себе лишь как о приверженцах этой религии. Видимо, это связано с их стремлением укрепить религиозную прослойку мусульман на острове путем сплочения приверженцев всех направлений ислама.

Помимо вышеуказанных на острове имеются еще приверженцы буддизма и конфуцианства. Религиозные верования своей прародины исповедуют более половины китайцев, живущих на острове. Необходимо указать на значительную веротерпимость китайцев: часто встречаются китайские семьи, половина членов которой, к примеру, буддисты, а другая половина — христиане. Кроме того, на Маврикии, как и в самом Китае, наблюдается практика, когда один и тот же человек является одновременно приверженцем ряда религий.