Культура Кабо-Верде

национальная библиотека
национальная библиотека

Рост общеобразовательного уровня населения, более широкое распространение книг, особенно принадлежащих перу авторов из самой страны, газет и радио привели в последние годы к значительному оживлению деятельности во всех областях культурной жизни. Писатели Кабо-Верде свою основную задачу видят в том, чтобы развивать литературу в тесной связи с общенациональной культурой.

Литература Кабо-Верде стала активно развиваться в начале XX в. Первые литературные произведения издавались на португальском языке и носили элитарный характер. Затем местные писатели и поэты начали обращаться к креольскому языку, что в условиях колониального режима было выражением протеста против подавления национальной культуры. «Трубадуром» креольской поэзии стал Э. Товариш. Его почин подхватили Ш. да Круш и П. Кардозу, которые в своих произведениях впервые обратились к социальным проблемам и устному народ ному творчеству. Поэзию этих авторов отличала социальная активность, боевой наступательный дух, революционные на строения и стремление приблизиться к народу.

Новый этап в развитии литературы Кабо-Верде начинается в середине 30-х годов, когда писатели Ж. Барбоза, Б. Лопиш и М. Лопиш объединились вокруг журнала «Кларидади», где они печатали свои романы, насыщенные острыми социальными конфликтами и с наибольшей полнотой и психологической глубиной отражавшие проблему эмиграции.

В середине 40-х годов создается группа «Сертеза», приступившая к выпуску одноименного журнала. В нем участники группы — поэты А. Фонсека, Г. Мариану, О. Мартинш публикуют произведения, для которых характерны анализ социальных явлений, обращение к общеафриканской проблематике и в то же время к национальному и культурному своеобразию своей страны.

В 50-е годы в романах М. Лопиша, Б. Лопиша и А. Гонсалвиша показываются проблемы деревенской общины, пагубное воз действие эмиграции на все стороны жизни кабовердинцев.

Литературные произведения писателей и поэтов Кабо-Верде 60-х годов отличаются резкой критикой колониального режима. В последнее время появилось много произведений, повествующих о социальных противоречиях, порожденных колониализмом, о борьбе народных масс со всем тем, что тормозит развитие страны, о достижении новых рубежей экономического и культурного строительства, о самоотверженном труде во имя светлых идеалов. Среди современных писателей и поэтов известны имена Л. Роману, Т. ди Соуза, которые популярны не только в стране, но и за рубежом.

В культурно-политической жизни страны особенно возросла роль периодической печати.

В начальный период независимости издавались: общеполитическая еженедельная газета «Вош ли пову» («Голос народа») (прекратил выпуск), с 1979 г. ежемесячный журнал «Raízes» («Корни») — орган министерства культуры, с 1976 г. в журнал «Unidade e Luta» («Единство и борьба») — орган Национального совета Республики Кабо-Верде, в котором отражались вопросы партийного строительства, разъяснялись проблемы и задачи, стоящие перед партией и народом.

Кроме вышесказанных СМИ, в настоящее время в стране издаются: правительственная ежедневная газета «Jornal Horizonte»;
еженедельники: «Expresso das Ilhas», «A Semana», «Boletim Oficial da República de Cabo Verde» («Официальный бюллетень Республики Кабо-Верде»); «Boletim  informativo» («Информационный бюллетень»); газеты «Tribuna» и «Vos di Svo».

Имеется правительственное информационное агентство «Информпресс» (ранее «Кабопресс», основано в 1988 году).

Вещеют 2 правительственные радиостанции, которые ведут передачи как на португальском, так и на креольском языке, 15 общественных FM, 73 тысячи радиоточек.
Radio Nacional De Cabo Verde (RNCV) — правительственная волна;
Radio Nova — католическая радиостанция;
Radio Comercial — частная радиоволна, Прая;
Praia FM — частная радиоволна.

С 1984 г. показывает национальное телевидение — Televisão Nacional De Cabo Verde (TNCV).

Общее количество стационарных телефонных аппаратов — 60 935, мобильных телефонов — 28 119 (на 2002).

В 2002 имелось 12 000 интернет-пользователей.

Изобразительное искусство пока представлено полотнами самодеятельных народных художников. В 1979 г. в городе Прая была устроена первая их выставка. Специалисты высоко оценили представленные картины, насыщенные самобытностью и народным колоритом.

С получением независимости большое внимание в стране стало уделяться развитию ремесел и народного прикладного творчества. Создан кооператив с целью придать импульс развитию народных талантов. Народное прикладное творчество имеет богатые традиции. Они находят яркое выражение в изделиях из кокосового ореха, морских ракушек и кораллов — узорчатых светильниках, оригинальных пепельницах и шкатулках, всевозможных украшениях. Из грубых волокон искусные мастера выделывают красивые коврики, сумки и прочие изделия. Вся продукция кустарного промысла пользуется большим спросом, как у местных жителей, так и у гостей республики. Оригинальностью отличаются изделия из зубов рыб, обитающих в водах архипелага.

В республике нет своей кинопромышленности и все фильмы закупаются в Португалии, Бразилии и других странах. Был создан Институт кинематографии. Функцией института является качественный отбор зарубежных фильмов.