Акулы острова Маврикий

Маврикий славится своими райскими пляжами — остров расположен практически посреди Индийского океана, что привлекает не только любителей покупаться и позагорать на пляже, но и фанатов серфинга и дайвинга. Подводные пейзажи Маврикия не зря считаются одними из самых красивых в мире.

подводный пейзаж Маврикия

Однако  Маврикий расположен посреди океана, его воды открыты для крупных океанских животных и рыб, в том числе и достаточно опасных. В первую очередь к таким опасным рыбам можно отнести акул. В маврикийских водах встречаются практически все виды акул, хотя и не все они одинаково опасны.

акула

В первую очередь наиболее опасны такие виды, как тупорылая акула, белая акула, тигровая акула, акула-мако. За ними нужно отметить серую бычью, акулу-молота, коричневыю, песчаную и  белопёрую. Остальные акулы считаются неопасными. Но и они могут напасть на человека, если их спровоцировать. Любая акула длиной свыше 80 см способна нанести человеку травму. Раны могут быть нанесены даже кожей акулы — она шершавая, как наждачная бумага. Поэтому не стоит пытаться тронуть или дразнить даже мелкую акулу. Тем более, что провокацией с точки зрения акулы являются самые обычные действия отдыхающих: шумное барахтанье в воде, панические движения (вполне естественные при виде треугольного плавника неподалеку). И лучше всего выйти из воды, если случайно поранились — вкус крови акула может почуять за многие километры. К сожалению человек в воде не чувствует боли и не всегда обращает на ранку внимания.

Опасна встреча с акулой и для серфингиста — считается, что большая белая акула принимает серфинг за тюленя. В последнее время в мире все чаще происходят случаи немотивированного нападения акул на людей. В этом году из-за угрозы нападения закрывали многие пляжи Египта, Испании, других стран.

Недавно Валентин Гроголь изобрел вещество, отпугивающее акул. Возможно, наконец появилось средство, которое поможет чувствовать себя в безопасности.

дайвер и акула

Изобретение представляет собой вещество в капсуле, которую требуется раздавить, заметив около себя акулу. Изобретатель планирует в ближайшее время провести тщательные испытания в водах Египта.