Сидади-Велью (Cidade Velha)

памятник в честь основания первого поселения
памятник в честь основания первого поселения

После получения независимости в Кабо-Верде стали расти города. В 1985 г. городское население увеличилось на 30 тыс. и составило около 100 тыс. человек, к 2010 году в городах уже проживает примерно 50% всего населения (около 270 тыс. человек). Статус города имеют три населенных пункта: Прая, Минделу и Сан-Филипи.

пушки в старой португальской крепости
пушки в старой португальской крепости Реал-да-Санту-Фелипе
стены крепости
стены крепости Реал-да-Санту-Фелипе

Первым по времени возникновения поселением на островах считается Рибейра-Гранди (Большой ручей).

Европейские первооткрыватели были настолько поражены роскошной растительностью в этом месте, что решили обосновать поселок, впоследствии получивший название Сидади-Велья (Старый город). Его основал еще в 1462 году сам первооткрыватель островов Зелёного мыса — португальский мореплаватель Антонио Ноли.

Рибейра-Гранди почти 300 лет являлся юго-восточной точкой «золотого треугольника». Именно сюда направлялись корабли с «живым товаром» из африканских владений Португалии. Здесь формировались экспедиции в Африку, продавались и покупались рабы. Расцветший на работорговле город превосходил по богатству любые города в португальских владениях Африки.

Возвышению города способствовали особенности атлантических течений — для перехода в Южную Америку парусные корабли должны были начинать свой путь от островов Зеленого Мыса. Риберра-Гранди посещали суда Колумба и Васко да Гамы в 1497-98 гг.

В 1532 г. по распоряжению папы римского Сидади-Велья стал центром епархии острова Сантьягу. Это было началом упадка города. В 1590 году по повелению короля Филиппа II был создан неприступный форт Реал-да-Санту-Фелипе, защищавший поселение от нападений английских и французских пиратов. Тем не менее это не помешало последним полностью разграбить город во время Войны за испанское наследство.  Город восстановился, но в дальнейшем развитие Сидади-Вельи приостановилось, так как иссякли местные водные источники, дававшие жизнь всему району. В довершение ко всему, вслед за архиепископом, в 1770 году губернатор островов Зеленого Мыса избрал центром архипелага и местом своего пребывания город Прая, который с тех пор стал столицей островов.

О былом величии города напоминают теперь лишь возвышающаяся над ним старинная крепость Реал-да-Санту-Фелипе, да развалины католического собора. Картину дополняет установленный в центральной части поселка каменный столб, на котором высечены дата и имена первооткрывателей.

Сидади-Велью единственное место в Кабо-Верде, имеющее старинные архитектурные  достопримечательности. Осмотр займет не много времени, но тем, не менее, туристу обязательно стоит побывать в селении, тем более, что его центр внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «первый колониальный форпост Европы в тропиках».

остатки кафедрального собора
остатки кафедрального собора

В настоящее время в Сидади-Велью насчитывается всего — 2,1 тысячи жителей. Расположен от в 10 км к Западу от города Прая.