Львов

Британская газета «The Times» в 2008, назвала Львов одним из лучших городов, которые стоит посетить на уик-энд. В авторитетном рейтинге британцев Львов занял третье место среди всех городов Европы. Именно здесь, за несколько десятков километров от границы с Польшей, раскинулась паутина средневековых улочек, пышных австрийских зданий, именно здесь в многочисленных театрах, концертных залах, камерных кафе бурлит культурная жизнь Западной Украины. Недаром Львов сейчас, как и сотню лет назад, считают ее культурной столицей. Кажется, именно в этом городе, как ни в каком другом, «пахнет Европой». И возможно, все европейское имеет свой украинский колорит, и все же приехав во Львов трудно отказать себе в том ощущении.

панорама Львова
панорама Львова

Если вы путешествуете во Львов впервые, не откажите себе в экскурсии этим городом. Иначе, самостоятельно, без карты и гида, сориентироваться в хитросплетении улиц будет нелегко. Относительно транспорта. Во Львове правила движения на дорогах свои — львовские, поэтому лучше оставить транспорт и не портить себе настроение на выходные. Тернопольская трасса ведет в Киев через пригородный поселок Винники, проехав его вы попадете на улицу Лычаковскую, направляясь которой уедете прямо в центр. Здесь следует оставить транспорт и отправиться на пешую прогулку.

Доминиканский костел и башня Корнякта, площадь Рынок обрамлена средневековыми домами, армянский квартал и Бернардинский монастырь, музей аптекарского дела, оружия и королевских палат погрузят вас в атмосферу древнего города.

достопримечательности Львова
достопримечательности Львова

На площади Рынок для путешественников предлагают экстравагантную экскурсию — по Львову на трамвае. На этом раритетном и таком львовском транспорте вы сможете осмотреть все интересные места города и послушать рассказ экскурсовода. Для того чтобы впечатление от Львова были объемными зайдите в какое-то из местных кафе, здесь их гордо именуют кавярня. Местный кофе — это также история, к тому же покрыта интригующими легендами. Вы можете попробовать добротное кофе, приготовленное на песке в армянском квартале, посетить кофейни «Под синей бутылкой» с ее разнообразием приготовления и подачи этого культового напитка, заглянуть в еврейскую кофейню «Золотой Руже» или отправиться в подвальное помещение «Золотой Дукат», где и кофе стоит попробовать, и истории о привидении послушать, и шоколадом с пищевым золотом запастись. Все эти заведения находятся в окрестностях Рыночной площади, поэтому имея вдохновения можно посетить почти все из составленного списка. Относительно вкусностей обратите внимание на кухню с «бандеровским» акцентом в уже знаменитой «Крыивке» и на сладости местных кондитерских.

вечерний Львов
вечерний Львов

Намерены порадовать львовскими подарками своих близких и друзей? Посетите местный Вернисаж. Здесь торгуют не только картинами, но и разноцветными вышивками, изделиями из дерева, лозы, полудрагоценного камня и тысячами антикварных мелочей. Среди вкусных и «крепких» подарков настоящее львовская Медовка, которая по вкусовым качествам чем-то напоминает ликер и имеет неповторимый цветочно-медовый аромат. Ее лучше покупать в специализированных учреждениях, где собственно ее и готовят, среди таких можно порекомендовать «Медивню», расположенную неподалеку Вернисажа на улице Краковской.

В поисках львовских достопримечательностей день быстро добежит конца и именно тогда, когда придется возвращаться домой, наполненные впечатлениями вы обязательно дадите себе обещание вернуться сюда еще раз.

улочки Львова
улочки Львова