Китайская община Маврикия и аборигены-илуа

пагода в Порт-Луи

Китайцы на Маврикии появились на рубеже XVIII и XIX вв. По переписи населения 1830 г., в стране насчитывалось 69 лиц китайской национальности. В начале 80-х годов нашего столетия доля китайцев в общей численности населения страны составляет около 3%. Китайцы занимаются торговлей, заметно их место в индустрии развлечений. По сравнению с другими общинами среди китайцев наибольший процент лиц с высшим образованием.

Среди представителей белой общины острова преобладают франкомаврикийцы — потомки белых поселенцев. Их число составляет менее 2%. Общение с представителями других общин наблюдается крайне редко. Часто ее представители переселяются во Францию, Австралию и в ЮАР. В связи с этим наблюдается даже уменьшение численности общины франкомаврикийцев. Несмотря на малочисленность, франкомаврикийцы контролируют экономику Маврикия, располагая большей частью капиталов.

Рассматривая состав населения Маврикия, нельзя не упомянуть об илуа — островитянах. Это люди, насильственно согнанные с архипелага Чагос и влачащие ныне жалкое существование на Маврикии и Родригесе. В 1965 г., когда Чагос и несколько островов, первоначально отторгнутых, а затем возвращенных Республике Сейшельские Острова, были объявлены Британскими территориями Индийского океана, на архипелаге проживало около 1 тыс. семей, в том числе свыше 800 семей — на Диего-Гарсии. Вплоть до настоящего времени в западной печати проводится попытка доказать, что илуа были лишь временными жителями архипелага, посещавшими его для сбора урожая кокосовой пальмы. Это делается для того, чтобы оправдать бесчеловечное лишение этих людей родной земли. На самом деле илуа — потомки африканцев и индийцев, уже несколько поколений живших на архипелаге и обрабатывавших плантации кокосовой пальмы, а также снабжавшие рыбой главный остров страны. Ныне эти несчастные — «палестинцы Индийского океана», как называют их в стране, обречены на вымирание.

Сложный этнический и расовый состав предопределяет заметную пестроту религиозной принадлежности населения Маврикия. Приезжающего на Маврикий сразу же поражает разнообразие религий исповедуемых на острове. Вдоль дорог выстраиваются храмы, пагоды, мечети и церкви, равно как и другие многочисленные и явно выраженные места отправления религиозных обрядов.