Климат Италии

Далеко протянувшаяся с севера на юг территория Италии отличается большим разнообразием климата, — от умеренно теплого на Паданской равнине до ярко выраженного субтропического на Сицилии. Существенно влияют на разнообразие климата горы, крупные озера и пр.

солнечный рай

Собственно средиземноморским можно назвать климат лишь полуостровной и островной Италии. На юге лето сухое и жаркое (средняя температура июля — августа + 26°), зима мягкая, теплая (средняя температура января + 8—10°). В северных и центральных частях Апеннинского полуострова июль прохладнее в среднем на два градуса, а в январе заметно холоднее (+ 1,4—4°). Снег на Апеннинском полуострове выпадает крайне редко. Здесь 2/3 всех дней в году безоблачные. Максимум осадков приходится на зиму. В Апулии расположено самое засушливое место в Италии (г. Сан-Панкрацио-Салентино), где выпадает всего 197 мм осадков в год. В верхней части Апеннинских гор климат холодный, а в замкнутых межгорных долинах — резко континентальный. С марта по октябрь на юге Италии, особенно на Сицилии, нередко дует сирокко, приносящий из Африки сухую жару и тончайшую красноватую пыль. Для Сардинии зимой характерен северо-западный ветер из Лионского залива — мистраль.

Существенны климатические различия между западными и восточными склонами Апеннин. Первые получают больше осадков в виде дождя, вторые — в виде снега. Климат западных склонов значительно мягче. Особенной мягкостью климата отличаются приморские районы Италии, особенно Лигурийская Ривьера, побережья Ионического моря, островов Сицилия и Сардиния. Здесь разница между средними температурами самого холодного и самого теплого месяца всего 15°. Поэтому по побережьям Италии, особенно на Лигурийской Ривьере, цепочкой тянутся известные климатические курорты.

Италия

Климат Паданской равнины переходный от субтропического к умеренному, причем ближе к умеренно континентальному. Лето здесь почти такое же жаркое, как на Апеннинском полуострове (средняя температура июля + 23—24°), но зима холодная и туманная (средняя температура января около 0°), иногда бывают морозы до —10°. Снег лежит на равнинах 20—30 дней, на вы соте 1000 м над ур. моря — 2,5 месяца, а на высоте 2000 м — до 200 дней. Из 600—1000 мм годовых осадков половина приходится здесь на весну и лето. Нередко они выпадают в виде сильных ливней, порой катастрофических. Летом часто бывают грозы и град.

В Альпах климат меняется с высотой от умеренно теплого до холодного. Больше всего осадков получают обращенные к влажным западным ветрам склоны Карнийских Альп (в долине р. Изонцо — свыше 3300 мм в год), в остальных альпийских районах в среднем выпадает 1000 мм осадков в год. Нередко в Альпах бывают такие обильные снегопады, что перевалы становятся непроходимыми. Зимой в предгорьях часто дует сухой и теплый фен — трамонтана, а с невысоких гор близ Триеста обрушивается сильный холодный ветер — бора.