Города Маврикия

По дороге, соединяющей столицу Порт-Луи с расположенным на юго-западе главного острова городком Маэбур, имеются населенные пункты, жители которых в основном работают в Порт-Луи. К таким городкам относятся вытянувшиеся в одну линию Бо-Бассен, Роз-Хилл, Катр-Борн, Финикс, Вакоас, причем у первых трех и у следующих двух практически нет границ. Замыкает цепь городков-резиденций Кьюрпайп, находящийся на Центральном плато.

В имеющих общий муниципальный совет Бо-Бассене и Роз-Хилле проживает более 90 тыс. человек. Название городу Бо-Бассен (Прекрасный водоем) дали небольшие озера, располагавшиеся в прошлом на месте, где ныне находится городская больница, а также водоемы Опытной сельскохозяйственной станции в Бакли.

Роз-Хилл (Холм роз) до прихода англичан назывался так же, только по-французски (Монт-Роз). В Роз-Хилле имеются театр и художественная галерея. Театр «Плаца» был построен в 1929—1932 гг., он вмещает 1,3 тыс. зрителей, являясь самым крупным театром на островах Индийского океана. На его сцене идут спектакли, поставленные как местными, так и иностранными труппами (последние прибывают в основном из Европы и Индии). Театр предоставляет сцену оперным певцам, солистам балета и другим танцевально-хореографическим коллективам. Каждый год в театре проводятся молодежные драматические фестивали. В последние годы театр используется для проведения митингов, съездов и других массовых манифестаций, организуемых политическими партиями Маврикия. Художественная галерея города была основана в 1965 г. В ней представлены главным образом полотна местных художников. Кроме того, в постоянной экспозиции находятся и репродукции с картин известных европейских, австралийских и индийских мастеров.

Кьюрпайп
Кьюрпайп

По данным переписи 1983 г., в Кьюрпайпе проживало 57,6 тыс., в Катр-Борне — 56,7 тыс. и в Вакоас-Финиксе — 56 тыс. человек. Кьюрпайп до эпидемии малярии 1867 г. был остановкой на пути из Порт-Луи в Гранд-Порт. В частности, в соответствии с одной из версий этот населенный пункт был назван так, поскольку французские солдаты обычно делали здесь привалы и «прочищали свои трубки» («кюре са пип»). Высказывается также предположение, что городок получил название в честь небольшой деревушки на юго-западе Франции. Как отмечалось выше, Кьюрпайп — город, где живут представители наиболее обеспеченных слоев маврикийского общества. Дома обычно обнесены высокими бамбуковыми заборами, на которых отсутствуют номера и названия улиц. Ныне Кьюрпайп — один из туристических центров. В городе расположен крупный торговый центр, имеется множество лавочек по продаже сувениров, несколько ресторанов, гостиниц, казино.

Маэбур — место высадки голландских мореплавателей. История Маэбура связана с морской битвой 24 августа 1810 г., когда французский флот нанес поражение эскадре английских судов, пытавшихся захватить остров. Реликвии, связанные с этой морской битвой, собраны в местном военно-морском музее.