Жизненный уклад на островах Кабо-Верде

здесь все ходят пешком
здесь все ходят пешком

Жизненный уклад на островах во многом остался традиционным. Сельские жители рано начинают семейную жизнь. Девушки выходят замуж в 15—17 лет, юноши женятся несколько позднее. Как правило, пары подбираются родителями, и обручение происходит в малолетнем возрасте. Непременным условием вступления в брак является обеспеченность жениха, а также наличие жилья. Свадьбы справляются с большим числом приглашенных гостей и всегда проходят очень весело. В семье четко соблюдается разделение обязанностей между ее членами. Мужчины зарабатывают средства на жизнь, а женщины ведут домашнее хозяйство и воспитывают детей.

Минделу притягивает к себе сельское население
Минделу притягивает к себе сельское население

Интересны сами по себе отношения между супругами, корни которых уходят в далекое прошлое. Белые поселенцы-мужчины прибывали на острова по разным причинам без семей и вступали во внебрачные связи с местными женщинами африканского происхождения. Такие связи не осуждались властями и церковью, а, наоборот, легализовывались. Белые мужчины, будучи женатыми в метрополии, часто имели большое количество «незаконнорожденных» детей, матерями которых были рабыни, находящиеся на работах у местных землевладельцев. Дети, рожденные от внебрачных связей, становились формально свободными, и некоторые из них с успехом начинали заниматься предпринимательством. Белые колонисты обычно имели не скольких таких временных жен из числа местных женщин. Эти жены мирились со своей участью и никогда не враждовали друг с другом. Подобные отношения в определенной степени сохраняются и до сих пор. Как правило, мужчина не обременяет себя бракоразводными процессами; создавая новую семью, он просто оставляет прежнюю, но продолжает поддерживать ее материально.

В образе жизни сельских жителей сохраняются элементы уклада африканской общины. Люди стараются жить дружно, помогают друг другу обрабатывать землю, ухаживать за скотом. Это имеет особенно большое значение для семей тех, кто вынужден был искать заработок на чужбине. А таких семей много.

по такой дороге ездить нельзя
по такой дороге ездить нельзя

Суров уклад жизни и быта на островах. Главным средством передвижения здесь служат собственные ноги. Крутые подъемы и спуски, отсутствие во многих местах хороших дорог затрудняют использование транспорта. В сельской местности жители ходят обычно босиком, причем преодолевают большие расстояния очень быстро. Далеко не каждый европеец сможет состязаться с кабовердинцем в пешей ходьбе. Наверное, именно благодаря постоянному движению жители архипелага почти не страдают сердечными заболеваниями.

В качестве вьючного животного повсеместно используются ослы, Нередко на дорогах можно видеть картину, когда крестьяне тщетно пытаются сдвинуть с места упрямое животное, до предела нагруженное нехитрым домашним скарбом. Для обработки земли, особенно в гористой местности, где затруднено применение сельскохозяйственной техники используются буйволы. Однако их мало из-за нехватки кормов. Крестьяне очень бережно относятся к этим трудолюбивым и выносливым животным.

ослы - до сих пор самый распространенный транспорт
ослы — до сих пор самый распространенный транспорт

На острове Сан-Николау роль транспортного средства играет лошадь, завезенная европейцами еще в начале прошлого века. В настоящее время на острове имеется небольшой конный завод, где выращивают лошадей специально для транспортировки грузов.

В городах и крупных населенных пунктах имеется внутригородской общественный транспорт (автобусное сообщение), однако из-за небольших расстояний жители многих населенных пунктов предпочитают передвигаться пешком. Междугородное транспортное сообщение по морю налажено слабо.