Португальская колония Острова Зеленого Мыса

В 1462 г. с острова Сантьягу и началось заселение островов. Наиболее подходящим для поселения был выбран район, получивший название Рибейра-Гранди (Большой ручей), где благодаря наличию воды произрастала буйная растительность. До сих пор на обрывистом склоне здесь сохранились остатки крепости, некогда поражавшей пришельцев своим грозным величием. А ныне только сгнившие лафеты да покрытые ржавчиной стволы пушек говорят о том, что в те далекие времена крепость служила надежной защитой поселенцев от многочисленных набегов пиратов.

старая португальская крепость
старая португальская крепость

В 1463 г. объявленные владениями португальской короны острова стали местом ссылки неугодных двору лиц, в том числе знатного происхождения. К концу XV в. португальские поселения появились на большинстве островов. Так началась эпоха колонизации. Кроме ссыльной знати сюда прибывали представители разных сословий: обнищавшие дворяне и просто искатели приключений, миссионеры и торговцы. Все они приезжали с одной целью — обогатиться. Были заложены первые плантации хлопчатника, цитрусовых, сахарного тростника, кукурузы. Однако для работы на них требовалось большое количество рабочих рук. Поэтому начиная с 1466 г. колонисты начали снаряжать корабли к берегам Африканского континента, где, совершая набеги на мирные деревни, они захватывали и увозили с собой мужчин, женщин, детей, а затем превращали их в своих рабов.

руины собора
руины собора

Территория между современными Сенегалом, Гвинеей и Сьерра-Леоне стала районом бесконечных грабежей и жестоко го террора. Часть рабов направлялась на плантации Кабо-Верде, но гораздо большее их количество вывозилось отсюда в Новый Свет. Работорговцы устроили здесь перевалочный пункт своего «живого товара», который предназначался для дальнейшей перевозки за океан.

Вывоз коренного населения Западной Африки в разные части света продолжался долго. «Острая нужда» североамериканских предпринимателей в дармовой рабочей силе, используемой для работы на хлопковых, сахарных и табачных плантациях, на золотых и серебряных приисках, определяла существование нескончаемого потока «живого товара». Твердая работорговля между Африкой и Америкой длилась около трех веков! За это время из Африки было вывезено 40 млн. темнокожего населения.

В начале XVI в. острова Кабо-Верде превратились в важный перевалочный пункт на торговых путях, связывающих Африку с Западной Европой, Америкой и Азией. Загрузив в африканских портах человеческий товар, т. е. рабов, обманным путем выменянных на безделушки у местных вождей племен или просто насильно захваченных, работоторговцы везли их в Америку. На пути следования они делали короткую остановку на архипелаге для пополнения запасов воды и провианта. Ослабевших в пути рабов выгружали и продавали местным колонистам, остальных везли в Новый Свет. По прибытии в Америку освободившиеся трюмы судов загружались табаком, пробкой, хлопком, отсюда купцы держали путь в Европу, где суда после разгрузки брали на борт различные товары и продукты. Теперь они снова направлялись к берегам Африканского континента. Таким образом, корабли курсировали между тремя континентами, образуя торговый путь, ставший известным как «коммерческий треугольник» работорговли.

С течением времени население архипелага заметно увеличивалось. В основном его составляли представители африканских племен, преимущественно выходцы с гвинейского побережья, — мандинга, баланта, папел, фула и др. Португальские колонизаторы жестоко эксплуатировали невольников. Женщины и дети использовались на самых тяжелых работах — при пере возке грузов, строительстве домов, добыче соли, сборе хлопка и т. д. Весь архипелаг был поделен между белыми колонистами, каждый из которых имел в своем распоряжении несколько сот рабов. Спустя сто лет после прихода португальцев только на островах Сантьягу и Фогу насчитывалось 12 тыс. рабов, тогда как европейцев было лишь около сотни.

С 1550 г., когда на острова был назначен первый официальный представитель Португалии — наместник Дуарте Лобу да Гама, и до 1879 г. архипелаг управлялся совместно с захваченным Португалией участком гвинейского побережья, позднее ставшим отдельной колонией — Гвинеей-Бисау. С 1879 г. она подчинялась непосредственно метрополии.

С XXVII по XX в. острова Кабо-Верде переживали длительный период экономического застоя, который усугублялся катастрофическими засухами. Известные в тот период «голодные кризисы» значительно сокращали численность населения. Самые губительные из них относятся к 1685—1689 гг., когда только на острове Сантьягу погибло 4 тыс. человек. В 1773— 1775 гг. голод, разразившийся на архипелаге, унес 28 тыс. человеческих жизней. В 1830—1833 гг. вспыхнувшие эпидемии стали причиной смерти 30 тыс. человек. В 1945—1949 гг. жесточайшая засуха унесла 30 тыс. человеческих жизней.

Тяжелые условия существования рабов и крестьян, жестокость колонизаторов стали причиной многочисленных антиколониальных выступлений населения. Так, в мае 1822 г. крестьяне Рибейра-душ-Эньженьуша отказались платить чрезмерно высокие налоги своим хозяевам. В январе 1842 г. в районе Праи работавшие на полях арендаторов крестьяне выступили против нечеловеческих условий существования. Однако все выступления носили локальный, неорганизованный характер и поэтому легко подавлялись властями. На «усмирение» восставших посылались колониальные войска. Такую репрессивную тактику колонизаторы использовали вплоть до предоставления в 1975 г. независимости островам Кабо-Верде.

Экономический застой был связан также с тем, что приток рабов с западного побережья Африки сокращался из-за сильной конкуренции, которую составляли португальским работорговцам английские компании. Метрополия всячески пыталась свести на нет конкуренцию, препятствуя заходу английских судов в порты архипелага. Однако такие попытки не приносили желаемого успеха.

В XVIII в. в текстильной промышленности многих западноевропейских стран началось интенсивное внедрение новых способов ткачества, позволяющих резко сократить количество потребляемого хлопка, в том числе ввозимого из Кабо-Верде. Это привело к тому, что Кабо-Верде вместе со своими рынками сбыта лишилась одной из основных статей дохода.

В 1875 г. была отменена работорговля, однако колониальная эксплуатация населения островов еще продолжалась. Бывшие рабы были вынуждены на кабальных условиях за мизерную плату гнуть спину на угодьях крупных землевладельцев. Неспособность португальского правительства вывести экономику архипелага из тяжелого депрессивного состояния, политическая тирания, а также частые засухи заставляли островитян покидать свою родину и отправляться в поисках средств к существованию в такие страны, как США, Аргентина, Бразилия и др. Без каких-либо существенных изменений ситуация на островах сохранялась почти полстолетия. Но к началу второй мировой войны кризисные явления, протекавшие в крупных капиталистических странах, сказались и на состоянии хозяйства Кабо-Верде, обострили классовые противоречия. Установившийся в 1926 г. в Португалии фашистский режим Салазара ужесточил и без того тяжелое положение колонии. Это вызвало усиление недовольства населения и, как следствие, повышение его политической активности.

лагерь смерти Таррафал
лагерь смерти Таррафал

После второй мировой войны под влиянием мирового национально-освободительного движения усилилась борьба местного населения островов и прилегающей части побережья против португальского господства. Особенно активно действовали патриоты на территории Гвинеи (Бисау). Колонизаторы жестоко расправлялись с участниками антиколониального движения. Так, на острове Сантьягу был создан снискавший зловещую славу концентрационный лагерь Таррафал. Его называли лагерем смерти. Сюда главари фашистского режима Португалии заточали своих противников. Однако, несмотря на репрессии и попытки колонизаторов подавить национально-освободи тельное движение, борьба народов португальских колоний за свое освобождение не прекращалась. В 1951 г. Португалия объявила острова Кабо-Верде «заморской провинцией», которая в 1972 г. получила права «местной автономии».