Социальные завоевания Маврикия

университет Маврикия

Одним из важных социальных завоеваний маврикийцев стало бесплатное медицинское обслуживание. В конце 70-х годов в стране один врач приходился на 2,4 тыс. человек, одна больничная койка — на 285 человек В 1980 г. на Маврикии действовало 12 государственных и 19 частных больниц, в ведении государства находилось 53 диспансера, население обслуживали также 55 частных детских и женских клиник. Следует также отметить, что почти во всех деревнях имеются центры планирования семьи, в которых в экстренных случаях могут оказать необходимую медицинскую помощь.

Маврикий — одно из немногих развивающихся государств с высоким уровнем грамотности. Так, в 1982 г. среди взрослого населения он составлял 85%, сейчас приближается к 100%. Начальным образованием охвачено 90% детей, а всего в системе подготовительного и начального образования обучалось 135,4 тыс. учащихся. На Маврикии курс начального образования продолжается шесть лет. В школу дети идут с пятилетнего возраста. Вплоть до двенадцатилетнего возраста каждый ребенок может держать экзамен для поступления в среднюю школу.

В начале второго тысячелетия в средних учебных заведениях обучалось более 90 тыс. учащихся. Высшие учебные заведения Маврикия представлены университетом в Порт-Луи, в котором обучается около 500 студентов. Кроме того, в стране имеется учебное заведение по подготовке учителей (более 400 студентов) и два профессионально-технических училища (около 300 учащихся). Учащихся средних школ, наиболее успешно завершивших курс обучения, направляют для получения высшего образования в зарубежные страны, которые предоставляют Маврикию стипендии. Это в основном Индия, Великобритания, Франция и Советский Союз, хотя студенты с Маврикия учатся и в других зарубежных странах.