Климат островов Кабо-Верде

Земледелие возможно лишь там, где есть вода
Земледелие возможно лишь там, где есть вода

Климат архипелага, раскинувшегося на широте сахельской зоны Африки, — субтропический, сухой и жаркий. Однако по сравнению с климатом стран, лежащих в этой же зоне на Африканском континенте, он более прохладный — в Кабо-Верде менее значительны различия температур в дневное и ночное время суток.

Острова лежат на пути северо-восточных и восточных ветров, которые господствуют большую часть года и оказывают сильное воздействие на их климатические особенности.

Северо-восточные ветры — пассаты — приносят сухой и про хладный воздух. Дующие из Сахары восточные ветры, сухие и горячие, преобладают в период с октября по июнь. Эти ветры — их называют харматтан, — не отличаясь большой силой, дуют по нескольку часов в сутки и несут с собой зной. Мельчайшая сахарская пыль долго держится в воздухе и образует как бы пыльный туман.

С августа по октябрь архипелаг оказывается во власти южных и юго-западных ветров, которые обеспечивают острова дождевой влагой. В это время воздух на всех островах бывает исключительно чистым и прозрачным, но в горах он значительно суше и прохладнее, чем на побережье, которое «первым» перехватывает влажные ветры. Август — сентябрь — наиболее жаркие, душные и влажные месяцы; днем температура, как правило, поднимается до 36° жары и даже выше, а ночью опускается до 18—20°.

Самое прохладное время года — январь — февраль. В группе Подветренных островов средняя температура июля составляет 25—26°, а января — 22—33° тепла. К северу она на 1—2° понижается и на Наветренных островах колеблется от 24—25° в июле до 21—22° тепла в январе.

Холодное Канарское течение вносит свои изменения в температурный режим. Известно, что его воды не нагреваются выше 20° и охлаждают воздух не только над поверхностью океана, но и над островами. В июле течение несколько отступает на север, но зато к островам приближается в это время теплое Гвинейское течение, которое повышает температуру прибрежных вод до 24—28° тепла.

Одна из бед архипелага — острый дефицит пресной воды. Годовое количество осадков здесь невелико — 100—300 мм, и большая их часть (около 90%) приходится на так называемый «влажный сезон» — с июля по октябрь. Облачная погода на островах бывает очень редко. В среднем 330—340 дней в году небо безоблачно. Количество осадков находится в прямой зависимости от высоты местности над уровнем океана. На равнинных островах — Сале, Боавиште, Маю, Браве и Сан-Висенти — дожди бывают очень редко, ибо западные ветры проносятся над ними не задерживаясь. В средний по климатическим данным год на них приходится от 70 до 250 мм влаги.

Наибольшее количество влаги приходится на гористые острова Сантьягу, Санту-Антан и Фогу. В некоторых их районах в от дельные годы выпадает от 500 до 1500 мм осадков. Однако они часто выпадают в виде ливней, когда за сутки «выливается» до 500 мм дождевой влаги. Такие дожди наносят большой вред хозяйству: вода, смывая и унося с собой плодородный слой почвы, быстро уходит в океан. Даже в 300—500 м от побережья вода в океане после такого ливня в течение недели сохраняет мутно-глинистую окраску. В низинных же районах этих островов осад ков в год бывает от 150 мм на острове Фогу до 250 мм — на Сантьягу (в районе столицы).

Многие острова изрезаны сухими руслами «временных» рек, которые ненадолго заполняются дождевой водой в период редких дождей.

Засуха — настоящее бедствие для Кабо-Верде. Поскольку это постоянно действующий природный фактор, правительство страны разрабатывает долгосрочную систему мер, направленных на решение проблемы водоснабжения. Основные усилия направляются на строительство водосборных и водозадерживающих сооружений и террас (на склонах гор), а также на поиск новых источников артезианской воды, особенно в пределах крупных сельскохозяйственных районов.

там, где воды нет
там, где воды нет

За годы независимости в горных районах построено около 10 тыс. км каменных террас и дамб, что позволяет не только задерживать, но и накапливать дождевые воды, а кроме того, предупреждает смыв плодородного слоя почвы. Основная масса накапливаемой дождевой воды используется для орошения. Много сделано и для расширения сети артезианских скважин, число которых с 1977 возросло в 7 раз (в настоящее время они дают до 500 тыс. м3 воды). Строительство водозадерживающих сооружений и более эффективное использование артезианской воды дало возможность увеличить в соответствии с планами площадь орошаемых земель с 1,5 тыс. га в 1978 г. до 10 тыс. га к 2000 г. и добиться значительного роста производства овощей, батата, сахарного тростника и других сельскохозяйственных культур, возделываемых на орошаемых землях.