Праздники на Маврикии

Маврикийцы справедливо называют свою страну «перекрестком рас и цивилизаций». Правительство молодого независимого государства стремится охранять самобытность каждой этнической и религиозной группы и способствовать развитию тенденций, направленных на формирование единой маврикийской культуры. Показательно, что на Маврикии объявлены общенациональными праздники всех этнических и религиозных групп. Правда, в последние годы в связи со сложным экономическим положением правительству приходится сокращать число праздничных дней (в настоящее время их официально оставлено 13).

Среди национальных праздников Маврикия особое место занимает День независимости, отмечаемый 12 марта. Другими гражданскими праздниками являются: 1 мая — День международной солидарности трудящихся, 24 октября — День ООН, а также встреча Нового года (1 и 2 января объявлены выходными днями).

Все остальные праздники носят религиозный характер, их насчитывается несколько десятков. Например, у индуистов одним из главных торжеств является праздник Маха Шиваратри. Процессии верующих, одетых во все белое, направляются к озеру Гранд-Бассен на Центральном плато. Вся ночь проводится в молитвах и ритуальных омовениях, а утром верующие возвращаются домой, принося с собой сосуды, наполненные «святой» водой для продолжения ритуалов.

индуистский храм

Тамилы проводят ритуальные обряды в честь бога Шивы в местечке Крев-Кёр у подножия горы Питер-Бот. Обычно время церемонии объявляется за две недели — этот период необходим для «самоочищения» участников. Составной частью обрядов является хождение по горящим углям, подъем по лестницам, на которых вместо ступеней острые клинки, протыкание языка и щек булавками. В обрядах, как правило, участвуют большие группы тамилов, как взрослые, так и дети.

Участник ритуальных обрядов в честь бога Шивы
Участник ритуальных обрядов в честь бога Шивы

Мусульмане Маврикия имеют свои праздники. Среди шиитов наиболее популярен Мухаррам (на острове праздник называется Ямсей-о-Гхуун), во время которого осуществляется обряд поминовения Хусейна — внука пророка. Свои праздники отмечают и китайцы на Маврикии. Основным из них является встреча Нового года по лунному календарю.