Разнообразие ландшафтов Италии

Италия располагается в умеренном и — большей своей частью — субтропическом поясах. Уже одно это объясняет богатство и разнообразие ее климата и почв, флоры и фауны. Большое влияние на природу страны, и прежде всего на ее климат, оказывают море, а также значительная вытянутость территории с северо-запада на юго-восток и преобладание горного и холмистого рельефа. Однако нельзя забывать, что человек активно осваивает территорию Италии уже не первое тысячелетие. Это привело к густой заселенности страны, особенно ее прибрежных районов, и, как следствие, к почти полному исчезновению первоначальных природных ландшафтов, дикой растительности и особенно диких животных. В последние десятилетия, с бурным строительством дорог, городов, промышленных предприятий и т. п., человек повел наступление против многовекового создания собственных рук — сельского антропогенного ландшафта Италии.

Для большей части Италии характернее всего сочетание синего моря и преимущественно безлесных гор. Разно образны ее берега: то скалистые, обрывистые там, где горы подходят близко к берегу, как в Генуэзском заливе, в большей части Южной Италии, на Сицилии, Сардинии, то низкие, песчаные, изрезанные кое-где неглубокими лагунами, как в северной части Адриатического побережья, Венецианском заливе. Кое-где встречаются и участки низменных, заболоченных берегов или узкие полоски песчаных пляжей, прерываемые скалистыми мы сами.

На протяжении веков береговая линия Италии несколько менялась — на одних участках берега опускались, на других поднимались. Красноречиво говорят о неоднократных колебаниях полузатопленные морем и изъеденные морскими моллюсками выше современного уровня воды мраморные колонны храма Сераписа в Поццуоли, близ Неаполя. Такие явления — не только память далекого прошлого, они происходят и в наше время, нанося большой урон хозяйству, прежде всего туризму. В течение многих веков медленно поднимались берега вблизи Пизы, и ныне этот город, известный в древности порт, отстоит от моря на 10 км, но в последние годы там наблюдается опускание берега. После длительного подъема снова стало опускаться и побережье около Равенны (с 1949 г. — почти на 1 м). Многие в мире обеспокоены судьбой Венеции, медленно, со скоростью 0,5 мм в год, погружающейся в море. В Равенне и в Венеции это вызвано не только естественными причинами, но и активней шей хозяйственной деятельностью человека, не слишком связывающего себя заботами о сохранении равновесия окружающей среды. Существенно влияют на опускание поверхности эксплуатация газовых месторождений в до лине реки По и бесконтрольное использование подземных вод.

Главная же причина динамичности берегов — относи тельная геологическая молодость страны. Ее территория окончательно сформировалась лишь в начале четвертичного периода, т. е. она «моложе» 1 млн. лет.

Италия — преимущественно гористая страна. Около 4/5 ее поверхности занимают складчатые горы альпийского возраста, их предгорья и холмы. На Паданскую равнину, занимающую межгорный прогиб, а также на узкие прибрежные низменности приходится менее 1/4 площади страны.

На севере Италия отделена от остального континента высочайшей в Европе мощной дугой Альп, которая тянется с запада на восток на 1200 км, выгибаясь к северо-западу. Альпы представляют собой весьма сложную систему, состоящую из множества горных массивов и хребтов, разделенных продольными и поперечными долинами. Самые высокие вершины — Мон-Блан (4807 м над ур. моря), Монте-Роза (4634 м), Червино (4478 м) — сосредоточены в западной, наиболее древней части Альп. Ее сердцевина — древний герцинский массив, снижаются к Паданской равнине, на западе и юго-западе горы постепенно переходят в пологие холмы и наконец спускаются к морю.

итальянские Альпы
итальянские Альпы

Рельеф и геологическое строение Апеннин сложны и разнообразны. Горы то располагаются кулисами с замкнутыми между ними долинами (в Тоскане), то тянутся длинными цепями с северо-запада на юго-восток (в Центральных Апеннинах), то распадаются на отдельные массивы (в Кампании, Базиликате), то переходят в высокие плоскогорья Калабрии. Сложены Апеннины преимущественно конгломератами, песчаниками, известняками, глинистыми сланцами, мраморами, отдельные массивы и плоскогорья Южной Италии — древними изверженными и метаморфическими породами, характерными так же и для гор Сицилии и Сардинии.

И в Альпах, и в Аппенинах широко распространены известняки и в связи с этим самые разнообразные про явления карста: воронки, колодцы, полья, карровые поля, гроты, пещеры, исчезающие под землей реки и т. п, Издавна пещеры и гроты служили местами поселений, храмов, погребений. В наше время они привлекают множество туристов, особенно известен Голубой грот на острове Капри. Некоторые пещеры с их постоянной влажностью воздуха, иногда с (минеральными источниками, грязями используются в лечебных целях. В то же время карст наносит большой урон хозяйству, иссушая и обедняя почвы, препятствуя строительству зданий и дорог, вызывая обвалы и оползни.

гроты на Капри
гроты на Капри

В Италии широко распространены и древние и современные вулканические породы всех типов (базальты, липариты, туфы и т. п.), особенно характерные для Тосканы, Лацио, Кампании, Сицилии, Сардинии. В Италии имеются вулканы разных типов и в разных стадиях развития: и потухшие (Эвганейские холмы, Альбанские горы), и действующие (Этна, Везувий, Стромболи). Последнее сильное извержение Везувия произошло в 1944 г. В наши дни наиболее активен самый высокий (3296 м над ур. моря) и мощный из итальянских вулканов — Этна. Этна регулярно извергается каждые три — пять лет и даже чаще. Сильное мощное и длительное извержение (не сколько месяцев с небольшими перерывами) произошло весной 1983 г. Вулкан Стромболи в Эолийском архипелаге за почти непрерывную деятельность прозвали «маяком Средиземного моря». К юго-западу от Сицилии время от времени происходят подводные извержения, появляются небольшие островки, которые вскоре размываются морем. На обширном пространстве от южной Тосканы до побережья Неаполитанского залива можно наблюдать и другие природные явления, связанные с вулканизмом, — выбросы водяного пара под высоким давлением (остров Искья), углекислого газа (Собачий грот во Флегрейских полях, близ Неаполя), горячие (выше 50°) минеральные источники в Тоскане, грязевые вулканы в Эмилианских Апеннинах и пр.

Италия подвержена частым землетрясениям, нередко катастрофического характера. Описания сильных земле трясений на территории Италии известны с античных времен. Только в XX в. в Италии зарегистрировано более 150 землетрясений. Жители Неаполя, Авеллино, Потенцы еще не успели оправиться от обширного катастрофического землетрясения 1980 г., унесшего жизнь 3 тыс. человек, как вскоре на их города обрушились новые толчки, хотя и не такой силы. Очень сильное землетрясение (8 баллов по шкале Меркалли) произошло в области Абруцци в мае 1984 г.

Паданская равнина
Паданская равнина

Единственная обширная низменность Италии — Паданская равнина, занимающая большую часть бассейна р. По. Она постепенно снижается от 400—500 м на западе до уровня моря на востоке, а также от краев к своей оси — р. По. По мере снижения меняются не только ландшафты, но и характер сельскохозяйственного использования территории: от фруктовых садов и виноградников на западе до животноводческих, зерновых и свекловодческих районов низовий р. По на востоке. Паданская равнина — не только главная житница Италии, но и наиболее урбанизированный и развитый в хозяйственном отношении район страны.

При довольно большом разнообразии полезных ископаемых Италия весьма недостаточно и неравномерно обеспечена сырьевыми и энергетическими ресурсами. Месторождения многих полезных ископаемых невелики по запасам, распылены по территории страны, нередко залегают неудобно для разработки. До сих пор недра Италии еще недостаточно изучены. В то же время некоторые месторождения разрабатываются с такой глубокой древности, что сейчас истощаются или уже исчерпаны и заброшены. Так, в 1982 г. в стране была полностью прекращена добыча железной руды, в том числе и на острове Эльба, на котором железо добывали еще этруски.

Значительно богаче Италия свинцово-цинковыми руда ми с примесью серебра и других металлов. Эти место рождения связаны с кристаллическим и метаморфическим массивом Сардинии и с триасовыми известняками Восточных Альп. Область Тоскана богата запасами пиритов и ртутной руды — киновари, в девонских известняках Сардинии залегают сурьмяные руды, в Лигурии и Центральной Италии есть небольшие месторождения марганца. Бокситы, долгое время добывавшиеся из карстовых впадин Апулии, сейчас почти исчерпаны.

Собственные энергетические ресурсы удовлетворяют потребности Италии не более чем на 15%. В этих условиях очень важны для экономики страны месторождения при родного газа, обычно растворенного в воде, которой пропитаны рыхлые третичные и четвертичные отложения Паданской равнины и ее подводного продолжения — материкового шельфа Адриатического моря. Газ обнаружен также в песчаниках, мергелях, сланцах Северных, Центральных и Южных Апеннин, на Сицилии и у ее берегов и на шельфе Ионического моря. Месторождения нефти незначительны и обеспечивают менее 2% потребности в ней страны. На Сардинии, в Тоскане, Умбрии имеются небольшие месторождения бурого и низкокачественного каменного угля.

ландшафты Сицилии
ландшафты Сицилии

На острове Сицилия есть запасы калийной и каменной соли, асфальта, битума, а также истощающиеся место рождения самородной серы. Недра Италии богаты разнообразными строительными и отделочными материалами (мрамор, гранит, туф, пуццолан и многое другое).