Природные богатства островов Кабо-Верде

На островах архипелага никогда не проводилось систематической разведки полезных ископаемых. Основные известные виды минерального сырья: известняк — на Сантьягу и Маю, базальт, глина, белая лава — на Сантьягу. Санту-Антан славится залежами пуццоланов (пепла, пемзы). Эти рыхлые породы — продукты извержения вулканов — имеют ту особенность, что содержат легко растворимый кремнезем, в связи с чем, в размельченном виде успешно используются в качестве добавки к цементу. На островах Сал, Брава и Маю имеются значительные залежи соли, а на Брава и Санту-Антан много минеральных источников, вода которых отличается прекрасными лечебными свойствами. На всех островах в изобилии встречается различный строительный камень.
Исходя из необходимости обеспечения защиты и сохранения национальных богатств, особенно живой природы, и учитывая важное экономическое значение рыболовства, правительство Республики Кабо-Верде специальным декретом от 31 декабря 1977 г. определило ширину территориальных вод в 12 морских миль (около 22 км). Согласно этому документу, экономическая зона Кабо-Верде в соответствии с международными нормами установлена в 200 морских миль (370 км) и в общей сложности составляет 630 тыс. км кв. Акватории между островами объявлены внутренними водами республики.

прибрежные острова республики богаты рыбой
прибрежные острова республики богаты рыбой

Островное положение в океане, особенности природных условий — сухой субтропический климат, вулканические материнские породы, определяющие плодородие почв, чистота прибрежных вод, тропические плодовые культуры и достаточно удобное сообщение, как по воде, так и по воздуху, с европейскими странами определяют те заманчивые перспективы, которые открывает перед молодым государством развитие туризма. Особенно благоприятными условиями в этом отношении отличаются острова Боавишта, Сал, Сан-Николау, Сан-Висенти, где осуществляется строительство крупных туристических центров. Поступление иностранной валюты от туризма позволит уменьшить финансовую зависимость страны от помощи государств Запада.

туристический центр на Сан-Висенти
туристический центр на Сан-Висенти