Различие и сходства этнических общин Маврикия

Каждая из этнических групп на Маврикии имеет определенную профессиональную ориентацию. Например, среди китайцев преобладают торговцы — владельцы небольших магазинчиков, продавцы, оптовые торговцы, среди индомаврикийцев — сельскохозяйственные рабочие, крестьяне, среди креолов — ремесленники и рабочие и т. д. Следует заметить, что профессиональная организация тех или иных групп зависит от их этнической принадлежности. Так, китайские торговцы образуют небольшие группы, которые часто объединяются в ассоциации розничных и оптовых торговцев.

Индийские сельскохозяйственные рабочие трудятся группами под наблюдением сирдара — надсмотрщика. Единство таких групп обеспечивается кровнородственными узами, дружескими связями, соседскими отношениями, одинаковой культурой, религией, обычаями, языком. Кроме того, сирдары часто закабаляют членов группы и путем долговой зависимости. Несмотря на множество такого рода корпоративных групп, процесс их объединения в единую организацию тем не менее затруднен. Имеются и обратные примеры: креолы, которые занимаются ремесленничеством или работают в качестве домашней прислуги, предпочитают не создавать каких-либо групп или ассоциаций.

Ряд сфер занятости до определенного времени контролировался представителями одной этнической группы. Сахарная промышленность, например, полностью являлась сферой деятельности франкомаврикийцев, импортная торговля — индийцев-мусульман, розничная торговля — китайцев. Однако положение меняется. Среди владельцев предприятий сахарной промышленности появились индомаврикийцы, креолы, англичане. Каждая этническая группа ныне имеет представителей во всех слоях маврикийского общества.

уборка сахарного тростника
уборка сахарного тростника

На Маврикии велико значение кровнородственных связей, принадлежности к той или иной этнической или религиозной группе. Эти факторы в значительной степени определяют образ жизни маврикийцев, их поведение в общественной жизни и быту. В частности, франкомаврикийцы в своих брачных отношениях эндогамны. При выборе супругов обычно проводится тщательное изучение родословной, с тем чтобы не связать судьбу с человеком, имеющим в своем роду выходцев из стран Азии или Африки. Часты браки франкомаврикийцев с европейцами. Семьи у франкомаврикийцев обычно большие: под одной крышей живут представители нескольких поколений родственников. Внутри общины принято говорить по-французски, соблюдать французские обычаи и традиции.

Креольская община неоднородна. Самые высокопоставленные креолы в своих семейных узах, традициях и обычаях стремятся следовать примеру франкомаврикийцев. Языком общения для представителей этой группы является французский. Большая часть креолов относится к беднейшим слоям населения. Многие из них — рыбаки или неквалифицированные рабочие. Обычно эта часть населения использует при разговоре креольский язык.

Среди китайцев семейные узы обычно определяются по отцовской линии. Часто можно встретить китайские семьи, которые состоят из представителей трех-четырех поколений. Кровнородственные узы играют значительную роль в синомаврикийской общине. Обычны случаи, когда из Китая и Сянгана на Маврикий приезжают для работы в магазинах родственники их владельцев или когда синомаврикийцы для заключения брака выезжают на прародину.

Следует подчеркнуть, что китайцы на Маврикии не придерживаются строгой эндогамии, как, к примеру, франкомаврикийцы. Иногда китайцы женятся на креолках. Это, видимо, объясняется стремлением некоторых синомаврикийцев приобщиться к основному населению.

В индомаврикийской общине как у мусульман, так и у индуистов семейные узы формируются также по отцовской линии. Многие семьи стремятся жить крупными семейными группами под одной крышей. Это в значительной степени оправдывается в сельской местности, где объединенный семейный труд способствует быстрой обработке принадлежащего семье земельного участка. Встречаются случаи, когда индийские семьи состоят из нескольких десятков людей. Среди мусульман, занимающихся торговлей, торговые фирмы формируются на семейной основе. Как уже отмечалось выше, семейные узы в индомаврикийской общине крепкие, браки обычно совершаются по предварительному сговору в рамках одной религиозной группы и касты. Это свойственно для индуистов — выходцев из Северной Индии и мусульман. Однако, как отмечалось выше, в настоящее время часты браки между представителями различных районов и даже направлений индуизма. Это более характерно для горожан и выходцев из южных районов Индии.

Тенденции к объединению в маврикийском обществе связаны прежде всего с формированием единого языка. Таким языком стал креольский, который развивался на базе французского языка с добавлением значительного числа слов и выражений из малагасийского и других африканских и европейских языков. В основе грамматики лежат правила, характерные для языков банту. Следует отметить, что креольский язык на Маврикии знают все, и он часто является единственным средством общения.

Как уже отмечалось выше, многие маврикийцы (франкомаврикийцы и часть креолов) предпочитают в своем кругу говорить по-французски. Английский язык, хотя он и является официальным языком Маврикия, используется в качестве разговорного только англичанами. Следует отметить, что представители интеллигенции и деловых кругов страны владеют литературными английским и французским языками.

В рамках индомаврикийской общины сохраняются языки прародины: хинди, гуджарати, маратхи, телугу и т. д. Их изучают в школах при баитках и джамматах. Сохраняют в качестве разговорного свой язык и китайцы. Следует отметить, что, несмотря на меры, принимаемые общинами, языки отдельных этнических групп постепенно вымирают и их заменяют либо креольский, либо французский и английский. Так, например, в настоящее время уже около половины синомаврикийцев не владеют китайским языком.

Общенациональные тенденции наблюдаются и в одежде. В среде основного населения, как и прежде, господствует европейский костюм. Европейское платье стало характерным и для китайской общины. Национальные костюмы здесь надевают только для праздничных мероприятий. Европейская одежда стала повседневной и для индомаврикийцев. Однако среди женщин общины наблюдается стремление к возвращению к традиционной одежде, хотя в стиле ее ношения наблюдаются определенные модификации. Так, индомаврикийки отказались от тяжелых украшений и заменяют их более легкими массового производства. Специфически индийские ткани, из которых изготавливаются сари и другие предметы женской одежды, импортируются из Индии.