Общие сведения об Италии

карта Италии

Италия — развитая капиталистическая страна, расположенная в центре Средиземноморья, на юге Западной Европы и фокусирующая в себе не только многие типичные черты природы, хозяйственной, политической, культурной жизни, но и важнейшие проблемы обоих этих регионов.

Эту страну с богатейшей историей, внесшую огромный вклад в мировую, и прежде всего европейскую, культуру, заслуженно называют колыбелью европейской цивилизации. Глубокий след в мировой культуре оставила и Италия времен «юности европейской цивилизации» — эпохи Возрождения. Человеческая деятельность непрерывно развивается здесь уже не одно тысячелетие. В то же время как единое государство Италия сравнительно молода: лишь в 1861—1871 гг. объединились существовавшие на ее территории с раннего средневековья разрозненные княжества, герцогства и прочие феодальные государства.

Современная Италия, хотя и не относится к числу великих держав, оказывающих решающее воздействие на ход мировых событий, все же по масштабам хозяйственной деятельности входит в семерку крупнейших капиталистических государств мира и играет важную роль в политической жизни Западной Европы. Итальянцы говорят о своей стране: «Мы последние среди первых и первые среди последних».

Италия занимает глубоко вдающийся в Средиземное море Апеннинский полуостров, прилегающую к нему с севера часть материка — Паданскую равнину, окаймленную мощной дугой Альп, а также крупные острова Сицилию и Сардинию, и целый ряд небольших архипелагов и островков. По площади (301 тыс. кв. км) Италия относится к разряду средних стран, занимая третье место в Западной Европе (после Франции и Испании). В административном отношении Италия делится на 20 исторически сложившихся и закрепленных конституцией областей, которые подразделяются на 94 провинции, а те в свою очередь состоят из коммун общим числом свыше 8 тыс. Столица Италии — г. Рим.

Сухопутная граница длиной около 1900 км, приблизительно совпадающая с главным водоразделом Альп, отделяет Италию от Франции, Швейцарии, Австрии и Словении. Морские границы разделяют территориальные воды Италии и территориальные воды Франции, Испании, Алжира, Туниса, Мальты, Ливии, Греции, Албании, Словении, Хорватии и Черногории. В территорию Италии «вкраплены» два самостоятельных миниатюрных государства — Ватикан и Сан-Марино. В последнее время на самостоятельность претендует третье микрогосударство – Себорга.

Большую роль в жизни Италии играют омывающие ее Средиземное море и отдельные его части: Тирренское, Адриатическое и Ионическое моря. Ее береговая линия тянется на 7500 км. Самый «континентальный» пункт страны — перевал Сплуга в Альпах — находится всего в 230 км от моря. Морское побережье Италии наиболее густо населено; здесь много промышленных и портовых городов, курортов, вдоль побережий тянутся и важнейшие автомобильные и железные дороги, развито каботажное судоходство, регулярные морские рейсы связывают Италию со странами Европы и других континентов.

Положение Италии в центре Средиземного моря, на перекрестке торговых путей между Западом и Востоком всегда было исключительно важным для страны — ив античные времена, и в средневековье, и в эпоху Возрождения, и в более поздние времена. Значение современного экономико-географического положения Италии определяется прежде всего тем, что она первой из развитых капиталистических стран Западной Европы встречает поток ближневосточной нефти, питающей западноевропейскую промышленность. В Италии пересекаются и многие важнейшие авиатрассы, соединяющие между собой страны Европы, Америки, Африки и Азии.

Ключевое стратегическое положение Италии в Средиземноморском бассейне привлекает пристальное внимание руководителей НАТО, которые считают эту страну центральным звеном своей военной системы в Южной Европе и во всем Средиземноморье. Италия — активный член НАТО. На ее территории размещены десятки основных баз США и целый ряд аэродромов, полигонов и других военных объектов США и НАТО. Особо важное значение придается острову Сицилия, где в боевой готовности размещаются на американской военной базе близ городка Комизо 112 крылатых ракет. Все это не раз вызвало огромный накал борьбы антимилитаристских сил страны с проатлантической политикой правительства.

Тесно связанная в хозяйственном отношении со многими европейскими странами, Италия входит в большинство экономических и политических организаций, возникших после второй мировой войны в процессе интеграции Европы. В частности, она состоит членом Европейского экономического сообщества и «Евратома».

По своему государственному устройству Италия с 1946 г. — буржуазная парламентарная республика. Глава государства — президент, избираемый на семь лет парламентом и представителями областных собраний. Парламент, высший орган законодательной власти, состоит из палаты депутатов и сената, избираемых населением на пять лет. Исполнительную власть осуществляет Совет министров, утверждаемый президентом и ответственный перед парламентом.

Для внутриполитической системы Италии характерна многопартийность. Из десятка существующих в стране партий наиболее влиятельна и многочисленна Христианско-демократическая.

В Италии имеется несколько профессиональных и полупрофессиональных союзов, крупнейший из которых — Всеобщая итальянская конфедерация труда, объединяющая 4,5 млн. членов.

Внутренняя жизнь Италии полна контрастов, противоречий, диспропорций. Здесь противостоят друг другу весьма развитая демократия и активные действия крайне правой реакции, неофашистов; нищета и богатство; глубокая древность и последние достижения науки и техники; великие свершения человеческого гения и бесконечные расследования крупных махинаций, убийств, похищений; живущие активной, насыщенной жизнью крупные города и полузаброшенные горные деревушки; высокоразвитый индустриальный Север и экономически слаборазвитый Юг.

Современная Италия вызывает живой интерес к себе во всем мире не только бесчисленными памятниками своей богатой истории, сокровищами искусства, разнообразием своих городов, живописными пейзажами, но и активностью, динамичностью общественной жизни, рез костью социальных контрастов, остротой и напряженностью политической борьбы.

p