Культура Маврикия

Сложный этнический и религиозный состав населения, значительная дифференциация политических сил Маврикия определяют специфику средств массовой информации. Можно полагать, что в настоящее время в стране как по количеству наименований, так и по тиражу в расчете на душу населения газет и журналов издается больше, чем в иной европейской стране. Первая маврикийская газета под названием «Анонсы, объявления и различные мнения для французских островных колоний» выпускалась в течение 17 лет начиная с января 1773 г. В 1984 г. прекратила существование «Сернен» — одна из старейших газет Маврикия, которая была основана еще в 1832 г.

В стране издается свыше десяти ежедневных газет на французском и английском языках. Нередки случаи, когда в печатном издании статья начинается, к примеру, на французском, а заканчивается на английском языке. Каждое периодическое издание  имеет свою политическую ориентацию. В частности, выпускаемая с 1863 г. газета «Экспресс» традиционно поддерживает правительство страны, а также выражает интересы франкомаврикийцев. «Нуво-Милитан» — печатный орган Маврикийского Боевого движения; «Социалист» — Боевого социалистического движения. Лейбористскую партию поддерживает «Моришес Таймс», интересы креольской общины выражает «Морисьен» — одна из крупнейших маврикийских газет, имеющая еженедельное приложение «Уик-энд». В стране выпускаются и другие газеты, еженедельники, журналы, в том числе помимо французского и английского они издаются и на других языках. В частности, на китайском языке издаются газеты «Чайна Таймс», «Чайна Коммершиал Пей-пер», «Чайниз Дейли Ньюз», имеются газеты на хинди, например «Джаната», и на других языках.

Важное место в средствах массовой информации занимают радиовещание (с 1944 г.) и телевидение (с 1965 г.), которые осуществляются под правительственным контролем. В настоящее время радио и телевидение страны находятся в ведении «Маришес Бродкастинг корпорейшн». На начало 80-х годов в стране насчитывалось свыше 120 тыс. радиоприемников и около 80 тыс. телевизоров. С 1976 г. телепередачи на Маврикии передаются в цветном изображении. Основные языки теле-и радиопрограмм — французский и английский, но программы включают обычно передачи на хинди, маратхи, гуджерати, китайском и других языках этнических групп, входящих в состав населения Маврикия.

Маврикийцы имеют свою творческую интеллигенцию, которая воспитана на традициях маврикийской культуры. Правда, пока маврикийские писатели, поэты, ученые, художники не широко известны за рубежом, но на Маврикии их имена знает каждый. Самый знаменитый поэт страны — Роберт Э. Хорт; М. де Чезаль — наиболее популярный художник острова; мировой известностью пользуется писатель и историк О. Тюссан. Среди современных писателей и поэтов острова — К. Хазарисингх, Р. Фаншетт, Дж. Найраин Рой, П. Рено, Ж.-Б. Мутусами, Л. Массой, М. Кабон и др.

Российские читатели знакомы с творчеством многих представителей маврикийской литературы. Так, в 1983 г. в сборнике избранных произведений поэтов Африки опубликованы стихи поэта и публициста X. Эду, который ныне является вице-президентом Ассоциации маврикийских писателей. Ранее у нас в стране в «Библиотеке всемирной литературы» были опубликованы стихи Эдуарда Ж. Моника. Первым прозаическим произведением маврикийской литературы, переведенным на русский язык, стал роман Мари-Терез Юмбер «Мое второе «я»». В романе рассказывается о достаточно сильных сословных и расовых предрассудках, пронизывающих современное маврикийское общество.

Советские читатели имеют возможность познакомиться и с богатым креольским фольклором далекой страны в Индийском океане. Еще в 1887 г. представитель индомаврикийской общины Ш. Бэссак собрал единственный в своем роде сборник креольских сказок, однако в свет они вышли только в 1967 г. в Париже. На русском языке «Сказки острова Маврикий» появились в 1974 г.

В стране имеются литературные ассоциации. В частности, учрежденная в 1964 г. Маврикийская академия раз в два года издает сборники писателей Маскаренских островов. В 1961 г. организована Ассоциация писателей, пишущих на хинди. Однако ведущей организацией, конечно, является основанная в 1938 г. Ассоциация маврикийских писателей. Большую помощь творческой интеллигенции острова оказывают организации Франции, Великобритании, Индии, Китая и других стран.

В саду Памплемус
В саду Памплемус

Необходимо отметить, что знакомство мирового читателя с Маврикием произошло еще до появления на острове своих писателей и поэтов. Многие французские и английские авторы писали произведения, действующие лица которых находились на Маврикии. Наиболее знаменитым произведением такого рода стал роман «Поль и Виргиния» французского писателя Б. де Сент-Пьерра, опубликованный в 1773 г. Этот роман повествовал о трагической и сентиментально чистой любви двух молодых людей. Действие романа разворачивалось на Маврикии. После публикации романа на остров началось паломничество. Многие хотели ближе познакомиться с местами, описанными в книге. Даже ныне в саду Памплемус есть могила мифических героев, вам покажут то место на побережье, куда волны выбросили бездыханное тело Виргинии… Красоты и удивительные чудеса Маврикия волновали и Л. Кэрролла, который сделал легендарную птицу додо героем своей сказки, и М. Твена,

Алиса и Додо
Алиса и Додо

который, посетив остров, заявил, что сначала был создан Маврикий, а потом уже по его образу и подобию — рай, и многих-многих других.

В Порт-Луи действует театр, проводятся концерты, можно послушать оперу. Интересно отметить, что театр в столице был открыт еще в 1822 г. Это позволяет предположить, что это был первый театр в южном полушарии. Значительное место в культурной жизни занимает кино. Маврикийская кинематография находится в стадии зарождения, поэтому экраны кинотеатров полностью предоставлены для зарубежной кинопродукции, которая поступает сюда в основном из Индии.

Заметную роль в жизни маврикийцев играет спорт. Среди наиболее популярных игр — футбол. Ежегодно разыгрывается Кубок Маврикия. Сборная команда страны участвует в розыгрыше Кубка Индийского океана. На Маврикии популярны также легкая атлетика, волейбол, баскетбол, теннис и т. д. Особый интерес маврикийцев вызывают конные скачки и альпинизм.