Музыкальный народ Кабо-Верде

исполнение копадейра
исполнение копадейра

Жители Кабо-Верде — веселый и музыкальный народ. Это от них пошли знаменитые африканские ритмы «морна» и «коладейра». Во время праздников в наиболее оживленных местах устраиваются импровизированные танцевальные площадки, на которых «коладейра» не затихает до самого утра. Танцуют все — от мала до велика, причем партнеры в танцующей паре не обращают друг на друга внимания, а сосредоточиваются на музыкальном ритме.

Из музыкальных инструментов самым популярным является шестиструнная гитара, играть на которой умеют очень многие. По вечерам в небольших уютных кафе собираются любители послушать музыкантов и исполнителей народных песен. Как правило, состав таких импровизированных групп включает три обычные гитары и одну небольшую четырехструнную — кавакинью. Народные песни исполняются обычно на креольском языке.

Кроме шестиструнной гитары в сельских районах большой любовью пользуется древний однострунный инструмент симбоа, завезенный на архипелаг рабами с Африканского континента.

Симбоа представляет собой сделанную из кокосового ореха коробку, звуковое отверстие которой закрыто мембраной из дубленой козьей или оленьей кожи. К резонаторной коробке крепится тонкий деревянный гриф с единственным колком, служащим для закрепления струны из скрученного конского волоса. Игрой на симбоа обычно сопровождаются народные танцы «батуке» и «фунана».

Широкую известность в стране приобрели музыкальные инструментальные ансамбли «Нова аурора» и «Уш примут». Большой популярностью пользуются вокально-инструментальные ансамбли. Такие коллективы, как «Уш тубаройш», «Кабо-самбо», завоевали большую симпатию и признание у публики. Они часто гастролируют по стране и за рубежом. Группа «Уш тубаройш» в свое время была очень популярна в некоторых социалистических странах, например, она с успехом выступала на XI фестивале молодежи и студентов в Гаване, а «Кабо-самбо» была тепло встречена слушателями в Советском Союзе, куда она была приглашена в 1983 г. в рамках культурного обмена.

Необходимо отметить, что все эти коллективы состоят из музыкантов-любителей, а не профессионалов. В народе очень сильны песенно-музыкальные традиции. В годы борьбы за независимость в стране родились многие популярные патриотические песни, которые до сих пор часто исполняются на митингах, праздниках и фестивалях. Песенно-танцевальные программы — постоянная ежедневная часть передач национального радио.