Обретение независимости Кабо-Верде

символ борьбы за независимость - лагерь смерти Таррафал
символ борьбы за независимость - лагерь смерти Таррафал

В сентябре 1956 г. в Гвинее (Бисау) была создана Африканская партия независимости (ПАИ). Ее создание стало важным этапом в истории национально-освободительной борьбы, которая с этого момента стала носить более организованный характер. На первом этапе борьбы партия, действуя в условиях подполья, ставила задачу завоевать независимость Гвинеи (Бисау) и островов Кабо-Верде и освободить народы этих колоний от иностранного гнета, демократизировать общественную жизнь. Программа партии предусматривала политическое, экономическое и культурное единство народов Гвинеи (Бисау) и Кабо-Верде с учетом национальных особенностей различных этнических групп.

Объединение революционных сил Гвинеи (Бисау) и Кабо-Верде произошло в связи с необходимостью усилить борьбу против колонизаторов, чтобы обеспечить победу над врагом. Программа партии предусматривала после завоевания независимости объединить Гвинею (Бисау) и Кабо-Верде в демократическую республику, основанную на политических институтах, установленных представителями народа, избранными на основе всеобщего, прямого и тайного голосования.

С начала 1960 г. партия стала называться Африканской партией Гвинеи и Островов Зеленого Мыса (ПАИГК). Она осуществляла руководство национально-освободительной борьбой.

В силу специфических условий Кабо-Верде (разобщенность островов, небольшая территория и присутствие португальских войск) партия не смогла развернуть открытую вооруженную борьбу. После свержения 25 апреля 1974 г. фашистской диктатуры в Португалии ПАИГК активизировала свою деятельность и возглавила борьбу за политическую независимость, превратившись в единую организованную силу.

После 25 апреля на архипелаге возникают две малочисленные реакционные политические партии — Союз народов Островов Зеленого Мыса (УПИКВ) и Демократический союз Островов Зеленого Мыса. В Дакаре также действовала пропортугальски настроенная группа эмигрантов — выходцев с островов.

Все эти течения пытались найти опору в мелкобуржуазных кругах, среди богатых фермеров, лиц свободных профессий, всячески используя пропагандистские трюки, к которым прибегала колониальная администрация в борьбе против ПАИГК, на пример, распространяя ложные слухи о том, что последняя упразднит всякую частную собственность и т. п. Они стремились запугать обывателя, перетянуть на свою сторону как можно больше людей. Сколько-нибудь четко выработанной платформы эти группировки не имели. Считалось, однако, что Демократический союз был готов согласиться на федеративные отношения Кабо-Верде с Португалией, тогда как УПИКВ выступал за независимость страны, но при условии отделения ее от Гвинеи (Бисау).

Проискам этих группировок ПАИГК противопоставила свое влияние в народных массах, что оказалось решающим фактором для будущего островов Кабо-Верде. В ответ на распространение слухов о ликвидации частной собственности, о насильственном присоединении архипелага к Гвинее (Бисау) ПАИГК усилила работу по разъяснению своей политики, своего стремления к объединению народов двух стран исключительно на добровольных началах. ПАИГК строго придерживалась плана объединения, разработанного основателем партии Амилкаром Кабралом и предусматривавшего решение этого вопроса Национальными ассамблеями обеих стран. После проведения разъяснительной кампании население архипелага признало ПАИГК единственным и законным выразителем своих интересов. Поддержка народа позволила добиться в апреле 1974 г. освобождения из тюрем политзаключенных, в первую очередь членов ПАИГК. Новое правительство Португалии признало ПАИГК законным представителем населения островов и вступило с ним в переговоры.

Тридцатого апреля 1974 г., после упразднения португальской охранки — ПИДЕ, население столицы г. Прая в ответ на призыв находившейся еще в подполье ПАИГК провело бурные демонстрации, в ходе которых выразилась вся ненависть народа к бывшим сотрудникам ПИДЕ и связанным с ним лицам. Первого мая 1974 г. направившаяся из Праи в Таррафал народная демонстрация потребовала немедленного освобождения политзаключенных. Вечером того же дня в столице и поселке Ассомада произошли столкновения демонстрантов с полицией, в результате которых были убитые и раненые. Второго мая 1974 г. похороны убитого полицией рабочего превратились в мощную демонстрацию в поддержку ПАИГК с требованием немедленного предоставления независимости архипелагу. Девятнадцатого мая начались ожесточенные столкновения между населением и полицией, закончившиеся многочисленными жертвами с обеих сторон. После этого инцидента португальцы заменили состав полиции, что лишь ослабило трения между населением и остатками колониальной администрации. Третьего мая 1974 г. расквартированные в Мору-Бранку (остров Сан-Висенти) солдаты и сержанты — уроженцы архипелага под влиянием пропаганды ПАИГК отказались принести присягу у знамени Португалии и были уволены из колониальной армии.

Активная борьба за независимость народов Гвинеи (Бисау) и островов Кабо-Верде завершилась успехом. Девятнадцатого декабря 1974 г. в Лиссабоне было подписано соглашение между правительством Португалии и ПАИГК, предусматривающее провозглашение 5 июля 1975 г. независимости Островов Зеленого Мыса. Тридцатого декабря 1974 г. в результате пере говоров между представителями ПАИГК и португальским правительством в соответствии с лондонским, алжирским и лиссабонским соглашениями было сформировано переходное правительство, куда вошли по три представителя от Португалии и ПАИГК. Задачей этого правительства была демократизация государственной структуры и замена колониальной администрации местными комитетами, а также подготовка к выборам 30 июня 1975 г. Национальной народной ассамблеи. Пятнадцатого апреля 1975 г. был опубликован избирательный закон по выборам в Национальную народную ассамблею (ННА) Островов Зеленого Мыса.

Тридцатого июня 1975 г. состоялись выборы депутатов Национальной народной ассамблеи. На этих выборах ПАИГК получила 96% голосов и все 56 мест в Национальной народной ассамблее Островов Зеленого Мыса, доказав тем самым, что она полностью контролирует положение и является единственной массовой национально-революционной партией на архипелаге. Пятого июля 1975 г. Национальная народная ассамблея торжественно провозгласила независимость Республики Островов Зеленого Мыса. В тот же день она избрала президентом республики Генерального секретаря ПАИГК Аристидеса Перейру и сформировала первое в истории страны правительство.

парад в честь Дня Независимости
парад в честь Дня Независимости

Жизненный путь А. Перейры — это путь многих передовых партийных и государственных деятелей Республики Кабо-Верде, посвятивших свою жизнь борьбе за свободу и независимость страны. А. Перейра родился 17 ноября 1923 г. в деревне Фунду-ди-Фигейра на острове Боавишта. Его отец, протестантский священник, проработал более сорока лет учителем. После окончания лицея А. Перейра встал на путь борьбы против колонизаторов. В 1956 г. он вместе с А. Кабралом принимает активное участие в создании ПАИГК и становится постоянным членом Центрального комитета и Политбюро партии. После того как было принято решение о развертывании вооруженной борьбы на территории Гвинеи (Бисау), А. Перейра принимает не посредственное участие в формировании воинских подразделений и в агитации масс, поднимающихся на борьбу против колонизаторов. В 1964 г. он избирается заместителем Генерального секретаря партии, а в 1965 г. — членом Военного совета. В 1973 г., после злодейского убийства в Конакри Генерального секретаря ПАИГК Амилкара Кабрала, А. Перейра становится во главе партии.

После событий, происшедших в Республике Гвинее-Бисау в ноябре 1980 г., в результате которых вся полнота власти в стране перешла в руки Революционного совета, ПАИГК в Республике Кабо-Верде утвердилась как самостоятельная Африканская партия независимости Кабо-Верде (ПАИКВ). До этого со времени завоевания независимости особенностью государственного строительства было то, что ПАИГК была правящей партией одновременно в двух государствах — Республике Гвинея (Бисау) и Республике Острова Зеленого Мыса.

монета в 250 эскудо в честь провозглашения Независимости
монета в 250 эскудо в честь провозглашения Независимости

Девятнадцатого января 1981 г. в Прае состоялось знаменательное событие — открылся I съезд ПАИКВ. На нем было подчеркнуто, что ПАИКВ является направляющей и руководя щей силой общества и государства, подлинным выразителем интересов народа в борьбе за социальную справедливость и прогресс.

В сентябре 1980 г. в стране была принята первая Конституция, определившая основные задачи партии в строительстве прогрессивного общества. Согласно положениям Основного закона, партия отвечает за разработку программ в области политики, экономики, культуры и обороны, за определение этапов национальной реконструкции и путей их осуществления, за подбор и расстановку кадров в партийных и государственных органах.

Освободившись от португальского господства и взяв власть в свои руки, ПАИКВ приступила к укреплению национальной независимости и демократического строя.

Кроме ПАИКВ, существуют и другие общественные организации, например молодежная организация «Африканская молодежь А. Кабрала» (ЖААК), которая объединяет в своих рядах около 8 тыс. человек. Эта организация была создана по инициативе партии в 1974 г. В июне 1978 г. в республике состоялась Первая конференция этой молодежной организации. На конференции был принят устав ЖААК, по которому в организацию принимаются граждане в возрасте от 14 до 30 лет при условии активного участия в национальной реконструкции. Согласно уставу ПАИКВ, членом партии может стать лицо, активно проработавшее в ЖААК не менее двух лет, при чем оно принимается без кандидатского стажа.

Первый профсоюз был создан на архипелаге в 1946 г. Однако он насчитывал в своих рядах всего несколько сот членов. В 1975 г., сразу после получения независимости, в республике были созданы отраслевые профсоюзы, куда вошли члены партии и представители рабочих масс. В сентябре 1978 г. в столице республики — Прае состоялась конференция профсоюзов, на которой была принята программа действий, сформулированы цели и задачи профсоюзов на пути строительства нового общества. Среди главных задач — вовлечение широких слоев трудящихся в экономическое управление страной посредством активного участия в работе кооперативов, государственных и частных предприятий, а также постоянная политическая мобилизация трудящихся на защиту национальной экономики и независимости. На конференции было принято решение об объединении отраслевых профсоюзов в Национальный союз трудящихся островов Кабо-Верде.

Большое внимание ПАИКВ всегда уделяло повышению роли женщин в экономической, социальной и культурной жизни общества.

В 1991 году в стране была введена многопартийность, ПАИКВ утратила ведущую роль в жизни страны и она без особых внутренних потрясений сошла с социалистического пути развития.