Каменец-Подольский

крепость Каменец-Подольска
крепость Каменец-Подольска

К югу от Тернополя за сотней с лишним километров раскинулся могучий город-крепость.

Каменец-Подольский — город, сохранивший средневековый дух, город формировали русины, литовцы, поляки, армяне и турки. Город контрастов. Только здесь вы увидите Богородицу на минарете, только здесь причудливо соединились в одну оборонительную линию польский башня и турецкий бастион, только здесь среди польской площади вы наткнетесь на армянский колодец.

А еще — удивительный каньон реки Смотрич, которая заботливо «обняла» город, замкнув его на небольшом клочке суши. Именно на этом клочке на протяжении веков вершилась история, шли войны и велась шумная торговля. Охраняла город мощная Каменецкая крепость. Одиннадцать башен входят в состав крепости и каждая имеет свое название и свою историю. Так, например, высокая башня названа Папской потому, что была построена на средства, выделенные папой римским Юлием II. Еще ее называют Кармелюковой, ибо в ней трижды был заключен Устим Кармелюк. В Черной башне находится колодец глубиной 40 метров, высеченный в скале. Даже сейчас в ее стенах можно осмотреть огромное деревянное колесо с устройством для поднятия воды на поверхность.

В замке вы обязательно сохраните несколько монет в долговой яме, чтобы вам простили все ваши долги, посетите коменданта, чтобы он вам выдал официальную грамоту о посещении замка, попробуете себя в роли средневекового воина — постреляв из лука и спуститесь в таинственные замковые подземелья. А теперь идем в город через Турецкий мост, на входе нас встретят высокий армянский бастион и величественная городские ворота. Отсюда хорошо видно крепость, остановитесь на минуту сделать эффектное фото на память о путешествии. Теперь поднимаемся в гору по стремительной улице — Старобульварному спуску, здесь всегда многолюдно, торговцы предложат вам чай-кофе, художники нарисуют вам шарж за 10 минут, на сувенирных раскладках вы найдете изображение символа города — замка на разнообразных материалах — полотно, стекло, керамика … Выбирайте по вкусу и возможностям кошелька.

Ратуша
Ратуша

Минуя магазин и костел тринитариев выходим на польскую площадь. Здесь возвышается Ратуша, в подземельях которой действует музей инквизиции. Любителям «острых» ощущений в музее понравится. Любителям прекрасного — к Кафедральному собору. Эклектика стилей, древние иконы и фрески, единственная в Украине скульптура мастера с мировым именем — Иосифа Бродского, минарет увенчан композицией Богородицы — все это найдете на территории собора.

Для того чтобы перечислить достопримечательности, которые стоит посетить в Каменце нужно не статью написать, а монографию. Весь город когда-то был крепостью, его по всему периметру окружали стены с величественными башнями, в город можно было заехать только через мощные ворота, а венчали каменецкий пейзаж шпили строгих храмов-воинов. После Киева и Львова Каменец занимает третье место по количеству памятников. Чтобы осмотреть все дня будет мало. Поверьте, сколько бы вы сюда не приезжали, Каменная жемчужина Подолья всегда найдет, чем вас удивить.