Табанки

табанки напоминают карнавал в Рио-де-Жанейро
табанки напоминают карнавал в Рио-де-Жанейро

Со старинными обычаями, трудовыми процессами и религиозными праздниками неразрывно связаны массовые шествия «табанки» — самое яркое и красочное народное представление. В сущности табанки — это аналог латиноамериканским карнавалам, только в своеобразном стиле островов Каба-Верде.

В переводе на русский язык «табанка» означает «деревня», и в сельских районах на праздничное шествие выходят почти все жители. В городе «табанки» формируются по городским кварталам.

Участвующие в подобном шествии готовятся к нему заблаговременно, делают причудливые маски, затейливые головные уборы, шьют пеструю, гротескную одежду. Шум «табанки» слышен далеко от места торжества, так как ритмичные танцы во время шествия сопровождаются звуками барабанов, разного рода ксилофонов, труб, сделанных из крупных раковин, и т. п.

каждая табанка неповторима
каждая табанка неповторима

Непременное условие каждой «табанки» — своеобразие, отличающее ее от других, соседних «табанок». Например, в одном шествии преобладает звук какого-нибудь одного инструмента или группы однородных инструментов, в другом — выделяется красочно одетый колоритный танцор — любимец публики.

Во время шествия «табанок» прекращается движение общественного и частного транспорта в городах и более мелких населенных пунктах, толпы людей устремляются к месту торжества. В период национальных праздников проводится конкурс на лучшую «табанку», после чего «команде-победительнице» вручается приз.