Давние международные связи Кабо-Верде и нашей Родины

Здание Национального Собрания Кабо-Верде
Здание Национального Собрания Кабо-Верде

Республика Кабо-Верде достаточно небольшая, поэтому международные связи имеют огромное значение для обеспечения ее народа всем жизненно необходимым. После обретения независимости Кабо-Верде старается строить свои отношения с другими странами на основе взаимовыгодного сотрудничества. С бывшей метрополией Португалией Кабо-Верде имеет протоколы о сотрудничестве в области финансов, сельского хозяйства, юстиции; договор о сотрудничестве в научной, культурной и технической областях.

На основе сотрудничества строятся отношения Республики Кабо-Верде с Мозамбиком. В 1976 г. между двумя странами был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве. Развитию взаимных связей способствуют обмены партийно-правительственными делегациями, встречи на высшем уровне, конференции министров различных ведомств, главными задачами которых является выработка единой политики и принципов сотрудничества между двумя странами.

Проводя курс на развитие и укрепление отношений с независимыми странами Африки, правительство Республики Кабо-Верде проявляет стремление к развитию дружбы и сотрудничества прежде всего с соседями — Сенегалом и Гвинейской Республикой. Так, юридической основой отношений между Кабо-Верде и Сенегалом являются пять межгосударственных соглашений и Договор о дружбе и сотрудничестве, а с Гвинейской Республикой в 1979 г. были подписаны Договор о дружбе и сотрудничестве и совместное коммюнике, в котором стороны подтвердили свое стремление и впредь развивать отношения сотрудничества и солидарности между двумя странами.

После объявления независимости ПАИКВ сделала ставку на развитие отношений прежде всего с правящими партиями социалистических стран. Наиболее активные связи Республика Кабо-Верде поддерживала о самого распада с Советским Союзом, ГДР, с Кубой отношения поддерживаются до сих пор. В частности в стране работают кубинские врачи. Так, в 1976 г. между Германской Демократической Республикой и Республикой Кабо-Верде было подписано соглашение в области культуры и науки. С целью помощи в преодолении последствий губительной засухи 1978 г. ГДР в качестве дара передала грузовые машины, трубы и другое имущество, оказала помощь в поиске подземных вод и изучении рыбных ресурсов. В высшей партийной школе СЕПГ постоянно обучались активисты ПАИКВ.

Продолжительные узы дружбы связывают ПАИКВ и Коммунистическую партию Кубы. По договоренности на Кубе обучается значительное количество руководящих партийных работников Кабо-Верде, регулярно осуществляется обмен партийными делегациями. В республике плодотворно работают кубинские специалисты в области здравоохранения и сельского хозяйства.

Ориентация на социалистические страны была предопределена еще в период борьбы за независимость страны. В период вооруженной борьбы за независимость народы португальских колоний активно поддерживал прежде всего Советский Союз и другие социалистические страны. Эта поддержка послужила прочной основой для развития сотрудничества между СССР и Республикой Кабо-Верде. СССР в числе первых признал молодую республику и 14 июля 1975 г. установил с ней дипломатические отношения. Особое внимание в развитии двусторонних отношений уделялось вопросам расширения и укрепления межпартийных связей. Между КПСС и ПАИКВ осуществлялся постоянный обмен делегациями. На учебу в СССР направлялись активисты ПАИКВ.

В сожалению, нынешняя Российская Федерация во многом утратила свои позиции в странах Африки в общем и Кабо-Верде в частности, что очень жаль, ведь островная республика имеет ключевое геополитическое положение и обладает богатейшими океаническими ресурсами.

Во времена СССР активно развивались отношения по линии общественных организаций. В Республике Кабо-Верде побывали делегации Ленинского комсомола, Союза советских писателей и др. В свою очередь СССР посещали делегации ЖААК, профсоюзов, представители общественности и культуры Кабо-Верде.

Была создана необходимая договорно-правовая основа для развития экономических, торговых и культурных отношений между нашими странами.

Важным шагом на пути укрепления сотрудничества молодого государства с СССР стало подписание в 1976—1977 гг. Соглашения о научном и культурном сотрудничестве. В соответствии с Соглашением о воздушном сообщении была открыта авиалиния Сал — Москва. Советскими специалистами была оказана по мощь в разработке перспективного плана развития рыбного хозяйства страны.

Советский Союз постоянно оказывал молодой стране экономическую помощь, в основном на безвозмездной основе, включая поставки зерна, горючего, транспортных средств, продовольствия, медикаментов и т. д. В советских учебных заведениях обучаются студенты из Республики Кабо-Верде.