Итальянская флора

пейзаж острова Эльба
пейзаж острова Эльба

Пеструю мозаику представляет собой почвенный покров Италии. Большую часть Паданской равнины и южные подножия Альп покрывают бурые лесные почвы. В средневысотной зоне Альп они оподзолены и малоплодородны. Выше в Альпах распространены горно-луговые и горно-лесные почвы. Для приморской зоны Апеннинского полуострова и острова Сицилия типичны коричневые почвы субтропиков. На невысоких плато Апеннинских предгорий преобладают перегнойно-карбонатные и горно-лесные бурые почвы. На низменностях, холмах и невысоких горах побережий Лигурийского и Тирренского морей на известняках сформировались красно-цветные средиземноморские почвы (терра-росса), особенно благоприятные для возделывания фруктовых деревьев и винограда. Часто встречаются почвы, образовавшиеся на вулканических породах. По речным доли нам распространены аллювиальные почвы, в прибрежных районах у Адриатического моря встречаются болотистые. Наиболее плодородны почвы на равнинах и в невысоких холмистых районах.
Почвенный покров Италии в значительной степени поражен эрозией, особенно ей подвержены глинистые почвы, занимающие 20% территории. В последние годы с усилением эрозионных процессов участились оползни. Иногда оползни запруживают реки и приводят к образованию озер (оз. Сканно в Абруццах, оз. Мольвено В Доломитовых Альпах).
Еще более разнообразна, чем почвы, растительность Италии. На территории, составляющей 1/30 часть Европы, сосредоточено более половины всех европейских видов. Около 1/10 всей флоры составляют эндемичные виды, в то же время в Италии прижилось немало экзотических растений, завезенных с других континентов в эпоху Великих географических открытий.
Альпы и Паданская равнина относятся к среднеевропейской лесной зоне, а Апеннинский полуостров и острова лежат уже в субтропической средиземноморской. В горах отчетливо проявляется высотная поясность.

пейзаж предгорий Альп
пейзаж альпийских предгорий

Всюду, за исключением высокогорья, преобладают культурные ландшафты. Когда-то леса покрывали почти всю Паданскую равнину и Апеннинский полуостров, но постепенно, начиная с эпохи Древнего Рима, они были хищнически истреблены на топливо и строительство и теперь занимают лишь 21 % территории, главным образом в горах и на холмах, равнины же практически безлесны. Италия была бы еще более безлесной, если бы не регулярные (хотя и далеко не достаточные) лесопосадки, ведущиеся уже более 200 лет.

высокогорные луга в Альпах
высокогорные луга в Альпах

Густо заселенная и почти целиком возделанная Паданская равнина практически лишена дикой растительности. В пойме По, вдоль дорог, по берегам каналов и рек растут тополя, ивы, белая акация. Среди монотонных полей попадаются дубовые, реже — березовые и сосновые рощи.
По прибрежным низменностям Апеннинского полуострова и островов тянется полоса вечнозеленых деревьев и кустарников. По речным долинам они проникают в горы до высоты 500—600 м над ур. моря. Здесь соседствуют каменные и пробковые дубы, мастиковые деревья, пинии, кипарисы, пальмы, кактусы, агавы. Место вырубленных и выжженных лесов заняли заросли маквиса, состоящие из земляничного и рожкового деревьев, древовидного можжевельника, дрока, олеандра, дикой маслины, лавра. Для более сухих мест характерна другая разновидность зарослей — гаррига, состоящая из пахучих вечнозеленых кустарников и многолетних ксерофитных трав. Однако в прибрежной полосе преобладают культурные виды, прежде всего субтропические: цитрусовые, оливы, миндаль, гранат, инжир, насаженные человеком рощи пробкового дуба. В Апеннинах примерно на высоте 500—800 м над ур. моря вечнозеленая субтропическая растительность сменяется листопадными широколиственными лесами, точнее, небольшими их островками, оставшимися после многовековой вырубки. В Альпах же они представляют собой нижний растительный пояс. Дубовые леса с примесью каштана, граба, ясеня, бука перемежаются с садами, виноградниками, пашнями, посадками картофеля. Выше начинается пояс смешанных хвойно-буковых лесов (в Альпах на высоте 900 м, в Апеннинах — 2000 м). Над ними рас положен пояс хвойных лесов, состоящих из различных европейских видов сосны, ели, лиственницы, пихты. Выше хвойных лесов раскинулись субальпийские высокотравные луга, которыми особенно славятся Альпы. Далее они сменяются альпийскими лугами, и наконец, до самых вершин или ледников идут склоны, покрытые мхами и лишайниками. Камнеломки и примулы местами цветут у самого края снежников.