Эмигрантские общины кабовердинцев

на этой земле трудно что-нибудь вырастить
на этой земле трудно что-нибудь вырастить

Трудолюбив народ страны. С раннего детства и до самой старости жизнь большинства кабовердинцев сопряжена с непрерывным трудом — единственным источником существования. В условиях нехватки влаги вырастить, например, бананы на немногочисленных плантациях кооперативов стоит крестьянам огромного труда и терпения. Рыбаки, чтобы прокормить свои семьи, отправляются на хрупких суденышках далеко в открытое море, где проводят долгие дни, подчас рискуя жизнью, за ловом рыбы. Рабочие соляных копей, работая под палящими лучами солнца, буквально вгрызаются в едкую затвердевшую соль. Но средства на жизнь, добытые таким тяжелым трудом, могут сводиться на нет жесточайшими засухами. Только в прошлом столетии в результате засух погибло 88 тыс. человек. Вызывая голод, засуха нарушает сложившиеся социально-экономические структуры, гонит с насиженных мест десятки тысяч людей. Разобщенные семьи, бездомные дети и нищие, бродящие по улицам в поисках приюта и хлеба, — такая картина была обычной на архипелаге в периоды подобных бедствий. Поэтому нет ничего удивительного в том, что выходом из создавшегося положения люди стали считать эмиграцию.

Первые эмигранты направились в США, затем в капиталистические страны Западной Европы. Западным предпринимателям было выгодно нанимать выходцев с островов Кабо-Верде, ведь кабовердинцы самую тяжелую работу соглашались выполнять за мизерную плату.

Эмиграция из Кабо-Верде в США началась в конце XVII в. Первыми стали покидать свой остров жители Брава, у берегов которого американские суда вели китобойный промысел. Капитаны китобоев предпочитали собирать команду на островах от части потому, что местные жители хорошо знали районы промысла. По окончании сезона моряки-островитяне на этих же судах отправлялись в Америку. Таким же образом стали уезжать в США жители островов Фогу и Сан-Николау.

По прибытии в Америку эмигранты вербовались на службу в береговую охрану, а некоторые даже занимались старательством в период «золотой лихорадки» в Калифорнии. Вчерашние моряки из Кабо-Верде постепенно превращались в наемных рабочих на хлопковых плантациях Юга США. С бурным развитием текстильной промышленности многие стали наниматься ткачами на фабрики или кочегарами на океанские суда.

рыбаки выходят в океан на утлых лодках
рыбаки выходят в океан на утлых лодках

В результате принятых в начале XX в. правительством США мер по ограничению притока в свою страну иностранцев эмигранты из Кабо-Верде устремились в Сенегал, Гвинею-Бисау и Португалию. Правящие круги Португалии охотно принимали дешевую рабочую силу, нисколько не заботясь об условиях существования и будущем эмигрантов. Более того, португальское правительство использовало кабовердинцев в качестве «пушечного мяса» в своих войнах по «умиротворению» колониальной Гвинеи, а в годы салазаровского фашистского режима — для борьбы против патриотов на территории нынешних Анголы и Мозамбика.

В первой половине XX в., когда начались крупномасштабные работы по модернизации порта Дакара, наблюдался массовый приток эмигрантов из Кабо-Верде в Сенегал.

В начале 50-х годов выходцы с архипелага появились в качестве иммигрантов во многих других странах. Кабовердинцы вербовались в основном на нефтеналивные суда, где работали матросами. Не имевшим достаточной профессиональной квалификации иммигрантам было трудно выдержать конкуренцию при найме на работу на биржах труда с национальными кадра ми тех стран, куда они прибывали. Поэтому они получали самую черную низкооплачиваемую работу.

В начале 70-х годов эмиграция из страны приняла наиболее массовый характер. Так, в 1970 г. выехало 11 тыс. человек, в 1971 г. — уже 14 тыс., а в 1972 г. — 18 тыс. человек.

В тот период в Португалии ощущалась большая нехватка рабочей силы вследствие оттока ее собственных национальных кадров в более развитые капиталистические страны Запада. В Португалии дешевые рабочие руки вновь прибывших из Кабо-Верде использовались на шахтах, рудниках, строительстве, уборке улиц и на других трудоемких и малоквалифицированных работах. Для борьбы против дискриминации и в целях взаимопомощи иммигранты на чужбине объединялись в землячества.

В поисках работы Кабо-Верде покидали не только мужчины, но и женщины. Они нанимались служанками в богатые дома, выполняли трудоемкую работу в кафе и ресторанах. В настоящее время самая многочисленная женская эмиграционная группа из Кабо-Верде находится в Италии. Итальянские дельцы и предприниматели охотно берут на тяжелые работы неприхотливых представительниц прекрасного пола родом из Кабо-Верде. Работая с раннего утра до позднего вечера за небольшую плату, как правило, посудомойками, им все же удается скопить немного денег и раз в 4—5 лет навещать своих родственников, оставшихся на родине.

В период португальского господства на островах существо вала также и подневольная эмиграция. Колониальная администрация, используя стихийные бедствия, законодательными или административными мерами вынуждала жителей островов покидать родные края. Эмиграция подобного типа началась в 1863 г., когда португальское правительство дало указание губернатору архипелага поселить одну тысячу человек на островах Сан-Томе и Принсипи. При этом губернатору предписывалось использовать любые формы агитации и принуждения. Выезд на Сан-Томе и Принсипи считался среди жителей Кабо-Верде настоя щей ссылкой, равнозначной наказанию за тяжкое преступление. Предоставив свои данные вербовочному агенту, который оформлял трудовой контракт, нанимающийся «контратаду» становился «добровольным» каторжником. Контракт о работах на Сан-Томе и Принсипи навсегда лишал его возможности попытать счастья в любой другой стране. Год за годом в невыносимо тяжелых условиях трудились на плантациях какао и кофе «контратаду», уехавшие на острова Сан-Томе и Принсипи. Они работали в поте лица, надеясь скопить хоть немного денег для своих близких. Однако заработки были настолько низкими, что эмигранты после длительного пребывания привозили лишь жалкие гроши. Так, в 1957 г. наемный рабочий после трехлетней работы на островах Сан-Томе и Принсипи зарабатывал всего около 600 ам. долл.

К началу 80-х годов более 300 тыс. жителей Кабо-Верде проживало в 15 странах земного шара. Только в США находилось около 200 тыс. выходцев с островов. На Африканском континенте эмигранты из этой страны проживают в бывших португальских колониях — Гвинее-Бисау, Мозамбике, Анголе, Сан-Томе и Принсипи, Сенегале и Кот-д’Ивуаре. Самая многочисленная группа иммигрантов, объединившихся в землячество, находится в Сенегале и насчитывает около 30 тыс. человек. Эмигранты — выходцы с островов Кабо-Верде не только посылают своим родственникам и соотечественникам денежные переводы в иностранной валюте, но и делают добровольные пожертвования, которые направляются ими непосредственно в государственный сектор национальной экономики.

В июле 1978 г. на острове Сан-Висенти проходила первая национальная встреча эмигрантов, на которой кроме внутренне го и внешнего политико-экономического положения страны рассматривались вопросы, направленные на укрепление связей эмигрантов с правительством Кабо-Верде. Характеризуя экономическое положение молодой республики, ее руководители отмечали немалое значение помощи, оказываемой молодому государству эмигрантами. Большое внимание уделялось профессиональной и политической подготовке тех жителей Кабо-Верде, которые временно находятся за рубежом. Выступавшие указывали на то, что страна нуждается в подготовленных высококвалифицированных кадрах, способных максимально применить свои знания на благо народа.

В настоящее время правительство Кабо-Верде, чтобы привлечь к участию в национальной реконструкции квалифицированные кадры из эмигрантов, предоставляет специалистам при возвращении на родину ссуды сроком на 10 лет из специального фонда на строительство жилых домов на островах. С другой стороны, руководство страны через своих представителей проводит среди части эмигрантов разъяснительную кампанию, с тем чтобы продлить срок их пребывания вне родины, поскольку социально-экономические условия на островах не позволяют создать им подходящие условия жизни.

В настоящее время процесс эмиграции населения из Кабо-Верде продолжается. Образовались многочисленные диаспоры кабовердинце, особенно крупные в таких странах, как: Италия, Португалия, Нидерланды, США. Много выходцев из Кабо-Верде и в странах Африки (Гвинея-Бисау, Ангола, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Габон, Мозамбик). Зарубежная диаспора превысила население собственно островов и насчитывает сейчас 700 тыс. чел.