Античный парк в Софиевке

Не нужно ехать в Афины и Рим, чтобы изучить все античные мифы, говорят жители Умани, ведь они собраны в их небольшом тихом городке на Украине. При этом вам не обязательно сосредотачиваться только на Умани – в ее окрестностях тоже очень много интересного.

Например, древний городок Меджибож, знаменит своей крепостью между Бугамы и общиной евреев-хасидов, которые до сих пор совершают паломничество в это местечко. Здесь находится Летичевское море, так пышно именуют местные жители широкий плес озера, которое их. Рыбные рынки Летичева работают круглосуточно, заманивая путешественников соблазнительным видом вяленой, жареной и свежей рыбы, раками и душистыми котлетками из икры. Соседний Литин вас встретит остатками старой башни и местной историей о Устиме Кармелюке, а в Виннице стоит посетить усадьбы знаменитого врача Пирогова. Красивый парк вокруг усадьбы и увлекательные истории, рассказанные в музейных залах — это именно то, что нужно в дальней дороге в Софиевку. Вы можете побывать в одной из столиц «крепкого градуса» — Немирове, известной своими консервациями и страусиной фермой. Но самое интересное – это Софиевский парк.

Умань уже более 200 лет радует своих гостей этим парком с уютными аллеями, водопадами, гротами, скульптурами древних богов и философов.

Софиевка связана с именем одной из самых загадочных и красивых женщин своего времени — Софии Витт-Потоцкой. Парк подарил ей польский магнат и по совместительству ее муж Станислав Щенсный-Потоцкий. Этот презент стоил влюбленному графу 15 миллионов польских злотых. Роскошные насаждения появились на месте дикой местности, которую пересекала река Каменка, а также многочисленные овраги и балки. По замыслу зодчего парк стал иллюстрацией к поэмам Гомера «Илиада» и «Одиссея». «Любовь — Софии» — такая надпись высечена на латинском и греческом языках на гранитном обелиске, который украшает въезд в парк. Но Потоцкий так и не сумел завершить за свою жизнь этот проект. Парк совершенствовали еще не один десяток лет.

Сейчас в Софиевку посещают тысячи туристов, особенно много их приезжает на уик-энд, поток гостей редеет разве что зимой. Два больших ставки с лаконичными названиями: Верхний и Нижний — являются центральными объектами парка. И если вы заблудитесь, то, чтобы найти дорогу, необходимо выйти к одному из них. Нижний пруд украшает фонтан в виде гигантской змеи, из пасти которой бьет струя воды. Кстати, все фонтаны в Софиевке работают без каких-либо насосов или водонапорных башен, они были созданы исключительно за счет перепада высот. А насаждения экзотов и образования из камней, которые кажутся такими естественными, на самом деле созданы руками человека. Каждый грот, камень или ручей имеет свое название, свою историю, и чтобы рассказать лишь часть из них, экскурсоводу Софиевки требуется не один час.

А после экскурсии стоит покататься на небольшом пароме или гондоле, курсирующей по Верхнему пруду, или спуститься к подземной реке с тематическим названием Ахерон. Это крупнейшая в Европе подземная река, созданная человеческими руками, ее протяженность 211 метров. У Амстердамского шлюза, где собираются желающие посетить царство Аида, всегда многолюдно. И вы должны быть готовы к тому, что придется занимать очередь и ожидать около часа-двух до начала своего путешествия. За это время можно сделать фотографии в одежде, которая была в моде в XIX веке.