Порт-Луи

Распределение населения Маврикия по территории острова, его деление на сельское и городское в значительной степени связаны с причинами как социального, так и этнического характера. Исторически сложилось, что в той или иной сфере хозяйственной деятельности доминируют представители различных этнических групп. К 2000 году в городах проживало около 42% населения Маврикия (в начале 60-х годов — 34%). При этом среди основных этнических групп горожане преобладают у основного населения, у китайцев и индийцев-мусульман, сельские жители — у индийцев — приверженцев индуизма.

На Маврикии наблюдается социально-этнический аспект в расселении населения и по городам, также связанный с историческими причинами. С одной стороны, в результате искусственного обособления различных этнических групп, практиковавшегося колонизаторами, а с другой — ввиду имущественного, а следовательно, и социального неравенства многие из городов Маврикия стали местами проживания представителей каких-либо конкретных этнических групп. Так, наиболее состоятельные франкомаврикийцы и крупные британские бизнесмены выбрали для себя Кьюрпайп, поскольку расположенный на Центральном плато город имеет самый здоровый климат. В Вакоас-Финиксе селились в основном британские дипломаты и бизнесмены, В Катр-Борне — высокопоставленные чиновники-креолы, в Бо-Бассене-Роз-Хилле — преуспевающие индийские торговцы и чиновники-креолы.

Порт-Луи
Порт-Луи

Порт-Луистолица Маврикия, расположена в северо-западной части главного острова. Порт-Луи — единственный в стране населенный пункт, имеющий статус города, который был «пожалован» ему британской королевой Елизаветой II в 1966 г. Столицей он стал в 1731 г., когда губернатор Н. де Мопен решил перевести ее из Гранд-Порта, учитывая более удобную гавань этого города и его большую защищенность от циклонов, чем старая столица. Возвышение Порт-Луи обычно связывают с именем следующего губернатора — М. де Ля-бурдонне. На набережной столицы ему установлен памятник. Взгляд стоящего на постаменте М. де Лябур-донне устремлен на порт и далее — в безбрежные дали океана, а в руке он держит карту, на которой начертано: «Иль-де-Франс» («Французский остров»).

Порт-Луи как бы охвачен полукольцом гор. Над столицей возвышается одна из самых высоких гор Маврикия — Питер-Бот. Во времена, когда отсутствовали современные навигационные инструменты, лоцманы, проводя корабли в гавань Порт-Луи, использовали эту гору как ориентир, с тем чтобы попасть в узкий проход между окружающими остров рифами. Порт-Луи не похож ни на типично африканские города, ни на города континента, построенные по образу и подобию западных столиц. Это скорее типичный французский провинциальный городок. Часто этот небольшой, душный восточный город даже называют «маленьким Парижем». На протяжении более двух столетий Порт-Луи сумел сохранить свой неповторимый облик. Здесь слышатся крики муэдзинов, проходят праздничные процессии индомаврикийцев, китайцы молятся перед изображением Конфуция…

От памятника М. де Лябурдонне тянется широкая аллея — Бульвар д’Арме — центральная магистраль столицы, ведущая к комплексу правительственных зданий. В их числе Дом правительства, который был резиденцией губернаторов острова до перевода ее в местечко Редюи, расположенное в 10 км от столицы. В 1965 г. к задней стене постройки времен французского колониального господства пристроено новое здание парламента. Внутренняя планировка нового здания напоминает в миниатюре британский парламент. В старом здании сохранились портреты британских монархов и обстановка колониальных времен. За Домом правительства находится Городской дом собраний (построен в 1962 г.), в котором размещена городская библиотека и муниципалитет Порт-Луи.

Напротив Городского дома собраний находится театр. Его фасад украшен колоннадой. Первоначально зрительный зал вмещал около 850 человек, ныне только 450 (для безопасности зрителей верхние ряды решено не использовать). Театр построен в соответствии с традициями французской архитектуры. Перед зданием театра возвышается ажурный кованый фонарь. По преданию, он был привезен на остров в годы Французской революции.

Среди достопримечательных мест столицы Маврикия — один из старейших очагов науки и культуры островного государства — Маврикийский институт, который расположен в одном здании с Маврикийским музеем и библиотекой. Несмотря на небольшие размеры музея, в нем представлено все, что может заинтересовать не только приезжающих на остров туристов, но и ученых. В частности, там собраны экспонаты, характеризующие растительный и животный мир Маврикия, Родригеса, других островов, а также Индийского океана.

Это одно из немногих мест в мире, где есть не только скелет, но и искусно выполненные чучела ископаемых птиц, некогда населявших Маврикий и другие острова страны. В их числе прежде всего легендарная птица додо. В музее богатая коллекция морских раковин, которая включает множество редких экземпляров.

Известно, что Маврикий был третьей страной в мире, где стали печататься почтовые марки. Многие из первых маврикийских марок, имеющих значительную ценность для филателистов, представлены в музее. В их числе знаменитые и редкие экземпляры однопенсового «красного Маврикия» и двухпенсового «голубого Маврикия». «Прославились» эти марки тем, что часовщик, которому в 1847 г. жена губернатора поручила выгравировать их клише, сделал одну существенную ошибку: вместо слов «почтовый сбор» он выгравировал «почтамт Маврикия». Ошибку заметили, бракованные марки уничтожили. Но, как выяснилось позже, не все…

маврикийские марки
маврикийские марки

Жители Порт-Луи — большие любители конных соревнований, которые проводятся на Марсовом поле — одном из основных мест народных гуляний, военных парадов и т.д. В 1812 г. Марсово поле было передано Маврикийскому жокей-клубу, который использует его для организации конно-спортивных состязаний. Нужно отметить, что многие жители столицы в выходные дни любят приходить на Марсово поле целыми семьями. На возвышающемся над Марсовым полем холме, который получил название Сигнальный (на нем долгое время находилась станция связи и наблюдений за входящими в порт судами), расположена Цитадель (Форт-Аделаида). Цитадель была построена британскими властями в 1834 г. Опасаясь сильных волнений среди богатых плантаторов по случаю предполагавшейся отмены рабства, англичане построили здесь укрепления и казармы, которые сохранились до наших дней.

В Порт-Луи расположены главные религиозные святыни населения Маврикия. Здесь и предмет поклонения всех мусульман острова — мечеть Джаммах, построенная в 1825 г., главная католическая церковь — собор св. Людовика. Необходимо отметить, что св. Людовик считается покровителем города и каждый год 25 августа жители столицы отмечают его день. Наиболее крепкой постройкой среди мест отправления религиозных обрядов является англиканская церковь св. Иакова. Ее стены толщиной почти 3 м выдерживают любые циклоны. В городе имеются также буддийские пагоды, индуистские храмы, церкви, соборы и другие культовые учреждения.

Центральный рынок Порт-Луи расположен у побережья Индийского океана, рядом с доками, которые ведут свою историю со времени, когда они были заложены М. де Лябурдонне. С раннего утра площадь, расположенная между двумя крытыми помещениями рынка, буквально полностью устилается овощами и фруктами. Здесь можно купить ананасы, плоды манго, землянику и другую продукцию маврикийских крестьян. Особенность рынка в Порт-Луи заключается в том, что большое число покупателей составляют мужчины. С давних времен повелось, что жены поручают покупку товаров на рынке мужьям, работающим в Порт-Луи.