Здравохранение Кабо-Верде

Клиника Baptista de Sousa в Минделу
Клиника Baptista de Sousa в Минделу

На протяжении долгого времени колониального господства медицинские услуги на островах были очень слабо развиты. Имелось всего несколько частных врачей и фельдшеров. Наиболее часты были туберкулез, полиомиелит, венерические болезни.

За годы существования молодой республики, несмотря на имеющиеся трудности, в области здравоохранения был достигнут определенный успех. Так, детская смертность сократилась со 109 (в 1976 г.) до 50,5 человека (на 1000 новорожденных). В Прае переоборудована больница, которая теперь располагает реанимационным и педиатрическим отделениями. На острове Сан-Висенти, в городе Минделу, вступила в строй новая больница, оснащенная современным оборудованием. На главном острове архипелага — Сантьягу создана крупная клиника.

Значительный прогресс отмечается и в деле подготовки медицинских кадров. Число квалифицированных врачей возросло с 13 в 1975 г. до 104, что в какой-то мере позволяет обеспечивать врачебный надзор за здоровьем населения (один врач приходится на 3 тыс. жителей). В республике по контракту работают иностранные медики, главным образом из России и Кубы.

В связи с нехваткой медперсонала развернулась широкая кампания по подготовке фельдшеров, которые проходят обучение в городах Прая и Минделу. За последнее время число их возросло на 209%. В результате всех проводимых мер средняя продолжительность жизни кабовердинцев увеличилась с 45 до 69,8 года (66,5 года у мужчин и 73,2 у женщин).

В 1979 г, благодаря усилиям правительства импорт медикаментов перешел под контроль Министерства здравоохранения и социальных дел. В настоящее время налажено отечественное производство некоторых лекарств.

Большим достижением в области здравоохранения является отмена платы за врачебные консультации и госпитализацию.

Главной заботой правительства на современном этапе является наступление на вирусные и хронические заболевания, создание налаженной системы здравоохранения, особенно в сельских районах, улучшение санитарно-гигиенических условий жизни народа и подготовка медицинских кадров как внутри страны, так и за ее пределами.

Развитие здравоохранения позволило сделать посещение этих тропических островов практически безопасными для туристов.