Реки и озера Италии

В Италии нет длинных и полноводных рек, это скорее горные потоки, стекающие прямо в море или образующие небольшие речные системы. Развитую сеть образуют лишь реки Северной Италии, круглый год питающиеся талыми ледниковыми водами и обильными осадками. Водные ресурсы страны в целом оцениваются в 155 млрд. м3, не считая 13 млрд. м3 подземных вод, стекающих в море. Более половины всех водных ресурсов приходится на Северную Италию.

Около 1/4 территории страны занимает бассейн ее самой длинной (652 км) и полноводной реки — По. Она берет начало в Коттских Альпах, течет через всю Паданскую равнину и впадает в Адриатическое море, образуя обширную, растущую с каждым годом дельту. Из мутных вод По осаждается такое количество взвешенных частиц горных пород, что местами в низовьях ее русло лежит выше окружающей равнины. Это потребовало сооружения многочисленных дамб для защиты от наводнений, которые здесь не редкость. По судоходна от устья до г. Кремоны. В ее дельту вплетена целая сеть судоходных каналов.

река По
река По

Более полноводны левые притоки По, питающиеся летом альпийскими талыми ледниковыми водами. На многих из них построены плотины и водохранилища. Апеннинские притоки — небольшие горные реки, наиболее полноводные весной и дождливой осенью. Остальные реки Северной Италии, не входящие в систему По (Адидже, вторая по длине после По, Пьяве, Тальяменто, Рено и др.), наиболее полноводны в июне в результате таяния зимнего снега и выпадения летних дождей.

На границе между сухими равнинами альпийских предгорий и низменностью тянется линия источников —- фонтанили, выходящих над глинистым водоупорным горизонтом из водоносных и водопроницаемых слоев — известняков, щебенки, песка. Фонтанили питают некоторые притоки По, орошают луга и рисовые поля, используются для водоснабжения населенных пунктов.

Реки Апеннинского полуострова — средиземноморского типа, т. е. они полноводны осенью и зимой и мелеют летом. Среди них по длине (405 км) выделяется Тибр. Судоходен он только на участке от Рима до устья. Через систему каналов, озер, притоков Тибр связан с другой относительно крупной рекой полуострова — Арно.

Тибр, Арно и особенно реки Северо-Восточной Италии печально знамениты своими наводнениями, иногда катастрофических размеров, как в 1966 г. Чаще всего наводнения происходят дождливой осенью. Они участились за последние десятилетия. Вызываются наводнения не только природными причинами, но и активным, далеко не всегда продуманным вмешательством чело века в окружающую среду.

Разрушительные наводнения бывают во время зимних дождей и на коротких, пересыхающих летом реках («фиумарах») Калабрии, Базиликаты, Сицилии.

Итальянские реки давно используются человеком как источник электроэнергии, для ирригации, водоснабжения, в небольших размерах — для судоходства. Сток многих рек, особенно альпийских, регулируется искусственными водохранилищами. Технически доступные для освоения гидроэнергоресурсы Италии, оцениваемые в 56 млрд. кВт.ч почти полностью используются имеющимися гидроэлектростанциями. Более 60% гидроресурсов сосредоточено в Альпах.

В предгорьях и горных районах Альп расположены обширные (от 50 до 370 кв. км) и глубокие (более 400 м) озера ледникового происхождения: Лаго-Маджоре, Лугано, Комо, Изео, Гарда и др. Открытые к югу и защищенные с севера горами, озерные котловины имеют мягкий и здоровый климат. На берегах альпийских озер немало курортов мирового значения. Кроме крупных озер в Альпах у границы снежного покрова разбросано около 3000 небольших удивительно живописных озер, также ледникового происхождения.

горное озеро Гарда
горное озеро Гарда

На Адриатическом побережье встречаются мелкие озера с соленой водой — бывшие лагуны, отгороженные от моря песчаными косами. В некоторых из них добывают соль.

Озера Центральной Италии — Больсена, Вико, Браччано, Альбано, Неми — представляют собой заполнен ныеводой кратеры потухших вулканов. Есть также в Италии и озера карстового (Матезе) и тектонического (Тразимено) происхождения.

озеро Больсена
озеро Больсена, древние этрусски называли его Вольсена. Может быть прав писатель Щербаков, утверждающий, что эти слова переводятся как "Воля синяя"

Естественная гидрографическая система страны сильно изменилась за долгие века хозяйственной деятельности человека. Начиная со времен греков-колонистов, этрусков и римлян и вплоть до наших дней здесь строились акведуки, судоходные и оросительные каналы, плотины, дамбы, искусственные водохранилища, осушались болота и озера (например, Тосканская Маремма, оз. Фучино). Интенсивная эксплуатация внутренних вод привела к их загрязнению, особенно в Северной Италии. Многие реки стало опасно использовать для водоснабжения. Некоторые из них загрязнены микроэлементами; так, наблюдается повышенное содержание тяжелых металлов в р, Энтелла, мышьяка — в р. Омброне. Реку По называют даже «сточной канавой» Паданской равнины, а по поводу предельного загрязнения р. Арно итальянцы горько шутят: «Арно бактериологически чиста, в ней даже микробы не выживают». Не избежали загрязнения и альпийские озера, особенно Лаго-Маджоре. Еще в 1970 г. был разработан план мероприятий, направленных на защиту водных ресурсов, регулирование использования рек, за щиту берегов, но в условиях капиталистического хозяйствования, да к тому же в период глубокого экономического кризиса этот план так и не был воплощен в жизнь.