Минделу (Mindelo)

порт Минделу
порт Минделу

Второй по значению город страны — Минделу — расположен на острове Сан-Висенти. Это морские ворота страны. Город находится в северо-западной части острова, на берегу удобной естественной бухты, которая является не чем иным, как кратером подводного вулкана. Здесь в начале нашего столетия был по строен один из лучших в Африке по своему выгодному географическому положению морской порт (Порту-Гранди). В не го заходят суда не только для загрузки и выгрузки, но и для заправки горючим, пополнения запасов продовольствия и воды.

катера военно-морского флота Кабо-Верде
катера военно-морского флота Кабо-Верде

Порт Минделу, находясь на морских путях между странами Африки, Западной Европы и Америки, с каждым годом приобретает все большее значение в международной торговле и туризме. Велика его роль и в экономике страны. Его потенциальный грузооборот составляет около 2 млн т в год.

Недалеко от порта построен элеватор для хранения и переработки импортируемого зерна. Рядом функционирует опреснительная станция. На острове ощущается острая нехватка пресной воды, так как водоносные горизонты находятся на очень большой глубине. Сооружение артезианских колодцев обходится весьма дорого и требует привлечения иностранных специалистов. Поэтому чаще всего питьевую воду получают путем опреснения морской воды (это несколько дешевле, но качество воды хуже).

В последнее время большое внимание уделяется строительству в районе порта складских помещений, снабженных холодильными камерами, столь необходимыми для увеличения импорта. С вводом новых мощных холодильников порт Минделу получает возможность принимать на хранение уловы иностранных рыболовных судов, ведущих промысел в Восточной Атлантике, что служит еще одним источником валютного дохода молодого государства.

Минлелу
Минлелу

Город Минделу насчитывает около 65 тыс. жителей. Он является крупным культурным, промышленным и торговым цент ром. Хозяйственная жизнь города тесно связана с деятельностью морского порта. В отдельные периоды засухи, когда в го род в поисках работы устремляются переселенцы с близлежащих островов Санту-Антан и Сан-Николау, численность его населения намного возрастает. В Минделу действует ряд промышленных предприятий: рыбоконсервный и мукомольный заводы, сигаретная фабрика, фабрики по изготовлению готового платья, спортинвентаря, кондитерская, завод прохладительных напитков.

католическая капелла в Минделу
католическая капелла в Минделу

Правительство уделяет большое внимание развитию частного и кооперативного рыболовства, поэтому в городе построен за вод по производству моторных лодок. Снабжение частников в достаточном количестве быстроходными и прочными моторными лодками поможет лучше обеспечить занятость населения, а также частично решить весьма актуальную продовольственную проблему страны.

малый флот у причалов Минделу
малый флот у причалов Минделу

Правительство республики взяло курс на создание концессионных предприятий. Примером могут служить  построенные фабрики по производству макаронных изделий и лакокрасок. Дизельная электростанция мощностью 2 тыс. кВт снабжает город электроэнергией. В Минделу функционирует множество мелких ремесленных мастерских.

исторический центр Минделу
исторический центр Минделу

Город играет большую роль в культурной жизни страны. В нем имеется два лицея, техническая и учительская школы, где обучаются 8 тыс. учащихся из разных уголков республики. В соответствии с соглашениями о культурном сотрудничестве с рядом стран здесь действуют культурные центры с различными кружками и спортивными секциями. Радиосвязь с внешним миром и другими островами страны осуществляется через мощные ретрансляторы, установленные недалеко от Минделу, на самой высокой точке острова — горе Монте-Верде, которая даже в погожие дни скрыта белой пеленой облаков.

здание управления полиции
здание управления полиции