Архипелаг Кабо-Верде

Страна расположена в тропической зоне между 14 и 18° с. ш. что определяет многие особенности ее природных условий.

Архипелаг Кабо-Верде входит в состав Макронезии, объединяющей пять островных групп, расположенных в Атлантическом океане, к северо-западу от Африканского континента эти острова — Азорские, Пустынные, Канарские, Кабо-Верде и Мадейра — в геологическом отношении очень молоды: они образовались в третичном периоде. Архипелаг Кабо-Верде имеет вулканическое происхождение. Он простирается примерно на 300 км в широтном и на такое 5 расстояние —- в меридиональном направлении. Архипелаг состоит из десяти относительно крупных и 15 расположенных вокруг них небольших островов и выступающих из воды скал. Их  общая площадь — 4033 км2, а протяженность береговой линии всех островов — 1053 км. Острова в зависимости от положения по отношению к преобладающим пассатным ветрам, дующим с северо-востока, подразделяются на две группы: северную — Наветренные острова (Барлавенту) и южную — Подветренные острова (Сотавенту) Среди Наветренных островов как наиболее крупные выделяются Санту-Антан, Сан-Висенти, Сан-Николау, Сал, Боавишта. Среди Подветренных самую большую площадь имеют острова Маю Сантьягу, Фогу. (В этой группе ряд мелких остро – Сима и другие — образуют островную группу Секуш, или Ромбу.

Архипелаг Кабо-Верде представляет собой возвышенную часть обширного вулканического плато (его площадь свыше 70 тыс. км), скрытого водами океана. Почти каждый остров архипелага помимо своих собственных размеров имеет неповторимый облик, что связано с особенностями рельефа положением по отношению к господствующим ветрам, а также

степенью хозяйственного освоения территории, преобладанием той или иной этнокультурной традиции.

Рельеф островов преимущественно гористый, поэтому береговые линии сильно изрезаны. Глубина океана у берегов в некоторых местах достигает 1000 м. Особенно гористы Сантьягу, Фогу, Санту-Антан, Сан-Висенти, Сан-Николау, Брава, где берега иногда круто обрываются к океану.

Гористый рельеф типичен для большинства островов
Гористый рельеф типичен для большинства островов

Самый крупный из всех островов — Сантьягу (928 км2). Горная гряда, протянувшаяся здесь в меридиональном направлении, изрезана живописными долинами. Почти в самом центре острова находится его наивысшая точка — гора Антония (1392 м над уровнем океана).

К западу от Сантьягу лежит остров Фогу (486 км2). Далеко с океана в хорошую погоду видны очертания одноименного вулкана (высота 2829 м), вздымающегося в его восточной части. Последнее извержение вулкана было в 1951 г. В цент ре острова Брава, который расположен еще западнее, поднимается гора Фонтаиньяш (976 м), представляющая собой потухший вулкан.

Второй по размерам остров архипелага — Санту-Антан (691 км2) — из Наветренных островов. Из-за гор, склоны которых круто уходят в воды океана, он кажется неприступным; ландшафт острова очень украшает гора Топи-ди-Короа (1979 м).

пляжи острова Маю
пляжи острова Маю

Остров Сан-Висенти значительно меньше Санту-Антана (194 км2). В северной его части расположена крупнейшая естественная гавань всего архипелага — Минделу. Это не что иное, как затопленный океаном кратер потухшего вулкана. В 9 км к юго-востоку от гористого безводного Сан-Висенти находится маленький островок Санта-Лузия. Раскинувшиеся у подножия невысоких гор местные песчаные пляжи и не большие бухты служат в ненастную погоду надежным убежищем для рыбаков, ведущих промысел в прибрежных водах. Сан-Николау имеет очень гористый рельеф. Его скалы как бы поднимаются из самых глубин океана и настолько отвесны, что пристать к берегам здесь очень трудно.

Почти все другие острова отличаются равнинным рельефом. Особое место среди них занимает остров Сал (216 км2), рас положенный в 44 км севернее Боавишта. Берега его пологие, во многих местах песчаные. Не случайно именно этот остров был выбран для строительства крупного международного аэропорта. Отсутствием гор, низкими песчаными берегами и хорошими пляжами отличается также остров Маю.