Столица Кабо-Верде — город Прая (Praia)

Прая
Прая

В 1770 г. центром колониального владения на архипелаге становится город Прая. Прая расположена на самом побережье. С северо-востока город окаймлен возвышенностями, защищающими его от сильных ветров, дующих в зимний период. Число жителей в Прае достигает 115 тыс. Это политический, культурный, промышленный и торговый центр страны. Центральная часть города расположена на небольшом плато, метров на двадцать возвышающемся над уровнем моря, что превращает ее в естественную неприступную крепость. На почти отвесных скалистых склонах прилепились двух- и трехэтажные дома. Только две дороги соединяют центр города с другими кварталами: одна — в восточной части — ведет к аэропорту, другая — в новый квартал Ащада-ди-Санту-Антониу.

в квартале Ащада ди Санту Антонио
в квартале Ащада ди Санту Антонио

При въезде в западную часть исторического ядра города расположен президентский дворец, который до провозглашения независимости был резиденцией португальского губернатора, управлявшего архипелагом. Теперь в этом дворце проходят заседания правительства, высших партийных органов, торжественные приемы; здесь послы иностранных государств вручают свои верительные грамоты. Во дворце останавливаются высокие гости правительства Республики Кабо-Верде. Вблизи дворца находятся резиденция премьер-министра, министерство юстиции, а также государственная типография еженедельной газеты «Вошли Пову». Рядом с приемной главы правительства расположена национальная радиовещательная станция, близ которой разбит сквер «Двенадцатое сентября». От сквера лучами расходятся торговые улицы с многочисленными магазинами, швейными мастерскими, пекарнями и базаром. К востоку от нынешней резиденции правительства разместилось министерство иностранных дел, а чуть ниже по склону построен крупнейший в республике отель с концертными залами и бассейнами. Напротив министерства иностранных дел находится центральный кинотеатр столицы, где демонстрируются различные зарубежные фильмы (собственных кинофильмов страна не производит).

президентский дворец
президентский дворец

Восточный и западный въезды в центральную часть города соединяет широкая и красивая улица-аллея, носящая имя Амилкара Кабрала. В период национальных праздников и других торжеств здесь проходят демонстрации трудящихся и школьников. По ней же к президентскому дворцу следуют кортежи почетных гостей, прибывающих в республику. На этой улице находятся основные государственные учреждения, частные и кооперативные магазины. В конце улицы имени А. Кабрала расположено здание одного из четырех лицеев страны. На примыкающей к нему территории проходят различные школьные торжества и игры, собирающие большое количество местной детворы. Раз в году, в преддверии рождественских праздников, здесь устраивается народная ярмарка.

лицей на улице Амилкала Кабрау
лицей на улице Амилкала Кабрау

Неотъемлемой частью городского пейзажа являются католические церкви. В Прае их две — в западной и восточной частях города. На воскресную мессу обычно собирается много народу. Из-за недостатка подходящих просторных помещений церкви иногда используются для спектаклей, смотров детской художественной самодеятельности. Особенно бурно после достижения независимости развивается западная часть города — Ащада-ди-Санту-Антониу. Согласно генеральному плану застройки, она в наибольшей мере подлежит расширению и реконструкции. Уже построены и строятся современные жилые дома и административные здания, в эту часть города переносятся посольства и представительства иностранных государств. Естественный пляж хорошо оборудован и является любимым местом отдыха горожан. Налаженное авто мобильное сообщение связывает Ащаду с другими районами города.

старинная артиллерия
старинная артиллерия

Наиболее отсталым районом столицы пока остается северный, именуемый Фазендой. Разбросанные в беспорядке строения здесь мало напоминают город. Во многих местах отсутствует водопроводная и канализационная сеть, некоторые дома лишены электрического освещения. Однако и тут уже начинают вырисовываться контуры обновленного городского района. За последние годы проведены обширные работы по расширению сети водоснабжения, мощению улиц, дорог. Развернулось жилищное строительство, повсеместно создаются детские спортивные площадки, строятся новые магазины.

на улицах Фазенды
на улицах Фазенды

Восточная дорога ведет в аэропорт, который расположен практически в черте города. Это воздушные ворота страны. Аэропорт небольшой, однако имеет современное навигационное оборудование и полное техническое оснащение для обслуживания и заправки самолетов. Большую роль в жизни столицы играет морской порт, расположенный к западу от аэропорта.При содействии португальских специалистов он был реконструирован и теперь может принимать крупнотоннажные суда. Его грузооборот составляет около 500 тыс. т в год. Раньше подходившие суда оставались на рейде и производили выгрузку на не большие баркасы, которые кишели здесь, как рыбы на мелководье. Естественно, разгрузка подобным способом затягивалась, что создавало проблемы в снабжении населения необходимыми продуктами, а промышленность — сырьем.

порт Праи
порт Праи