Открытие островов Зеленого Мыса

остров Фогу с птичьего полета
остров Фогу с птичьего полета

В отличие от многих африканских государств, история которых насчитывает десятки столетий, Республика Кабо-Верде — молодое государство. До прихода сюда португальцев острова по-видимому, не были заселены, по крайней мере здесь не обнаружено никаких следов пребывания в тот период чело века.

В 1154 г. арабский путешественник Идриси писал в своем дневнике, что в 1147 г., до захвата португальцами Лиссабона, некоторые его жители арабского происхождения в поисках противоположного берега океана дошли до Канарских островов и даже знали о существовании земель, расположенных еще южнее, ближе к экватору. В XIV в. автор средневековой энциклопедии некий Омари утверждал, что некоторые египетские правители стремились установить контакты с островитянами в западной части Атлантического океана. Об этом, пишет автор, свидетельствует беседа императора мандингов (одного из народов, издавна населяющих Гвинейскую область Африки) Муссы I с египетским вельможей Ибн Амир Хаджибом, состоявшаяся 354 г. На основе фактов, приводимых в беседе, можно утверждать, что сенегальские племена вели бойкую торговлю с жителями Азорских и Канарских островов. Португальский географ и исследователь Жамие Куртезау, в начале нашего столетия опубликовавший книгу о Великих открытиях, уделил большое внимание этим фактам. Он утверждал, что среди многих причин проникновения жителей западного побережья Африки на острова Кабо-Варде не последнюю роль играла ценность соли, служившая в те времена единицей обмена на Африканском континенте: ее-то и искали на архипелаге. Интересно, что острова Сал и Боавишта в старых хрониках упоминались как «Острова черепах».

Однако официальной датой открытия архипелага считается 1460 г., когда разбитый штормом корабль португальских мореплавателей Диего Гомеша и Антонио ди Нолли причалил к не обитаемому острову Боавишта. Жоржи Борбоза — кабо-вердинский поэт — упомянул об этом факте в своем сборнике стихов «Тетрадь одного острова» следующим образом: «Когда первооткрыватели ступили на остров, они укрылись за буйной растительностью, напрасно ожидая увидеть боязливых обнаженных мужчин и женщин».

португальская каравелла
португальская каравелла

Интересно происхождение названий островов архипелага. Разбитая штормом каравелла упомянутых мореплавателей оказалась близ одного из островов как раз в тот момент, когда люди потеряли всякую надежду на спасение. Этим островом, вызвавшим восклицание «Хороший вид!», т. е. «боавишта», и оказался нынешний Боавишта. Позднее были открыты острова Сал (Соль) и Маю (Май). Остров Сал назван так благодаря наличию на нем естественных залежей соли, а Маю — потому, что был открыт в мае. Изобилие растительности и красочных пейзажей послужило причиной названия острова Брава (Отлично). Недалеко от него находится остров с вулканом высотой почти 3 тыс. м. Моряки, увидев огненную лаву, стекавшую по склонам горы, дали острову название Фогу (Огонь). Остальные острова — Санту-Антан, Сан-Висенти, Санта-Лузия, Сан-Николау, Сантьягу — носят имена святых по дню открытия.