Растительность островов Кабо-Верде

где есть вода растительность пышная
где есть вода растительность очень пышная

На большинстве островов распространены тропические красноземные почвы. Они достаточно плодородны, однако из-за многолетних засух (длящихся 5—10 и более лет) большая часть территории, лишенная искусственного орошения, практически не пригодна для земледелия. На многих равнинных, открытых для ветра участках происходит эрозия почвы, Здесь часто можно увидеть унылый лунный пейзаж: отвесные голые скалы, иссушенные солнцем красно-бурые или серые почвы, песчаные пляжи.

Поверхность земли усеяна разной величины камнями. Не успевает здесь образоваться тонкий слой почвы, как она в виде пыли уносится непрерывно дующими ветрами в океан. Камни оголяются, и создается впечатление, будто они только что насыпались откуда-то сверху или «выросли из-под земли». Но стоит в июле пройти одному-двум дождям, как поля покрываются густым зеленым ковром. К сожалению, он сохраняется, лишь пока идут дожди, т. е. до сентября — октября. В ноябре трава засыхает, и поля вновь приобретают свой обычный безжизненный облик.

Растительность на островах архипелага скудная. На северных склонах гор можно увидеть одинокие невысокие деревья, напоминающие кустарник. Это бомбардейра. Ее вечнозеленые широкие продолговатые и сочные листья обладают лечебными свойствами и используются в народной медицине при лечении ран, ожогов, нарывов и некоторых других заболеваний. В горных районах Санту-Антан и Сантьягу произрастают сосны, акации, эвкалипты, кипарисы.

Близ источников пресной воды обычно растут кокосовые и финиковые пальмы. Кокосовая пальма имеет большое хозяйственное значение. Из ее прочной древесины изготавливают балки, опорный брус, столбы, мебель; из листьев пальмы, а так же из наружной волокнистой оболочки ореха делают канаты и различные плетеные изделия. Из твердой оболочки орехов искусные мастера вырезают сосуды, светильники и другие предметы домашнего обихода; из нее же путем выжигания получают древесный уголь. Незрелые кокосовые орехи содержат жидкость, так называемое кокосовое молоко, которое хорошо освежает в жару. В зрелом орехе эта напоминающая молоко эмульсия затвердевает и образуется копра, содержащая 30—35% жира. Молодая свежая копра также съедобна. Из копры получают пищевое и техническое масло. С каждой пальмы можно получить 5—15 кг копры (10 ц/га). Измельченную копру используют при изготовлении кондитерских изделий.

финиковые пальмы на Боавишта
финиковые пальмы на Боавишта

Часто в тех же местах, где и кокосовая, растет финиковая пальма. У нее 8—-10 соцветий, в каждом из которых насчитывается до 100—200 фиников. Одно такое дерево, начиная с тридцати летнего возраста, ежегодно дает до 40—60 кг свежих плодов — ягод с твердым семенем. Финики, содержащие большое количество питательных веществ, входят в рацион питания местных жителей.

В городах и сельских населенных пунктах можно видеть специально высаженные акации. Обычно они растут в металлических бочках с удаленным днищем. Такой «горшок» хорошо защищает деревья от жгучего губительного ветра — харматтана, а также от вездесущих коз, которых разводят местные жители. Бочки ставят на то место, где посажено молодое деревцо, и акация таким образом получает надежную защиту.

Небольшие естественные леса сохранились только в горных районах. Наиболее густы они в северной части острова Фогу. Остров примечателен тем, что на нем имеются разнообразные микроклиматические условия. В сочетании с высоким плодородием вулканических почв и достаточным количеством влаги это позволяет обрабатывать земли круглый год и наряду с основными продовольственными культурами — кукурузой, фасолью и овощами — выращивать виноград, ананасы, манго, папайю, бананы, персики, апельсины.

Местные апельсинные деревья отличаются тонкокожими плодами. Максимальный урожай с апельсинного дерева составляет до 100 кг. Бананы выращивают только в районах искусственного орошения. На одном гектаре произрастает до 600 растений. Первый урожай бананов с молодого растения снимают через 9—12 месяцев после посадки. Бананы, апельсины и многие другие тропические плоды экспортируются (их собирают немного недозревшими и перевозят на специальных рефрижераторных судах).

поля кукурузы
поля кукурузы

Одно из самых интересных культурных растений — ананас. На каждом растении формируется одно соплодие весом от 1 до 3 кг. Созревшие ананасы можно снимать уже через 9—12 месяцев после посадки растения; урожайность достигает 300 ц/га.

На Фогу и некоторых других островах имеются небольшие посадки манго — представителя семейства фисташковых. Манговые деревья разбросанно растут во многих местах. Дважды в год они дают крупные плоды весом до 200 г. Созревают плоды манго примерно через 6 месяцев после цветения. Они служат составной частью рациона питания населения и очень популярны.

На некоторых островах можно видеть посадки папайи, или дынного дерева. После посадки папайя живет около 4 лет, растет очень быстро и плодоносит круглый год. Крупные плоды весят до 6—7 кг; мякоть их желтая или желтовато-розовая, имеет консистенцию тыквы, а по вкусу напоминает дыню. Из мякоти созревших плодов варят компоты и делают салаты, едят папайю и в сыром виде (с лимоном), и в засахаренном.

На островах Фогу и Санту-Антан произрастают также инжир и гуайява. Инжир — древесное растение, достигающее десяти метровой высоты. Урожай плодов — до 100 кг с дерева. В продажу соплодия инжира поступают подсушенными.

Инжир используется для производства мармелада. Гуайява (семейство миртовых) — дерево 3—6-метровой высоты. Его желто-зеленые плоды обычно размером с яблоко. На третий год после посадки каждое дерево дает урожай до 30 кг в год. Плоды, имеющие вкус груши, едят сырыми или после кулинар ной обработки.

На некоторых островах культивируют тамаринд — дерево из семейства бобовых. Плоды тамаринда представляют собой коричневые бобы длиной 6—12 см, содержащие кисло-сладкую мякоть. Бобы жарят, после чего употребляют в пищу. На Фогу произрастает дерево кажу, дающее так называемые орехи. В пищу используют их ядра, богатые питательными веществами. С 1970 г. на островах Фогу, Сантьягу и Санту-Антан культивируют кофейное дерево. Зерна местного кофе содержат около 1% кофеина, что их выгодно отличает от менее тонизирующих сортов.

На возвышенных местах многих островов, там, где высота над уровнем океана составляет 200—400 м, произрастает кустарник пургейра (высотой 2—4м), из семян которого изготавливают масло. Встречаются и посевы клещевины, чьи семена дают касторовое масло. На Фогу и некоторых других островах выращивают мелколистный табак; урожайность его составляет примерно 600—700 кг с 1 га.

Сравнительно большие по местным масштабам площади занимают на островах архипелага плантации сахарного тростника. Его стебли срезают через 10—12 месяцев после посадки, а переработка их должна производиться не позднее чем через 24 часа после уборки, иначе теряется сахаристость. Стебли прессуют, а полученный сок выпаривают.

Почти на всех островах выращивают кукурузу, которая играет роль основного продукта питания для местного населения. Из кукурузы готовят многие национальные блюда. В ряде районов возделывают маниок — многолетнее растение, клубни которого содержат до 35% крахмала.

Сажают на островах архипелага и сладкий картофель (батат) — однолетнее растение с длинными, стелющимися по земле стеблями. Богатые углеводами клубни батата, весящие 0,5—1 кг, содержат 6—10% сахара и 12% крахмала. Эти клубни предварительно специально обрабатывают, а затем варят, пекут или поджаривают в масле, после чего употребляют в пищу. Из сырых клубней делают муку для лепешек, получают крахмал.

Встречаются посадки индигоферы — кустарникового растения, из сушеных листьев которого получают индиго — синего цвета краситель для окрашивания тканей. Из ветвей небольшого кустарникового растения — карранату получают волокна, используемые для изготовления тканей и прочного шпагата.